Top.Mail.Ru
Важно

Частнику плохо без профсоюза

Два дня, 15 и 16 января, бойкотировали платный въезд на площадку городского автовокзала водители частных “газелей” Йошкар-Олы, мешая движению автобусов и троллейбусов. Частные извозчики протестовали против введения автовокзалом ежедневной платы с автомашин, пользующихся стоянкой, принадлежащей госпредприятию.

Для “Солидарности” ситуацию прокомментировал председатель Марийской республиканской организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимир Шаталов:

- Весь сыр-бор из-за того, что государственное предприятие ввело плату за пользование стоянкой, - поскольку оно само арендует эту землю у государства и платит за нее. Налоговая инспекция выставила в прошлом году госпредприятию счет на 600 тысяч рублей за аренду земли. Поэтому началась тяжба с частниками, с которых также потребовали платить за пользование землей. Были поставлены будка, шлагбаум. Это водителям “газелей” не понравилось. Кончилось тем, что частники заблокировали выезд автобусам, не стали пропускать троллейбусы.

По словам Шаталова, площадку перед автовокзалом частные извозчики облюбовали более 10 лет назад. Место удобное, неподалеку железнодорожный вокзал, все, кому нужно ехать в районы, направляются сюда. Тем более что и можно выбрать, на чем ехать: на стареньком автобусе за 8 рублей или на более комфортной и быстрой “Газели” за 10 рублей.

Причем какой-либо жесткой конкуренции между государственным пассажирским предприятием и частными извозчиками ранее не возникало. Все понимают, без частного извоза сегодня не обойтись. Частный перевозчик занимает в Марий Эл половину рынка пассажирских услуг. Одно время количество частных маршруток достигало полутора тысяч, но в последние годы уменьшилось, так как нарушений в сфере частного извоза хватало. Водители частных такси не всегда проходят предрейсовый медицинский осмотр и техосмотр автотранспортного средства, зачастую не соблюдают график движения и правила ведения путевых листов. Росту аварийности способствует лихачество водителей на трассе и нарушение работодателями трудового законодательства.

- Правительство республики старается урегулировать ситуацию в сфере пассажирских перевозок, - рассказывает председатель Марийской республиканской организации профсоюза. - Был определен государственный заказ, перечень междугородных и пригородных маршрутов, маршруты выставляются на тендер. Частные извозчики, которые были определены на маршруты, начали отправлять свои “газели” через автовокзал. Проблема стала решаться цивилизованным образом. Но наведение порядка не всем пришлось по душе. А введение ежедневной платы в 100 рублей или меньше, в зависимости от количества посадочных мест, за использование в качестве автостоянки государственной земли частным водителям ударило по карману.

- Профсоюз готов помогать частникам, они такие же наемные работники, как и водители госпредприятий, - продолжает Шаталов. - Работают до тех пор, пока здоровья хватает. Работают с 5 утра до ночи, сутками, без выходных, без праздников, без отпусков и больничных. Наши водители в этом плане более защищены. Поэтому частники работают на “газелях” лет до сорока, а потом переходят к нам. Частники ко мне приходили, интересовались, как создать профсоюз. Но для того, чтобы защищать свои права, нужен коллективный договор. А чтобы был колдоговор, надо раскрывать баланс предприятия, доходы, расходы, прибыль. Частникам это не нужно. Водитель частного перевозчика отдал в конце дня тысячу-полторы владельцу, остаток себе... Я им дал устав, положение, образцы коллективных договоров, тарифных отношений. Хотят организоваться - поддержим. Они бумаги взяли и больше не появлялись. Наш профсоюз готов помогать водителям частных перевозчиков, но мы делаем это только на законных основаниях, законными средствами и методами.

На цивилизованные отношения, тем не менее, переходить придется, убежден Шаталов. Порядок должен быть. Период первоначального накопления капитала закончился. Надо вводить рынок пассажирских перевозок в цивилизованные рамки.

- Мы, наверное, последние в регионе, кто пытается реализовать право государства на регулирование в сфере перевозок, - говорит он. - Через аналогичную ситуацию прошли наши чувашские коллеги. Но пока нет регулирующего закона, мы пользуемся старыми нормативными актами. Надеемся, в этом году будет принят закон об основных направлениях деятельности по организации пассажирских перевозок, который необходим всем.

А больше всего председателя Марийской республиканской организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства беспокоит такая проблема, как несоответствие тарифов затратам на перевозки.

- Наши автотранспортные предприятия практически все банкроты, - говорит Шаталов, - но продолжают перевозить по тарифам, установленным государством. 8 рублей стоит проезд в автобусе, а себестоимость 12 - 15 рублей. Разницу никто не собирается покрывать. У частников стоимость проезда 10 рублей. Но у них расходов меньше: водитель поставил “Газель” у дома и все, у него затраты только на бензин, запчасти и свой заработок, плюс налог на вмененный доход. Госпредприятие платит за недвижимость, землю, автобусный парк, за тепло, освещение... Мы убыточны из года в год. Поэтому не можем существенно поднять водителям зарплату, не можем выполнить федеральное отраслевое тарифное соглашение. От этого, к слову сказать, страдают и железные дороги. Там то же самое: билет на проезд в электропоездах пригородных сообщений не соответствует стоимости перевозок. Но железнодорожники покрывают свои затраты за счет грузовых перевозок, а у нас этого нет, мы чистые пассажирщики.

Ситуация с перекрытием водителями частных “газелей” въезда-выезда стоянки автобусов и троллейбусов госпредприятий, по словам Шаталова, разрешилась тем, что представители сторон встретились в Министерстве экономического развития и договорились об уменьшении арендной платы за пользование автостоянкой частными перевозчиками. Договорились цивилизованно.

Остается добавить одно. Будь у частных перевозчиков свой профсоюз, договориться о размере арендной платы за стоянку стороны смогли бы и без перекрытия дороги.

Сергей СИЛИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика