Top.Mail.Ru
Важно

Андрей Исаев о соцполитике

Результаты и планы

На прошлой неделе председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, зампред ФНПР Андрей ИСАЕВ рассказал журналистам о социальных аспектах стратегии развития России до 2020 года. 13 марта на пресс-конференции в РИА “Новости” он подвел некоторые итоги деятельности возглавляемого им комитета и наметил перспективы совершенствования социального законодательства. А 15 марта на заседании московского Центра социально-консервативной политики предложил перейти от единого соцналога к нормальной страховой системе и дифференцировать шкалу подоходного налога...


“ПОСЛЕВЫБОРНЫЕ” ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ


На пресс-конференции рассказ о законодательных планах комитета по труду и соцполитике и фракции “Единая Россия” в Госдуме РФ Андрей Исаев начал со ссылки на выступление президента Путина 8 февраля, посвященное развитию России до 2020 года. По словам Исаева, в России необходимо переходить “к развернутой, обоснованной государственной политике формирования доходов населения”. А так как у нас большие проблемы в трудовой сфере (низкая мобильность и дешевизна рабочей силы, нелегальная занятость), то наш рынок труда в кризисе. Необходимы серьезные меры для улучшения ситуации на рынке труда. Поскольку “глобальных перемен в трудовом законодательстве уже не будет”, законодательная власть “будет идти по пути регулирования труда отдельных категорий граждан”. Напомнив о намеченных руководством страны контурах соцполитики, Исаев рассказал о законодательных инициативах, за прохождение которых отвечает социальный комитет Госдумы. Особое внимание глава комитета уделил зарплатам и пенсиям.

Пенсии. В 2008 году намечено три повышения пенсионных выплат: страховую часть проиндексируют с февраля на 12%, с апреля - еще на 7,5%, а базовую часть трудовой пенсии с августа повысят на 15%. По словам Исаева, работа по улучшению пенсионного обеспечения идет активно - и будет продолжаться. Так, уже в этом году Госдума приняла законопроект, который позволяет военным пенсионерам и пенсионерам, вышедшим на пенсию по выслуге лет с гражданской службы или службы в правоохранительных органах, получать страховую часть трудовой пенсии. Еще два законопроекта предусматривают возврат в пенсионный стаж ряда “нестраховых” периодов. Но хотя средняя пенсия за 4 года выросла вдвое, ее рост отстает от роста зарплат. Необходимо в ближайшее время довести минимальный размер пенсии до уровня прожиточного минимума. Исаев считает, что депутатам и правительству надо изыскивать средства, чтобы обеспечить сверхплановое повышение пенсий. Кроме того, следует дифференцировать базовую часть трудовой пенсии для разных категорий пенсионеров: она станет выше у тех, чьи пенсии не дотягивают до прожиточного минимума.

Другой возможностью для дополнительного повышения пенсий могло бы стать скорейшее введение профессиональных пенсионных систем. Следует решить проблему пенсионеров, работавших во вредных или особо опасных условиях. Сейчас 37% россиян (шахтеры, металлурги, химики) вынуждены уходить на пенсию досрочно из-за вредных или опасных условий труда, при этом их работодатели не вносят никаких дополнительных средств в пенсионную систему. По разработанному законопроекту, работодатель будет поставлен перед выбором - или он сам выплачивает соответствующий взнос в обеспечение раннего выхода работника на пенсию, или проводит аттестацию предприятия и “оздоравливает” рабочие места. “Одновременно, - заявил Исаев, - профессиональные пенсионные системы должны быть созданы и для работников бюджетного сектора, которые также в силу специфики своего труда выходят на пенсию раньше, но получают ее в крайне низком “районе” (речь прежде всего идет о медиках)”. По словам Исаева, реализация такого закона даст огромные дополнительные доходы в Пенсионный фонд (до 500 млрд руб.), что позволит повысить все пенсии в стране.

“Пенсии нынешних пенсионеров должны расти и достичь нормального размера. И должны быть созданы условия для того, чтобы формировались достойные пенсии для будущих пенсионеров, нынешних работающих, - заметил Исаев. - У нас растет доля пенсионеров по отношению к доле работающих, что создает дополнительные сложности для пенсионной системы. Растет число получателей пенсии - растет нагрузка на Пенсионный фонд. Но при этом мы не можем пойти на повышение пенсионного возраста”. Что же делать? По словам депутата, следует реализовать идею президента и “оживить временно спящую накопительную часть пенсии, то есть позволить гражданам, кроме той пенсии, которую они получат от государства, накапливать дополнительные взносы”. Исаев напомнил, что в прошлом году был принят в первом чтении закон о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и господдержке формирования пенсионных накоплений: “Этот закон представляет гражданам самим, вне зависимости от возраста, вносить добровольно на свой накопительный счет деньги в размере не менее двух тысяч рублей в год. И в этом случае на каждую тысячу рублей, которую внес граждан, еще тысячу добавит государство. Если же в эту систему включается работник, достигший пенсионного возраста, но решивший повременить с выходом на пенсию, то на каждую тысячу, которую он внесет на этот накопительный счет, государство добавит ему три тысячи”. По словам Исаева, закон дорабатывается с учетом того, что третьим участником этого процесса должен стать работодатель, который по соглашению с профсоюзом или по договору с работником будет софинансировать его пенсионные накопления, то есть тоже добавлять свою тысячу. Вместе с тем необходимо освободить этот взнос от налогообложения, в первую очередь от ЕСН: “Раз смысл ЕСН - в пенсионном обеспечении граждан, то нельзя деньги, которые на эти же цели направляются, еще раз дополнительно налогом облагать”. Исаев сообщил, что в комитете по труду готовятся соответствующие поправки.

Зарплаты. Исаев также коснулся вопроса роста денежных доходов населения и сокращения разницы в доходах, что связано с одной из главных задач - последовательной легализацией зарплаты. “Депутаты фракции “ЕР” внесли законопроект, предлагающий установить МРОТ с декабря этого года в 4300 рублей, что примерно будет соответствовать расчетной величине прожиточного минимума трудоспособного человека в целом по РФ. Законопроект получил отрицательное заключение правительства. Однако параллельно этот вопрос был поставлен в рамках РТК. Заключенное Генсоглашение предусматривает, что в апреле стороны должны вернуться к рассмотрению этого вопроса, провести дополнительные консультации, имея в виду повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума с декабря 2008 года. Мы ожидаем, что такие консультации в рамках РТК пройдут, и будем готовы принять закон о повышении МРОТ до необходимого уровня”, - рассказал глава комитета по труду.

Еще один важный момент - необходимость последовательного роста зарплат в бюджетной сфере. Этот рост, по словам Исаева, должен быть “связан с качеством предоставляемых услуг в социальных учреждениях, что невозможно при сохранении нынешней единой тарифной сетки. Поэтому необходим переход к отраслевым системам оплаты труда - более гибким, с зависимостью зарплаты в большей степени от квалификации, от особенности той или иной отрасли”. Согласно постановлению правительства переход на отраслевую систему оплаты труда должен быть осуществлен до конца года, но “пока многие регионы от этого отстают”, так что необходимо “в субъектах федерации ускорить работу”. Кроме того, в трехлетнем госбюджете заложены дополнительные средства, которые “будут направлять специально для того, чтобы содействовать переходу на новые отраслевые системы оплаты труда и обеспечить рост зарплаты”.

Мигранты и заемный труд. Попытки правительства ограничить неконтролируемый приток трудовых мигрантов пока не очень последовательны: это меры, направленные на решение наиболее острых вопросов. А решать в комплексе проблемы, связанные с нелегальной трудовой миграцией, пока не получается. Отсутствие нормального заработка и полной занятости компенсируется нелегальной зарплатой и нелегальной занятостью - доля легальной трудовой миграции в нашей стране ничтожна.

Исаев обратил внимание на то, что бесконтрольно нарастает проблема заемного труда и частных агентств занятости. Работодатели, особенно в крупной промышленности, все чаще прибегают к этой системе. Суть проблемы в том, что люди принимаются на работу в частные агентства занятости, а потом агентство сдает их в аренду. То есть работают они фактически у другого работодателя, выполняют его задания, но формально все обязанности работодателя, связанные с выплатой зарплаты, уплатой ЕСН и прочим, несет агентство занятости, в котором они просто числятся. Эту практику надо ввести в рамки закона, потому что сегодня она часто используется крупными предприятиями для ухода от налогообложения и от соцгарантий работникам.

Исаев предлагает решить проблему заемного труда, увязав ее с решением проблемы нелегальной трудовой миграции. Для ликвидации хаоса в этой сфере нужен закон, в соответствии с которым организация (агентство занятости), которая осуществляет массовый наем на работу иностранцев, покупала соответствующую лицензию у государства. Условия получения такой лицензии - обязательства по социальному и медстрахованию для работников, а также правовой и культурный ликбез нанимаемых иностранцев, то есть изучение обычаев, традиций и законов нашей страны. Лицензия должна предполагать и ответственность агентства: если нанятые им иностранные работники неоднократно совершали правонарушения - лицензия должна быть отобрана, как и право найма. (Речь не идет об искоренении частных агентств занятости - их деятельность ограничат сферой трудовой миграции.) Это, по мнению Исаева, позволит снять и социальную, и национальную, и политическую напряженность, возникающую в связи с этим явлением.


НАЛОГОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Разговор был продолжен через день, на заседании Центра социально-консервативной политики - ведущего мозгового штаба “единороссов”. Мероприятие было посвящено налоговой реформе. Речь зашла о снижении налоговой нагрузки на россиян, и ряд участников, например, Борис Титов, глава “Деловой России” - “гильдии” среднего бизнеса, призвали к резкому снижению не только пресловутого налога на добавленную стоимость (НДС), но и единого соцналога. Титов предложил снизить ЕСН до 12%. Фактически все свелось к совету государству по максимуму снизить налоговую нагрузку на бизнес, а в случае возникновения проблем - погасить долги компаний перед людьми за счет сверхдоходов от продажи сырья. С этими идеями “ДР” выступает уже третий год (см. “Солидарность” № 8, 2006).

Андрей Исаев в ответ заявил, что затыкать финансовую брешь нефтедолларами до бесконечности невозможно: “Как говорится, детство кончится когда-то - ведь оно не навсегда!” И высказался против немедленного радикального снижения ЕСН: “Нам нужно говорить об оптимизации налоговой системы, а не об одностороннем снижении налогов государством”. Отметив, что ЕСН, введенный с 2000 года как эксперимент, себя не оправдал, Исаев предложил вернуться к нормальной системе социального страхования, при которой правительство, работодатели и профсоюзы совместно бы определяли и оценивали тот набор услуг, который должен получить работающий гражданин, - с установлением соответствующего тарифа отчислений во внебюджетные социальные фонды.

Исаев предложил подумать о дифференцированной шкале подоходного налога, поскольку его ставка должна хоть как-то зависеть от уровня доходов граждан. “Решение об установлении плоской шкалы единого подоходного налога в 13% оказалось экономически оправданным, - сказал Исаев. - Оно привело к резкому росту собираемости налогов, регионы получили деньги и сумели погасить долги по зарплатам в бюджетной сфере. Налог этот нужно оптимизировать, но делать это надо поэтапно”. По мнению Исаева, нельзя сразу вводить сильную дифференциацию подоходного налога. Он предложил к 2010 году для низкооплачиваемых работников при среднедушевом доходе семьи ниже прожиточного минимума подоходный налог “существенно снизить” и установить не выше 10%, для основной массы населения сохранить ставку в 13%, а для состоятельных людей - повысить до 15%. А устанавливать высокий “прогрессивный” подоходный налог Исаев не советует: “Наша налоговая политика не должна сковывать деловую инициативу”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика