8 февраля на расширенном заседании Госсовета президент Владимир ПУТИН выступил с докладом “О стратегии развития России до 2020 года”. Предлагаем читателям фрагменты доклада, имеющие отношение к теме социальных отношений.
“Переход на инновационный путь развития связан, прежде всего, с масштабными инвестициями в человеческий капитал. Развитие человека - это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе - наш абсолютный национальный приоритет”.
“Образовательная система должна вобрать в себя самые современные знания и технологии. Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить переход к образованию по стандартам нового поколения, отвечающим требованиям современной инновационной экономики. Сейчас министерство образования работает над этими стандартами. Я хочу, чтобы это было предметом обсуждения в обществе в целом. Это должны быть современные стандарты”.
“Сегодня - при том, что мы занимаем третье место в мире по числу ученых и уже входим в число лидеров по государственным расходам на научную деятельность - по ее результатам мы далеки от передовых позиций. Это - прямое следствие слабого взаимодействия научных и образовательных организаций, государства, бизнеса, недостаточного привлечения частных инвестиций в науку”.
“Сегодня каждый второй мужчина в стране не имеет шансов дожить даже до 60 лет. Позор! А граждан России все еще становится меньше с каждым годом. Считаю, что в ближайшие 3-4 года мы уже в состоянии добиться стабилизации численности населения. Хотя некоторые наши эксперты, в том числе в Правительстве, прогнозировали, что такое будет возможно только через 10-12 лет. Считаю, надо сделать все, чтобы уровень смертности в России сократился более чем в 1,5 раза. А средняя продолжительность жизни в России увеличилась к 2020 году до 75 лет”.
“...одними из важнейших являются задачи по жилищному строительству и созданию условий, при которых граждане смогут самостоятельно решать свои жилищные вопросы. В частности, улучшать свои жилищные условия в соответствии с меняющейся семейной ситуацией. Нужно также иметь в виду, что подъем экономики и увеличение доходов граждан приведут к значительному росту спроса на услуги образования и здравоохранения. И для того, чтобы эти сферы соответствовали возрастающим потребностям граждан, главным условием их финансирования должны быть качество и объем предоставляемых услуг”.
“Обращаю на это внимание и Правительства, и депутатов Государственной Думы: освободить от налогов расходы компаний и граждан на образование и медицинское страхование, софинансирование пенсионных накоплений”.
“...дифференциация доходов семей должна сократиться с нынешнего, абсолютно неприемлемого пятнадцатикратного разрыва до более умеренного. Но подчеркну - не лишающего стимулов для профессиональной и творческой самореализации. Уравниловки быть не должно”.
“Все, кто готов работать - должны иметь возможность хорошо зарабатывать. В том числе, накопить достаточно средств и для сохранения достигнутого уровня жизни после завершения трудовой деятельности. В то же время, очень важно, чтобы сегодняшние пенсионеры и инвалиды, не имеющие таких возможностей, получали достойные пенсии и пособия”.
“Главная проблема сегодняшней российской экономики - это ее крайняя неэффективность. Производительность труда в России остается недопустимо низкой. Те же затраты труда, что и в наиболее развитых странах, приносят в России в несколько раз меньшую отдачу. И это вдвойне опасно в условиях растущей глобальной конкуренции и увеличивающихся затрат на квалифицированный труд, на энергоносители. Реализация инновационного сценария развития позволит нам добиться кардинального повышения производительности труда. В основных секторах российской экономики должен быть достигнут как минимум четырехкратный рост этого показателя за 12 лет”.
“...мы должны сконцентрировать усилия на решении трех ключевых проблем. Первое: создание равных возможностей для людей. Второе: формирование мотивации к инновационному поведению. Третье: радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего - на основе роста производительности труда. Результатом решения всех этих задач должно стать вхождение России в число мировых технологических лидеров”.
ОТ РЕДАКЦИИ
Зафиксированные Владимиром Путиным тезисы перспективного развития России еще будут разбираться профсоюзными активистами. Но - еще до этого подробного разбора хотелось бы отметить следующее.
Одним из ключевых механизмов инновационного развития России Путин считает четырехкратный рост производительности труда. При этом учитывая, что затраты самого труда в России примерно равны затратам труда в развитых странах. Это означает, что источники для повышения производительности труда нужно искать не в сверхэксплуатации работников, а в отладке управленческих механизмов и повышении инвестиций в производственный процесс. В том числе - и инвестиций в человеческий капитал. Причем не только в виде повышения образовательного и профессионального уровня работников, но и в форме прямого повышения их доходов.
Путин заявил одновременно два тезиса “нет уравниловке!” и “долой сверхдифференциацию доходов!”. Но нужно понимать: чтобы разбить сложившуюся систему сверхдифференциации доходов, нужно применить - если так можно сказать - “обратную дифференциацию”. То есть обеспечить опережающий рост доходов средне- и низко оплачиваемых работников и обеспечить качественное снижение нормы прибыли для собственника. Да, у них останется прибыль! Но сверхприбыль олигархов должна быть инвестирована в управление, производство и повышение уровня жизни работников. Для профсоюзов существуют вполне легальные механизмы этого “конвертирования” прибыли - колдоговор и колпереговоры.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте