Top.Mail.Ru
Важно

Вызовы внутри

Родные чиновники намного опаснее заокеанского кризиса

Новый год начался с серьезного обвала на мировых фондовых рынках, который вызван ипотечным кризисом в США. Возможная рецессия американской экономики стала основной темой обсуждения экспертов и публики в последние недели. Говорят о том, что рецессия уже наступила или наступит в ближайшее время. Это приводит к распространению паники на фондовых рынках. Однако эксперты группы “Сигма” полагают, что показатели американской экономики еще не носят катастрофического характера, свойственного рецессии, а основные проблемы российской экономики связаны с внутренними причинами. Об этом и о том, что нужно для решения этих проблем, говорилось на пресс-конференции в “Интерфаксе”.

АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС НАМ НЕ СТРАШЕН


С точки зрения экспертов, наиболее вероятным сценарием текущей ситуации будет замедление американской экономики, а не рецессия (спад производства, характеризующийся нулевым ростом ВНП или его падением в течение более полугода). По словам декана факультета менеджмента Международного университета в Москве Леонида Григорьева, текущие макроэкономические индикаторы экономики США производят смешанное впечатление: рост за 2007 год составил 2,2%, а в IV квартале - 0,6%, увеличиваются производственные инвестиции и экспорт, но в то же время вызывают обеспокоенность кризис в жилищном секторе и данные о потребительских расходах.

- Есть много любителей предсказывать гибель американской и мировой экономики, но не стоит этого делать. Не надо впадать в истерику. Замедление роста неизбежно произойдет, но оно не катастрофично, - говорит Григорьев и предлагает подождать до весны, посмотреть, что будет происходить.
Основной вопрос, с точки зрения экспертов, заключается в том, каким образом российская экономика отреагирует на эту ситуацию, каков запас ее устойчивости и в чем причина потенциальной нестабильности.

Экономисты группы “Сигма” называют два потенциальных канала, через которые возможно негативное влияние на Россию: это цены на сырьевые товары (прежде всего нефть) и потоки капитала. В целом, как считают эксперты, влияние на российскую экономику будет незначительным.

- Мы можем пережить экономическую ситуацию в США без значительного падения цен на нефть. Катастрофического обвала, как в 1986 или в 1998 году, не будет. Поэтому наш экспорт в денежном выражении защищен, - отметил Григорьев.

С потоками капитала проблем будет больше:

- Инвесторы сейчас выводят капиталы из развивающихся рынков и переводят в более надежные рынки. С другой стороны, происходит снижение процентных ставок: деньги дешевеют. Следовательно, может оказаться, что приток капитала в Россию еще увеличится, что как раз более опасно в нашей ситуации, - рассуждает руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

По его словам, с проблемами столкнутся в основном крупные компании, которые нуждаются в рефинансировании.

- По тем каналам, по которым кризис может на нас повлиять, мы можем чувствовать себя достаточно уверенно, - заключил Гурвич.

ГДЕ ТАИТСЯ ОПАСНОСТЬ

Эксперты считают, что основные угрозы устойчивости и стабильности российской экономики имеют внутренний и долгосрочный системный характер. Эти угрозы связаны со слабостью общественных и политических институтов, которые не обеспечивают адекватной обратной связи с обществом, а также со слабостью и неустойчивостью экономических институтов.

- У нас происходит перегрев экономики: деньги, которые в ней есть, не могут трансформироваться в продуктивную деятельность. Происходит это из-за административных барьеров и коррупции, с которыми надо бороться, - считает заведующий лабораторией институционального анализа экономического факультета МГУ им. Ломоносова Виталий Тамбовцев.

В качестве признаков перегрева экономики эксперты называют также быстрый рост внутреннего спроса, накопление внешнего долга, инфляцию, слишком высокую загрузку мощностей, нехватку рабочей силы (как следствие - завышение зарплаты), кредитную экспансию, накопление ресурсов ЦБ, импорт капитала.

- Все признаки неразвитой экономики налицо: как только надо занять крупную сумму, государство бежит на еврорынок. А внутренние сбережения складируются в ЦБ и Минфине, - говорит Григорьев.

По словам руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, в России сложилась “абсолютно неэффективная политическая, экономическая и социальная система”:

- Мы не контролируем процесс экспансии государства в экономическую сферу. Нет правил, которые бы контролировали: здесь государство эффективно, а здесь абсолютно неэффективно, - говорит он.

Серьезной проблемой Гонтмахер считает и отношение в России к человеческому капиталу:

- В сфере образования в течение трех лет почти не увеличивалась расходная статья бюджета, уменьшаются расходы на здравоохранение, - отметил он.

- Нам не надо ждать, пока шарахнет по механизмам международной связи. Основные вызовы не во вне, а внутри: неэффективное госуправление, рост социального неравенства - разрывы растут и растут неуправляемо, - говорит президент Ассоциации независимых аналитических центров экономического анализа Александр Аузан.

По словам Гонтмахера, последние годы только на поверхности были благополучными, а на самом деле это “годы социального загнивания”: например, если учесть инфляцию, то пенсии не росли.

ПУТИ РЕШЕНИЯ

Эксперты считают, что для решения проблем российской экономики необходима комплексная модернизация общественно-политической и экономической сфер. В своей книге “Коалиции для будущего” они представили четыре сценария развития России: “инерция”, “мобилизация”, “рантье”, “модернизация”. И вывод: единственный эффективный путь - это модернизация, остальные приведут страну в тупик, с точки зрения социального неравенства мы окажемся на уровне латиноамериканских стран.

- Нужно менять систему институтов. Мы не можем модернизировать экономику, пока не модернизировано государство. В нынешних условиях эффективная экономическая политика невозможна, - говорит Аузан.
Он считает, что запрос на модернизацию должен идти от бизнеса и общества, но они сейчас в таком состоянии, что не способны это сделать - “круг замкнулся”.

По мнению экспертов, необходимы меры, которые высвобождали бы это общественное влияние. К таким мерам они относят: кардинальный пересмотр “разрушительного коммерческого законодательства”, изменение политики в области административных барьеров, создание механизмов политической конкуренции, усиление полномочий местного самоуправления.

- Сейчас много вспоминают политику “нового курса” Рузвельта. В чем его достижения? Он создал коалицию в поддержку определенных изменений: там была и либеральная интеллигенция больших городов, и цветные избиратели, и бывшие рабовладельцы из южных штатов, и профсоюзы, которым он помог подняться. Эта коалиция создала механизмы, которые позволили США выдвинуться на доминирующие позиции в мировой экономике. Поэтому и в нашем обществе необходимо создать коалицию из разных общественных сил, - сказал Аузан и продолжил: - Если считать, что Россия - азиатская страна, то так и будет, и мы будем изгоями. С одной стороны, мы говорим, что мы передовая страна и заткнем за пояс всех, а с другой - продолжаем действовать методами времен Ивана Грозного: есть элита, которая знает что делать, а все остальные должны ей безоговорочно доверять. У нас катастрофическое и неоправданное недоверие к гражданскому обществу.

По словам Гонтмахера, Россия стоит на развилке, и обществу важно осознать эту ситуацию - “пришло время мировоззренческих изменений”, а смена власти - как раз удачный для них момент.

Анна МАЛАХИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика