Top.Mail.Ru
Важно

А в МРОТ не попало!

Требование ФНПР о том, что МРОТ должен быть не меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения, было выдвинуто уже давно. С 1 сентября 2007 года МРОТ на федеральном уровне равен 2300 рублей. Как выяснилось, данная цифра актуальна не для всех регионов. О том, какой МРОТ установлен на разных территориях России, как он соотносится с региональными минимумами зарплат, корреспондент “Солидарности” узнала от руководителей территориальных профобъединений России.


Александр ГРЕЧАНИНОВ
, Калужская обл.:

- По постановлению губернатора от 1.04.2005 работникам бюджетной сферы, получающим меньше прожиточного минимума по области, установлена доплата до прожиточного минимума. Например, нянечка получала 1250 рублей, а ПМ был 2500, и с 1 апреля она стала получать 2500. Затем вступил в силу ФЗ-54, дающий право регионам самим устанавливать минимальную зарплату. 12 сентября 2007 года трехсторонняя комиссия приняла решение: минимальная зарплата в области должна равняться прожиточному минимуму для трудоспособного человека. В то время областной ПМ был 3670 рублей, а уже в 4-м квартале - 3860. С увеличением прожиточного минимума будет ежеквартально приниматься решение о повышении МРОТ.


Анатолий ЖИДКИХ, Липецкая обл.:

- 2300 рублей - МРОТ в области, а прожиточный минимум для трудоспособного человека на 4-й квартал 2007 года - 3340. По вопросу увеличения МРОТ создана рабочая группа, ведутся переговоры. Мы предлагали поднять МРОТ на уровень прожиточного минимума, с последующим ежеквартальным повышением в соответствии с ростом стоимости потребительской корзины. Положительного решения пока не принято из-за отсутствия в области средств. Мы в рабочей группе работаем над новой системой оплаты труда бюджетников.


Владимир ФИШИН, Новгородская обл.:

- Пока за счет областного бюджета МРОТ до прожиточного минимума у нас не увеличен. Есть программа повышения, она обсуждалась трехсторонней комиссией, представлена губернатору. В переговоры мы вступили, но еще не сумели договориться, потому что нужны солидные деньги. Сейчас МРОТ - 2300 рублей, а прожиточный минимум для трудоспособного населения - 4308.


Валерий КОРЕШКОВ, Тверская обл.:

- У нас прожиточный минимум для трудоспособного жителя области - 4210 рублей. Но в региональном соглашении от 11.12.2007 МРОТ разделен на две части: 2300 - для бюджетников, а в производственной сфере все работодатели выплачивают минимальную зарплату не менее прожиточного минимума, с ежеквартальной индексацией.

В отношении бюджетников мы трижды рассматривали в трехсторонней комиссии вопрос повышения МРОТ и 5 февраля - на совещании координаторов трехсторонних комиссий. Область наша - дотационная, и федеральное соглашение не позволяет планировать так, как мы хотим. Есть губернаторская надбавка - 76 рублей. Мы предложили пока увеличить МРОТ на эти 76 рублей. И отправили это предложение администрации области на согласование с прокуратурой, чтобы потом не был вынесен протест. Сейчас ожидается повышение оплаты труда бюджетников на 14%. Наши предложения - чтобы работникам были введены надбавки в размере 14% к тарифным ставкам и окладам с сентября 2007 года. Задачу - довести до конца 2008 года МРОТ для бюджетников до уровня прожиточного минимума - ставить можно, но вопрос в ее реалистичности.


Леонид ТАБАКОВ, Псковская обл.:

- В нашей области МРОТ - 2300 рублей. Пока вопрос о повышении не рассматривался. 21 февраля соберется рабочая группа по заключению трехстороннего соглашения, скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться там. Когда соглашение будет заключено, можно будет что-то говорить, но пока нет и речи о повышении МРОТ в нашей области. Прожиточный минимум для трудоспособного населения области на 4-й квартал 2007 года - 3901 рубль. А средняя зарплата в ноябре 2007 года - 10 034, то есть на 25% больше, чем было в позапрошлом году. Область бедная, не все предприятия могут по этому пути пойти. Но мы будем продолжать переговоры с работодателями и администрацией области. Пока нет возможности повысить МРОТ в ближайшее время. Если только в декабре произойдет повышение...


Михаил БАЛАБКО, Брянская обл.:

- На январь 2008 года прожиточный минимум для работающего населения - 3648 рублей, и МРОТ для внебюджетной сферы находится на этом уровне. С 1 января вступило в силу соответствующее соглашение с администрацией и работодателями, и согласно ежеквартальному повышению прожиточного минимума будет увеличиваться и МРОТ. Однако не все работодатели выполняют это соглашение.

В отношении бюджетников мы ведем переговоры о поэтапном повышении МРОТ. Схемы повышения пока нет, потому что региональное дополнительное соглашение о МРОТ в области находится сейчас на согласовании. Оно пока не подписано, есть разногласия, потому что администрация, идя за Минздравсоцразвития, и некоторые работодатели считают, что минималка должна включать в себя все - в том числе доплаты за работу во вредных условиях. Поэтому переговоры отложены на две недели. Наши предложения: поэтапно повышать МРОТ, и чтобы он включал сумму только за работу в нормальных условиях труда, без учета компенсационных выплат - за сверхурочную работу, за совмещение профессий, за работу во вредных условиях.


Раиса АЙБАЗОВА, Карачаево-Черкесская республика:

- МРОТ в республике - 2300 рублей. В конце ноября 2007 года мы подписали региональное соглашение на 2008 год о минимальной зарплате, равной этой сумме. Республика дотационная, и мы бились за то, чтобы МРОТ был выше, но не получилось. Прожиточный минимум - 3144 рубля на начало года. В апреле у нас заканчивается действие трехстороннего соглашения, заключенного на три года, и мы будем заключать его на 2008 - 2010 годы. Готовим проект, чтобы довести МРОТ хотя бы до прожиточного минимума. Я заранее знаю, что это вряд ли удастся, но будем биться, чтобы МРОТ превысил уровень 2300 рублей. Речь идет, конечно, о поэтапном повышении, но схемы пока нет. В связи с повышением в сентябре 2007 года у нас по республике зарплаты выросли на 24,5%.


Леонид ФРОЛОВ, Рязанская обл.:

- 29 декабря подписано дополнительное соглашение о минимальной зарплате в регионе, которая с 1 января 2008 года на 10% больше федерального уровня. То есть не 2300, а 2530 рублей. Есть регионы, по потенциалу равные нашей области, но где минималка выведена на прожиточный уровень. Но это в основном те регионы, где бюджетная сфера перешла на новую систему оплаты труда. У нас действует единая тарифная сетка, и чтобы перейти к МРОТ на уровне прожиточного минимума, надо фактически удваивать фонд оплаты труда, а это непосильная задача. Максимум, что мы смогли сделать, это поднять минималку на 10%.

За 4-й квартал 2007 года прожиточный минимум для трудоспособного населения области - 4017 рублей. Во внебюджетном секторе по основному соглашению, действие которого истекло в декабре 2007 года, работодатели переходили на МРОТ на уровне прожиточного минимума с 1 января 2007 года. Но такая запись должна закрепляться в колдоговорах. К сожалению, количество предприятий, где в колдоговорах утвердили эту норму, - невелико, и на значительном количестве предприятий это не реализовано. Сейчас мы готовим новое соглашение, где опять предлагаем установить эту норму, чтобы во внебюджетном секторе минималка равнялась прожиточному минимуму. Но пока соглашение не принято, потому что в декабре мы не смогли договориться с правительством области и работодателями по принципиальным вопросам, связанным с оплатой труда. И несмотря на то, что они нам предлагали все это внести в протокол разногласий и заключить соглашение с 1 января 2008 года, мы не согласились.

В связи с этим мы в новый год вступили только с дополнительным соглашением. В результате сейчас все разногласия сняты, наши предложения соцпартнерами подписаны, и, наверное, на следующей неделе мы это соглашение тоже подпишем. В соглашении закрепляется, что во внебюджетной сфере устанавливается МРОТ на уровне прожиточного минимума, а в слабеньких отраслях, где это невозможно сделать (к примеру, АПК, легкая и текстильная промышленность), работодатель с представительными органами работников готовит программы доведения минималки до прожиточного минимума до 1 января 2009 года. И еще одно наше предложение, которое нам также предлагали вывести в протокол разногласий: к 2010 году довести среднюю зарплату до уровня 4-х прожиточных минимумов, для бюджетников в том числе. Теперь оно тоже войдет в трехстороннее соглашение. По бюджетникам мы договорились повторить формулировку из окружного соглашения: в целях доведения МРОТ до прожиточного минимума в бюджетной сфере правительство области обязуется разработать соответствующую программу совместно с областным объединением профсоюзов.


Евгений МАКСИМЕНКО, Смоленская обл.:

- МРОТ в области - 2600 рублей. Протокол об этом подписан 31 января. Прожиточный минимум на 4-й квартал 2007 года для трудоспособного населения - 4013 рублей. С новой администрацией области мы подписали трехстороннее соглашение. В нем предусмотрено, что ближе к 2009 году постараемся выровнять МРОТ и прожиточный минимум. К марту выяснятся позиции администрации области и работодателей в отношении того, каким они видят состав МРОТ.


Татьяна ВОДОПЬЯНОВА, Республика Татарстан:

- С 1 ноября 2007 года МРОТ официально установлен трехсторонним соглашением в размере 3000 рублей. В этом же соглашении предусмотрено, что по итогам первого полугодия 2008 года мы вступаем в переговорный процесс о возможности поднятия МРОТ до уровня прожиточного минимума. На 4-й квартал 2007 года прожиточный минимум - 3514 рублей. Повышение МРОТ будет проводиться поэтапно. В апреле предполагается вывести его на уровень 3200 рублей.


Александр ПЕРВУХИН, Мурманская обл.:

- МРОТ в области - 5000 рублей с 1 января. На тот момент прожиточный минимум составлял 5943 рубля. И только пять организаций бюджетной сферы, в основном использующих труд инвалидов, направили мотивированное мнение об отказе выполнять это решение. 12 февраля губернатор Мурманской области подписал постановление № 50-ПП/2, где установлено, что минимальная оплата труда бюджетников должна быть не ниже прожиточного минимума с 1 февраля. Но это распространяется только на бюджетников. Так что предстоит по итогам квартала или первого полугодия добиваться в трехсторонней комиссии, чтобы это решение было распространено на весь регион. Сейчас прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 6138 рублей.


Виктор АНТОНОВ, Оренбургская обл.:

- С 1 января 2007 года МРОТ в области - 2500 рублей. В соглашении записано, что к обсуждению этого вопроса стороны возвратятся в мае, с тем чтобы к декабрю довести МРОТ до уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения. В 4-м квартале 2007 года прожиточный минимум был 3667 рублей.


Геннадий ГРИШУНИН, Республика Карелия:

- 16 августа подписано соглашение о минимальной зарплате в республике. Согласно этому документу мы взяли планку немного выше, чем вся Российская Федерация с 1 сентября 2007 года. У нас так: для южных районов республики МРОТ - 3200 рублей, для северных - 4300. До декабря 2007 года договоренность выполнялась под контролем профсоюзов. С промышленными предприятиями, которые не присоединились к этому соглашению (а таковых нашлось немного), разбирался союз работодателей. Это был первый этап. Второй, по договоренности с правительством республики, начался с 2008 года. 15 февраля мы провели консультации с работодателями и правительством в лице Минтруда и занятости республики о втором этапе повышения МРОТ в Карелии. Вышли на такую идею: с 1 марта для юга Карелии - 3640 рублей, а для северных районов - 4900. Это предварительное решение. И уже есть договоренность, что следующий этап будет в августе или начале сентября, и как итог - вывод МРОТ на прожиточный минимум к декабрю 2008 года. Прожиточный минимум для трудоспособного населения за 4-й квартал 2007 года в северной части республики - 6056 рублей, в южных районах - 4867, и в целом по республике - 5044. Кстати, может быть еще два промежуточных этапа - по итогам первого полугодия и в декабре.


Александр УСОВ, Архангельская обл.:

- С 1 сентября 2007 года МРОТ - 2300 рублей, без учета компенсационных и стимулирующих выплат. И эту позицию мы сейчас вынуждены отстаивать в судах. Потому что правоприменительная практика, в частности в нашей области, - включение в состав МРОТ районного коэффициента, надбавок за стаж. А это для Архангельской области означает еще 70% к тарифу в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, и 120% к тарифу или окладу в районах Крайнего Севера. В понимании же работодателей в МРОТ - 2300 рублей - уже включены все надбавки. Еще осенью прошлого года мы собрали 40 тысяч подписей и обратились к президенту РФ как гаранту соблюдения конституции. А до того обращались в Минздравсоцразвития РФ, в Госдуму. Просили разъяснить: что такое МРОТ, что в него входит? Последние ответы министерства гласят, что в состав МРОТ входят все компенсационные и стимулирующие выплаты... У нас нет другого пути, как доказывать обратное в судах. Мы провели ряд проверок и выдали представления работодателям об устранении нарушений и установлении тарифной ставки для работника не менее 2300 рублей. Сейчас судимся.

Дальше что мы намерены делать? Если в суде нам откажут, будем обжаловать это решение и дойдем до Конституционного суда. Кроме того, мы вновь обратились к администрации. С ней мы с мая прошлого года вели переговоры об установлении повышенной зарплаты по региону. Предлагали сначала ее приравнять к прожиточному минимуму - не сошлись во мнениях... Последний вариант: МРОТ - 2800 рублей. Не согласилась администрация и на это, утверждая, что мы дотационный регион, и сделать этого невозможно, особенно для бюджетников. Сегодня, с учетом повышения с 1 февраля зарплаты для работников бюджетной сферы на 14%, мы выходим с тем, чтобы обеспечить не МРОТ, а минимальную зарплату с учетом компенсационных выплат на уровне 2800 рублей (наше предложение будет рассматриваться в рабочей группе по подготовке трехсторонней комиссии). Это позволит установить МРОТ несколько выше, чем 2300, и если мы такое соглашение заключаем, то основная масса работодателей вынуждена будет платить 2800 рублей, правда, с учетом всех компенсаций.

Прожиточный минимум по районам Крайнего Севера для трудоспособного населения - 5190, по районам, приравненным к Крайнему Северу, - 5362, в среднем по области - 5329 рублей.


Светлана КАЛАШНИКОВА, Астраханская обл.:

- Соглашение об установлении регионального МРОТ не принято. Профсоюзы выходили с предложениями и проектом соглашения, но переговоры были отложены, так как бюджет области уже был вынесен на рассмотрение Госдумы. А по ТК РФ такие предложения должны вноситься раньше - это был аргумент властей. Но в подписанном областном трехстороннем соглашении стороны создают условия для последовательного приближения МРОТ к областному прожиточному минимуму для трудоспособного населения.

По 4-му кварталу 2007 года областной ПМ - 3700 рублей. В соответствии с соглашением, подписанным 12 февраля, объединение работодателей обязалось через отраслевые соглашения и колдоговоры установить МРОТ не менее 2-х прожиточных минимумов для трудоспособного населения; на 2009 год - не менее 3-х ПМ; на 2010 год - по договоренности с объединением профсоюзов. Губернатор объявил, что будет требовать от работодателей выполнения этого соглашения.

Есть договоренность, что в конце февраля или в начале марта вносим в соглашение о МРОТ установление МРОТ на уровне прожиточного минимума. Пока невозможно сказать, получится ли это. Потому что в отношении внебюджетной сферы установлена более высокая планка, а для бюджетников - предстоит еще побороться. Пока же МРОТ - 2300 рублей. Основная задача - мы договорились с правительством (и объединение работодателей согласилось, хотя и вяло) так: чтобы установить одинаковый МРОТ и в промышленной, и в бюджетной сфере, необходимо повысить сбор налогов.


Владимир БРЫКАЛОВ, Ставропольский край:

- МРОТ у нас - 2300 рублей. После 2 марта соберется трехсторонняя комиссия, и профсоюзы края поставят планку - 2850 рублей. Если правительство и губернатор края нас не поймут, мы готовы вступить в трудовой конфликт. Но мы думаем, что вопрос будет решен. За 3-й квартал 2007 года прожиточный минимум для трудоспособного населения в крае - 3682 рубля.


Анатолий КОРШУНОВ, Республика Чувашия:

- 1 августа 2007 года мы подписали трехстороннее соглашение о том, что МРОТ в республике равняется прожиточному минимуму. По 2-му кварталу 2007 года и ПМ, и МРОТ - 3295 рублей (эта цифра пока не поменялась). Выполняется не все, потому что в соответствии с законодательством мотивированный отказ дали 148 организаций (это меньше 7%). С 1 января часть из них присоединилась к соглашению, остальные дали ориентировку, когда присоединятся.


Николай ШАТАЛОВ, Белгородская обл.:

- В конце 2007 года мы заключили трехстороннее соглашение на 2008 - 2010 годы. В раздел оплаты записали, что МРОТ с 1 января 2008 года устанавливается на уровне не ниже прожиточного минимума для внебюджетного сектора экономики. Сейчас мы работаем с трудинспекцией, отслеживаем, где и как выполняется соглашение, подключили к этому отраслевые профорганизации. Многие организации данное обязательство перенесли в свои соглашения, многие обкомы заключают ОТС с учетом этих обязательств. В районах работают трехсторонние соглашения, где это тоже записано. Итоги по выполнению договоренности пока не подведены.

По бюджетникам такой договоренности нет, хотя мы вступили в очередную стадию переговоров и с властью, и с работодателями. Рассчитывается цена вопроса. Прожиточный минимум по 4-му кварталу 2007 года - 3558 рублей для внебюджетной сферы. А для бюджетников по ФЗ-54 МРОТ - 2300 рублей.


Опрос провела Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика