Top.Mail.Ru
Важно

Соцзима - 2008

Дума занимается “социалкой”, здоровьем и жильем граждан

Про грядущие выборы наши законодатели не забывают. Рассмотрение ряда непопулярных законов, видимо, будет отложено на весну. Зато аккурат к началу работы нового состава Госдумы субъекты законодательной инициативы разразились целой батареей социально ориентированных и общественно значимых законопроектов. Некоторые из них уже одобрены комитетами, а другие заслуживают особого внимания, поскольку находятся на конечной стадии согласований...


“ИНТЕРНАЦИОНАЛ” ВЕТЕРАНОВ


Группа депутатов-единороссов предлагает увеличить число категорий ветеранов. Точнее, участников боевых действий, имеющих право на социальную поддержку. Соответствующие поправки в федеральный закон “О ветеранах” уточняют периоды ведения боевых действий с участием российских граждан в отдельных зарубежных странах в ходе исполнения советским государством “интернациональных долгов” по всему миру.

Один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев заявил, что проект признает ветеранами боевых действий людей, воевавших в Африке (в основном в 1970 - 1980-е годы): “Мы четко определяем периоды боевых действий, которые проводились составом ограниченного контингента войск, со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями для его участников. Так будет восстановлена историческая справедливость и возвращен долг страны перед этими людьми, - ведь они воевали, а государство их не признавало ветеранами. Они получат положенные пособия и пенсии после вступления документа в силу”.

В приложение к действующему закону внесут ряд изменений, которые позволят причислить к ветеранам и дать право на меры соцзащиты, предусмотренные законом о ветеранах, следующим гражданам РФ: воевавшим в Анголе с ноября 1975 года по ноябрь 1992 года (в действующей редакции приложения указанный период заканчивается ноябрем 1979 года); в Мозамбике - с марта 1984 года по август 1988 года (по нынешним нормам период окончился в апреле 1987 года); в Эфиопии - с декабря 1977 года по ноябрь 1990 года (сейчас - по ноябрь 1979 года) и с мая 2000 года по декабрь 2000 года. На реализацию закона, который депутаты предлагают ввести в действие с 1 января 2009 года, потребуется свыше 2,4 млн бюджетных рублей в год.

Более того, по мнению авторов, фактически дополнительных средств из госбюджета на финансирование данного законопроекта не потребуется, так как “на военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, распространяются определенные социальные гарантии в соответствии с федеральным законом “О статусе военнослужащих” (жилищные, меди-
цинские и т.п.), что снижает денежные затраты на реализацию законопроекта. Поэтому указанные расходы могут быть осуществлены в пределах ассигнований, выделяемых на эти цели федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба”. То есть такой закон можно было принять уже давно...


ЗАПРЕТ ОТМЕНЯТ?

Госдуме предложено снять одно из ограничений на приватизацию жилья. А именно - отменить запрет приватизации жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года (дата вступления в силу нового Жилищного кодекса). Соответствующие поправки в законы “О приватизации жилищного фонда в РФ” и “О введении в действие Жилищного кодекса РФ” в палату внесло правительство.

Напомним, что статьей 12 закона “О введении в действие ЖК РФ” часть первая статьи 4 закона “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” (перечисляет жилые помещения, не подлежащие приватизации) была дополнена новой нормой. По ней гражданам не разрешается приватизировать жилье, предоставленное им по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Однако постановлением Конституционного суда РФ от 15 июня 2006 года данную “новацию” признали не соответствующей Конституции. Как видим, правительство “раскачалось” спустя полтора года, что по нашим меркам нормально...


МЕСТНОЕ ДЕЛО

Регулирование тарифов планируется взвалить на муниципальные власти. Заксобрание Еврейской автономной области внесло в Госдуму соответствующие поправки в федеральный закон “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса”.

Авторы проекта предлагают дать “органам регулирования субъектов РФ” полное право регулировать “тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов”. Окончательно связать жильцов с местными коммунальщиками планируется в следующих случаях. Во-первых, если “потребители, обслуживаемые с использованием этих систем и объектов, находятся в границах нескольких городских округов или нескольких городских или сельских поселений, расположенных на территориях нескольких (одного) муниципальных районов (муниципального района) субъекта РФ, и потребители каждого из этих муниципальных образований потребляют не более 80% (в натуральном выражении) товаров и услуг этой организации коммунального комплекса”. Во-вторых, если “потребители, обслуживаемые с использованием этих систем и объектов, находятся в границах нескольких субъектов РФ, и потребители соответствующего субъекта РФ потребляют более 80% (в натуральном выражении) товаров и услуг этих организаций коммунального комплекса”.

По мнению автономных законодателей, их проект разработан для того, чтобы улучшить регулировку коммунальных тарифов. Его принятие, оказывается, позволит распределить функции по регулированию тарифов многоотраслевых организаций коммунального комплекса между региональным и муниципальным уровнем...


РАЗДЕЛЬНОЕ ПЕРЕВОСПИТАНИЕ

Единороссы предлагают отменить “дедовщину” в колониях. Точнее - исключить из уголовно-исполнительного законодательства нормы, позволяющие оставлять в воспитательных колониях осужденных, достигших совершеннолетия. Законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отбывания наказания осужденными в воспитательных колониях” внес депутат этой фракции Алексей Розуван.

Согласно проекту, отбывать наказание в воспитательных колониях смогут только несовершеннолетние. При этом подростки, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, а также осужденные за совершение особо тяжких преступлений, должны содержаться отдельно от других осужденных. Достигшие 18 лет осужденные подлежат переводу в исправительную колонию общего режима для дальнейшего отбывания наказания. Согласно законопроекту, перевод будет осуществляться по постановлению начальника воспитательной колонии. Комитет по безопасности рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении, ибо его реализация создаст условия для более эффективной воспитательной работы и “исключит возможность негативного влияния взрослых осужденных на несовершеннолетних”.


ЛЕЧЕНИЕ ОТ БУЙСТВА

После выборов наши законодатели могут принять закон, по которому наркоманов и алкоголиков станут лечить принудительно. Соответствующий законопроект “О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и в Федеральный закон “О наркотических средствах и психотропных веществах” внесла в Госдуму РФ Дума Астраханской области.

Проект предусматривает оказание медпомощи лицам, страдающим хронической алкогольной и наркотической зависимостью, “без согласия граждан или их законных представителей в случаях систематического нарушения общественного порядка”. По мнению инициаторов, лечение за счет государства пациентов с “расширенным сознанием” не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета. По крайней мере, на первом этапе...

Как указали инициаторы, разгул алкоголизма и наркомании тесно связан с криминальным беспределом, а также является одной из основных причин демографического кризиса. Сложившаяся ситуация подвела авторов к мысли о необходимости “решать на законодательном уровне вопрос о стационарном лечении без согласия граждан, имеющих наркотическую и алкогольную зависимость и систематически нарушающих общественный порядок”. Ранее принудительное лечение алкоголизма и наркомании предусматривалось только в отношении лиц, совершивших преступление и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании по решению суда, однако ввиду либерализации российского законодательства данная норма утратила силу.

Авторы законодательной инициативы предлагают статью 34 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан дополнить следующим пунктом: “Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) допускается в отношении лиц, страдающих хронической алкогольной и наркотической зависимостью”. В законе “О наркотических средствах и психотропных веществах” предлагается часть 2 статьи 54 изложить в следующей редакции: “Больным наркоманией наркологическая помощь оказывается по их просьбе или с их согласия, а в случаях систематического нарушения общественного порядка допускается принудительное лечение по решению суда, а больным наркоманией несовершеннолетним в возрасте до 16 лет наркологическая помощь оказывается без их согласия, но по просьбе или с согласия их родителей или законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика