В “Солидарности” № 7 опубликован опрос, в котором руководители 18 территориальных профобъединений РФ рассказали об установленном в их регионе МРОТ и о том, как данный показатель сочетается с региональными минимумами зарплат. Продолжаем публикацию опроса.
Валерий КАЛЯСИН, Вологодская область:
- Мы давно настаивали на принятии регионального закона о минимальной оплате труда. В 2006 году он был принят, и МРОТ в области был установлен на 10% выше федерального. С начала 2007 года мы начали очередные переговоры. Промышленники соглашались даже на МРОТ в 4000 рублей, работодатели от АПК - на 3000. Наконец соглашением, заключенным в ноябре 2007 года органами власти, работодателями и профсоюзами, минимальная оплата труда в области была установлена в 3300 рублей (в том числе в бюджетной сфере). С этой инициативой выступил губернатор, и мы согласились, потому что эта сумма наиболее приемлема и в бюджетных организациях, и на предприятиях реального сектора экономики. Организаций (кстати, немногочисленных), не присоединившихся к данному соглашению, было порядка 17. С представителями части из них мы встретились в январе на заседании трехсторонней комиссии. И аргументы, которые там привела сторона неприсоединившихся организаций, были признаны недостаточно обоснованными. Поэтому этим организациям было рекомендовано присоединиться к соглашению с 1 апреля.
Прожиточный минимум по данным за IV квартал 2007 года - около 4400 рублей. Кроме того, считается еще и набор основных продуктов питания, стоимость которых входит в прожиточный минимум: на IV квартал минувшего года - 1942 рубля. А средняя зарплата в области в январе 2007 года - 16 808 рублей. Основные наши усилия нацелены на то, чтобы вытащить из нужды низкооплачиваемые категории населения. В этом нас поддерживает губернатор: работники некоторых низкооплачиваемых профессий имеют доплаты в 1000 рублей. Это работники музеев, детских дошкольных учреждений, библиотек, соцработники, учителя физкультуры средней школы...
Кроме того, согласно нашему трехстороннему соглашению, принятому в октябре 2007 года, работодатели к концу 2008 года должны выйти на МРОТ не ниже прожиточного минимума.
Михаил БАТИН, Костромская область:
- В области с сентября 2007 года установлен МРОТ в 2300 рублей. Прожиточный минимум для трудоспособного населения на IV квартал минувшего года составил 3922 рубля. Подписано дополнительное соглашение, устанавливающее минимальную месячную зарплату работникам во внебюджетной сфере соразмерно величине прожиточного минимума с марта текущего года. И в отношении бюджетников вопрос будет решаться так же - если получится, то с апреля 2008 года.
Петр БЕРКОТНИН, Томская область:
- МРОТ в области установлен в сентябре минувшего года в размере 2300 рублей. Только надо иметь в виду, что в эту сумму входит и районный коэффициент: то есть ставка первого разряда равна минус 30% от 2300 (для южных районов). Это в бюджетной сфере. При этом зарплата всем бюджетникам увеличилась на 15%. С работодателями внебюджетного сектора есть трехстороннее соглашение, действие которого заканчивается в этом году. Согласно этому документу к концу года они обещают довести минимальную оплату труда на своих предприятиях до прожиточного минимума. У нас сейчас идут переговоры по поводу установления регионального минимума оплаты труда. Работодатели готовы подписать региональный минимум на уровне 3400 рублей, и в этом же соглашении будет прописано, что к концу года МРОТ на предприятиях должен сравняться с прожиточным минимумом. Есть сложности: если раньше мы не были дотационным регионом, то теперь Томская область - дотационная.
Прожиточный минимум в области в разных районах разный. Так, в районах, приравненных к Крайнему Северу, для трудоспособного населения он равен 5533 рубля. Есть в области город Стрежевой, там прожиточный минимум для трудоспособного населения еще выше - 5701. В Томске - 4098. А в среднем по области - 4439 рублей.
Галина МИХЕЕВА, Кировская область:
- МРОТ в нашей области не установлен ни тарифным соглашением, ни дополнительным. Согласно федеральному законодательству МРОТ в 2300 рублей как бы выплачивается, но это не обозначено ни в каких документах. Мы готовим дополнительное соглашение по минимальному размеру оплаты труда и доведению его до прожиточного минимума, и будем это соглашение подписывать с правительством области.
Номинальные денежные доходы на душу населения в среднем за ноябрь 2007 года составили 7647 рублей. За 11 месяцев 2007 года среднемесячная начисленная зарплата работникам организаций - 8629,5 рубля. Прожиточный минимум за IV квартал 2007 года для трудоспособного населения составил 4047 рублей. В наших предложениях для социальных партнеров - поэтапное повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума к концу 2008 года. Другое дело, подпишет ли соглашение правительство области, но будем убеждать.
Евгений ОРЛОВ, Республика Удмуртия:
- В республике прожиточный минимум - 3605 рублей за IV квартал 2007 года. Для трудоспособного населения - 3868 рублей. В 2006 году издан указ президента республики, который установил, что с 1 июля для предприятий всех форм собственности минимальная зарплата должна равняться прожиточному минимуму. Ни на одном крупном предприятии нет ни одного работника, который бы получал зарплату ниже прожиточного минимума. Это обеспечивается тем, что в колдоговорах, например, предусмотрена будущая индексация. То есть ставку первого разряда подтаскивают - кто раз в год на 30% закладывает повышение, кто больше. У одних она установлена в 2200, у других - в 2300 рублей, но со всеми “накрутками” меньше 3800 рублей в республике на предприятиях никто не получает.
Указ распространяется и на бюджетников, и мы добиваемся, чтобы в бюджете была заложена необходимая для этого сумма. В отношении бюджетников мы боремся, чтобы к установленной федеральным законодательством “минималке” - 2300 (включая компенсационные и стимулирующие выплаты) - начисляли уральский коэффициент - 15%. Пока этого нет.
Ольга ЦВЕТКОВА, Республика Марий Эл:
- 19 сентября мы заключили соглашение с правительством и работодателями о минимальном размере оплаты труда в республике. Минимальная зарплата доведена до уровня прожиточного минимума - 3295 рублей на сентябрь минувшего года, и она держится. Сейчас прожиточный минимум равен 3338 рублей, это не намного больше, поэтому сейчас мы ничего менять не стали. Это соглашение действует для предприятий внебюджетной сферы. А для бюджетников в республике вводится новая система оплаты труда. С 1 сентября она введена для работников образования, сейчас готовится для работников здравоохранения и культуры. Базовую ставку на уровне прожиточного минимума мы пока не берем, нет денег.
По соглашению мы решили оставить достигнутое на один год. То есть в сентябре 2008 года снова рассмотрим, что будет взято за минимальную зарплату, если не будет никаких федеральных изменений. А над увеличением базовой ставки бюджетников будем работать постоянно.
Игорь КАЕНКОВ, Тульская область:
- МРОТ на сегодня установлен в размере 2300 рублей. Прожиточный минимум на IV квартал 2007 года - 3896 рублей для трудоспособного населения. (В химической и металлургической отраслях ставка первого разряда для ведущих профессий, конечно, выше). Региональный минимум зарплаты действует с 1 января 2007 года. Сегодня не дотягивает до этого уровня оплата труда 13,5% работающих. В основном это относится к бюджетникам и частично к сельскохозяйственной отрасли. В бюджетной сфере первый разряд тарифной сетки установлен в размере 2683 рубля. Мы, помимо всех надбавок на федеральном уровне, еще и на 7% увеличивали зарплаты бюджетникам в ноябре, как раз тогда, когда стали дорожать основные продовольственные продукты. В итоге добавлено: 14% в сентябре, 7% - в ноябре, потом, с 1 февраля, - еще 14%.
Сегодня (29 февраля. - Прим. ред.) в думе согласовали в первом чтении закон, позволяющий устанавливать отраслевую схему оплаты труда. С 1 апреля мы вводим эту схему в нескольких учреждениях образования, а с 1 сентября будем вводить повсеместно. И туда мы как раз закладываем параметр базовой ставки на уровне прожиточного минимума.
Хусайн СОЛТАГЕРЕЕВ, Республика Чечня:
- С 1 сентября 2007 года МРОТ равен 2300 рублей. За III квартал прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 3718 рублей. Чеченская республика - дотационный субъект федерации. Мы сейчас готовим проект соглашения, ведем переговоры об установлении МРОТ в производственной сфере выше федерального уровня, чтобы в последующем иметь возможность поднять МРОТ и у бюджетников. Пока эти переговоры ни к чему не привели, но со стороны правительства есть согласие обсудить наши предложения на ближайшем заседании трехсторонней комиссии. Дата, к сожалению, не назначена. Я думаю, что если не в марте, то в апреле заседание состоится, попробуем обсудить.
Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, Курганская область:
- МРОТ - 2300 рублей, и в том числе для бюджетников. Установлен в соответствии с федеральным уровнем в сентябре 2007 года. По области прожиточный минимум - 3827 рублей для трудоспособного населения за IV квартал 2007 года. Мы готовим проект тарифного соглашения, в марте оно будет принято. В нем записано, что минимальная зарплата должна быть равна 65% от прожиточного минимума для производственников. Начальник управления труда области в недавнем разговоре мне сказал, что с 1 декабря 2008 года МРОТ должен равняться прожиточному минимуму. В марте будет принято, скорей всего, соглашение о поэтапном приближении минимальной зарплаты к прожиточному минимуму в нашем регионе.
Опрос подготовила
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте