Top.Mail.Ru
Важно

А в МРОТ не попало! Окончание

Заканчиваем серию публикаций о региональных МРОТ и о том, как данный показатель сочетается с территориальными минимумами зарплат (начало в №№ 7,9, 11, 2008). На вопросы “Солидарности” отвечают руководители региональных профобъединений РФ.


Николай МАХОНЬКИН, Магаданская область:


- Прожиточный минимум в области на душу населения - 6276 рублей, для трудоспособных граждан - 6572. Это по данным за IV квартал 2007 года. Заключено дополнительное региональное соглашение, согласно которому с 1 февраля этого года МРОТ в области - 4000 рублей. Увеличить этот показатель пока нет возможности, так как область на 40% дотационная. Однако есть предложение от профсоюзов в трехстороннее соглашение о выведении МРОТ на уровень прожиточного минимума.


Андрей ЗИМИН, Камчатский край:

- Прожиточный минимум на Камчатке для трудоспособного населения - 8315 рублей по итогам IV квартала 2007 года. Профсоюзный прожиточный минимум - 14 500. Соглашение не подписано, заблокировано правительством Камчатки. Правительство ни на какой компромисс идти не желает: 2300 рублей - и не больше. У нас даже работодатели согласны установить МРОТ 3200 рублей, без коэффициентов и надбавок. Но работодатели тоже пока не подписывают с нами соглашение, ждут, когда правительство подпишет. А правительство - ни в какую! Социальный диалог чрезвычайно тяжел. В частности в том, что новый губернатор с 1 июля минувшего года не встречается с профактивом - ни с президиумом, ни с советом. Не считает необходимым. Только после некоторого давления через СМИ 21 марта состоялось заседание трехсторонней комиссии, на котором один пункт из соглашения был вычеркнут - работодатели проголосовали против. Хотя рабочая группа по подготовке соглашения этот пункт приняла. Губернатор перенес подписание соглашения на 24 марта.


Владислав ДВУРЕЧЕНСКИЙ, Калининградская область:

- С 2001 года у нас введена региональная надбавка бюджетникам. С принятием в 2005 году закона эта надбавка введена в тарифную сетку. Вначале мы устанавливали МРОТ соглашением, дифференцированно по трем категориям: большой и крупный бизнес, средний и малый бизнес, бюджетная сфера. А затем перешли на единую систему минимальных зарплат. В 2007 году решением трехсторонней комиссии мы утвердили МРОТ в размере 3300 рублей с 1 мая, когда по РФ было 1100. Средняя зарплата за прошлый год в области составила 12 549 рублей.

В IV квартале 2007 года прожиточный минимум для работающего населения составил 4385 рублей, а “минималка” с 1 января 2008 года установлена в 5000. Без дифференциации по видам деятельности, единая для всех. Губернатор, работодатели и профсоюзы подписали соглашение в ноябре 2007 года, действует оно с 1 января. Организаций, которые его не выполняют, немного. Думаю, в течение этого года минимальная зарплата такой и останется, потому что прожиточный минимум вряд ли до этого уровня поднимется.

Если “минималка” окажется ниже, будем договариваться в трехсторонней комиссии о ее увеличении.


Амирхан САМИРХАНОВ, Республика Башкортостан:

- МРОТ - 2300. Прожиточный минимум - 3371 рубль для трудоспособного населения за IV квартал 2007 года. Как только был принят ФЗ, позволяющий регионам устанавливать более высокий уровень МРОТ, мы направили предложения о начале переговоров по установлению МРОТ на уровне 3345 рублей. Это было в ноябре прошлого года. Провели по этому вопросу заседание совместной комиссии, где правительство заявило, что считает нецелесообразным повышение МРОТ выше федерального уровня. Профсоюзы не согласились, предлагали различные, компромиссные варианты. Безрезультатно. Федерация профсоюзов продолжает выступать инициатором переговоров. Недавно состоялось заседание координационного комитета солидарных действий федерации. Обсуждали дальнейшие действия профсоюзов республики, в том числе коллективные акции по вопросам установления более высокого МРОТ, если правительство не будет идти на переговоры.


Александр СУВОРОВ, Амурская область:

- Прожиточный минимум для трудоспособного населения за IV квартал 2007 года - 5357 рублей. В бюджетной сфере остается МРОТ 2300 до 1 декабря 2008 года, потому что правительство пообещало с 1 декабря его увеличить. Для внебюджетной сферы хотим установить в 2008 году “минималку” в 75% от прожиточного минимума, в 2009-м - 85%, в 2010-м - выйти на прожиточный минимум. Проект такого соглашения подготовлен. Мы хотели бы установить эти 75% с 1 марта. Сначала профсоюзы предлагали сразу на прожиточный минимум выйти, но работодатели были категорически против. Это непосильно для них, у нас область дотационная, производство очень слабо развито.


Виктор СЛУЖИВОЙ, Ульяновская область:

- Прожиточный минимум для трудоспособного населения - около 3798 рублей за IV квартал 2007 года. МРОТ - 2300. С властями постоянно находимся в диалоге. В декабре 2007 года к областному трехстороннему соглашению принято дополнительное, в котором оговаривается, что средняя зарплата на предприятиях не должна быть ниже среднеотраслевой. В области давно создана и действует комиссия по укреплению дисциплины оплаты труда. И после посещения заседания этой комиссии большинство работодателей соглашаются платить минимальную зарплату в размере прожиточного минимума. В отношении бюджетников пока идет обсуждение, проект закона готовится. В области избран новый парламент, приступил к работе только 2 марта. Так что с бюджетниками вопрос пока неясен. Пересматриваются системы оплаты труда, идет подготовка.


Александр КОЗЛОВ, Новосибирская область:

- Для трудоспособного населения прожиточный минимум - 4530. Но мы уже пользуемся другим термином, стараемся подойти к минимальному потребительскому бюджету - МПБ. Для населения области в целом МБП на 1 января 2008 года - 10 611 рублей, для городского населения - 11 969, для сельского - 7367. МРОТ - 2300. Минимальная зарплата для работников внебюджетной сферы установлена региональным тарифным соглашением с 1 июля 2007 года - 4530 рублей. Минимальная зарплата для работников сельхозпредприятий - 2300. Недавно губернатор области издал постановление: МРОТ для низкооплачиваемых работников бюджетной сферы должен быть не ниже прожиточного минимума. На сессии облсовета мы приняли решение о том, чтобы зарплата в соответствии с решением федерального правительства росла, и внесли изменения в соответствующие бюджеты на 2008 год.


Юрий ТИШКОВ, Республика Алтай:

- Прожиточный минимум в среднем по республике в конце прошлого года был в пределах 4700 рублей. В соответствии с ФЗ-54 МРОТ установлен в 2300. Сегодня работники практически всех отраслей республики недовольны тем, что в МРОТ входит и районный коэффициент, и все надбавки, и доплаты. С принятием этого ФЗ материальное положение большинства трудящихся из числа обслуживающего, вспомогательного персонала во всех отраслях не изменилось, поскольку 1-й разряд ЕТС у нас как рассчитывался от 1100 рублей, так и рассчитывается. Мы считаем, что в соответствии с Конституцией РФ надо проводить индексацию зарплаты. В основе ЕТС должен лежать МРОТ, который бы ориентировался на прожиточный уровень в субъекте федерации. Наш регион дотационный, власти говорят о том, что денег нет, нет возможности увеличить МРОТ. Мы готовимся к митингу 28 марта, где поднимем вопрос о повышении зарплаты, о МРОТ. И о том, чтобы был пересмотрен бюджет республики и реально выделены суммы для 14-процентного повышения оплаты труда бюджетников. Мы во все инстанции направили заявления, обращения, в том числе полпреду по СФО, нашему депутату в Госдуму, в законодательные, исполнительные органы власти республики. Подключилась Общественная палата республики.


Валентин КАРПУШКИН, Пензенская область:

- В октябре 2007 годы мы заключили трехстороннее соглашение, согласно которому в 2008 году минимальная зарплата должна подняться до прожиточного уровня, равного сейчас для работающего населения области 3732 рублям. В связи с инфляцией будет индексироваться и зарплата. Это во внебюджетной сфере. В бюджетной сфере МРОТ был установлен 2300 рублей. У нас высокодотационная область. Однако из резервов нянечкам в садиках выплачивается дополнительно 800 рублей, воспитателям - тысяча. Это дополнительно к минимальной зарплате. То есть малообеспеченным мы доплачиваем. И зарплата у них не меньше 2300.


Николай БУЯКОВ, Челябинская область:

- С сентября МРОТ - 2300 рублей. Мы активно работали с властью. В ноябре заключили трехстороннее соглашение на этот год, установили, что МРОТ будет 90% от прожиточного минимума. Но тарифное соглашение, где был бы установлен порядок, с какого числа будет повышение, до сих пор не подписано. Оно пока находится в стадии разработки. Прожиточный минимум за I квартал 2008 года - 3875 рублей для трудоспособного населения. Эту тему вновь поднимем 26 марта на заседании трехсторонней комиссии, где будет рассматриваться выполнение прошлогоднего соглашения. В целом постановка вопроса такова, что в этом году МРОТ должен достигнуть 90% от прожиточного минимума. Но это только для работников внебюджетной сферы. Для бюджетников вопрос должен рассматриваться с учетом возможностей области.


Вячеслав КОБОЗЕВ, Волгоградская область:

- Средняя зарплата за декабрь - 14 191 рубль. За год она выросла на 127%. Особый рост зарплаты отмечен в отраслях, занимающихся добычей полезных ископаемых: у нефтяников, в рыболовстве, рыбоводстве - на 164%. Но абсолютная зарплата у нефтяников гораздо выше, порядка 36 тысяч в среднем. По остальным: в строительстве - порядка 21 300, в финансовой деятельности - 34 тысячи.

МРОТ - 2300, прожиточный минимум - 3766 рублей. В октябре 2007 года мы подписали соглашение, увеличивающее МРОТ в 1,2 раза с 1 декабря для всех отраслей. Было много собственников, отказавшихся присоединиться к соглашению. Но мы начали приглашать их на заседания комиссии, разбираться, и в итоге вся их мотивация отпала. Сейчас у нас единицы таких работодателей. В производственной сфере свыше 90% работников получают больше 2300 рублей.


Михаил КИВАЦКИЙ, Тюменская область:

- Прожиточный минимум на II квартал 2008 года для трудоспособного населения - 4568 рублей. По минимальной зарплате в декабре минувшего года подписано дополнительное соглашение: с 1 января 2008 года - 3300, с 1 июля - 3600, с 1 октября - 3900. На IV квартал 2008 года пока не устанавливали - в надежде, что на федеральном уровне к тому времени будет принят МРОТ на уровне прожиточного минимума, тогда мы подтвердим это и по своей области. Никакого разделения минимальной зарплаты по отраслям не делали. Для всех отраслей эти цифры обязательны.

Были организации, отказавшиеся поддержать соглашение: “Почта России”, объединение “Сургутнефтегаз”, одна агрофирма. По агрофирме вопрос в рабочей группе решен положительно. По “Сургунефтегазу” мы не согласились, потому что у них на юге области даже у технички зарплата - 16 тысяч. У них по стране около сотни структурных организаций, и они направили всем письма, чтобы к соглашению по “минималке” не присоединяться. Хотя возможности у них есть. Но вопрос в том, что тарифная часть в структуре зарплаты очень низкая. Мы не приняли во внимание их доводы, потому что они не объективны. По вопросу “Почты России” мы собиралась дважды, протокольно рассматривали. Сейчас продолжаем эту работу. Почтовики делают расчеты, обоснования. Мы подсчитали, что их доводы пока не достаточны для отказа от присоединения к региональному соглашению. В сельском хозяйстве есть четыре района на юге региона, где не могли выдержать нагрузку установленной для области минимальной зарплаты. Но правительство приняло меры - выделение дополнительных средств и прочее, чтобы они смогли выплачивать зарплату, установленную соглашением.


Валентина КАБАНОВА, Московская область:

В трехстороннем соглашении на 2006 - 2008 годы был заложен МРОТ в размере прожиточного минимума. Для всех предприятий, не достигших этого уровня, повышение поэтапное. Ежегодно мы вносим в соглашение изменения. В 2007 году был внесено, что к концу года МРОТ должен быть не менее 5000 рублей. Эта норма выполнена. Прожиточный минимум для трудоспособного населения за IV квартал 2007 года - 4999 рублей. Мы провели переговоры во всех отраслях и подписали соглашение по минимальной зарплате 13 декабря, установив ее с 1 мая по 31 декабря 2008 года в 6000 рублей. Потом будем разрабатывать новое соглашение.

Для бюджетной сферы с 1 сентября повышается тарифная ставка 1-го разряда - 4750 рублей. Внебюджетная сфера - это отдельная епархия, каждое предприятие в соответствии с Трудовым кодексом имеют право самостоятельно разрабатывать системы оплаты труда. А минимальная зарплата в 6000 - это для всех.


Андрей ВЕТЛУЖСКИХ, Свердловская область:

- Прожиточный минимум за I квартал 2008 года - 4221 рубль, на II квартал определен в 4565 рублей. МРОТ с 1 октября 2007 года - 2900 рублей, с 1 июля 2008 года - будет 3100, и с 1 октября - 3500. Мы предложили этот график скорректировать и раньше ввести или 3100, или 3500. Или все-таки поднять до 3300 с 1 апреля. Идут переговоры на эту тему, но пока не получается убедить. Тарифная ставка у бюджетников достаточно высокая - 1938 рублей (это без всяких надбавок, региональных коэффициентов). Когда по России в среднем было 1400, у нас было 1700. Потом эта сумма увеличилась на 14%.


Виктор ЕЛЬЧАНИНОВ, Республика Бурятия:

- Сейчас обсуждаем республиканское трехстороннее соглашение. Профсоюзы предлагали установить минимальную зарплату в размере 3500 рублей, а правительство республики решило взять обязательство выше - 3700. Я думаю, это будет установлено уже с 1 апреля. Для предприятий промышленности МРОТ по первому разряду мы предложили в 70% от прожиточного минимума (ПМ за IV квартал 2007 года - 4427 рублей). Такая договоренность в республике действует уже три года, и мы решили ее продолжить в новом соглашении. Для сельского хозяйства другие нормативы. Поскольку работодателям в АПК сложно выплачивать такую сумму, мы решили предложить МРОТ в 50% от прожиточного минимума, но без всяких формулировок, типа “с учетом доходов от личного подворья”. В лесном хозяйстве мы договорились, чтобы МРОТ первого уровня (или разряда) был 1770 рублей. В образовании - 1558 рублей.

У бюджетников пусть тарифная часть не особенно высокая, но за счет надтарифной части - стимулирующих надбавок, компенсационных доплат - будем добиваться, чтобы минимальная зарплата соответствовала установленному в республике уровню. Кроме того, мы предлагаем с 1 декабря 2008 года установить, что МРОТ по первому разряду (низший уровень) должен быть равен прожиточному минимуму.


Владимир ДЕРБИН, Санкт-Петербург и Ленинградская область:

- Прожиточный минимум для трудоспособного населения за IV квартал 2007 года в Ленинградской области 3943 рубля, в Санкт-Петербурге - чуть больше 4631 рубля.

МРОТ в Ленинградской области установлен региональным соглашением “О минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2008 - 2010 годы”. Соглашение вступило в силу с 1 января 2008 года, установив для предприятий и организаций области, за исключением финансируемых из федерального бюджета, размер минимальной зарплаты не ниже 4058 рублей. Этим соглашением с 1 апреля 2008 года предусмотрена ежеквартальная индексация МРОТ на 3,5%. Стороны договорились ежегодно до сентября проводить переговоры по увеличению коэффициента индексации минимальной зарплаты. В Санкт-Петербурге переговоры пока не закончены.

Минимальная зарплата устанавливается единовременно на всей территории субъекта РФ соответствующим соглашением и распространяется на все организации и предприятия, кроме финансируемых из федерального бюджета. Таким образом, как для работников бюджетной сферы субъекта РФ, так и для работников реального сектора экономики минимальная зарплата устанавливается по одним и тем же принципам и в одном и том же размере. Исключение составляют федеральные бюджетники, МРОТ которых регулируется федеральным законом “О минимальном размере оплаты труда в РФ” (с 1 сентября 2007 года - 2300 рублей).

Опрос провела Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика