За последний месяц в стране в очередной раз выросли цены на хлеб. Эксперты на прошедшей 20 марта пресс-конференции “Хлеб: цена вопроса” отметили, что это связано с повышением цен на зерно. Они считают, что ждать исправления ситуации в лучшую сторону не приходится, однако и дальнейшего резкого повышения цен тоже не будет.
Эксперты рассказали, какие пути выхода из кризиса они видят, а “Солидарность” связалась с профлидерами, чтобы выяснить, какова ситуация в регионах и что там делается для решения этой проблемы.
С середины марта в разных регионах России растут цены на хлеб. Наибольшее подорожание произошло в Приморском и Ставропольском краях - на 25%, в Ростовской и Самарской областях - на 20%. В меньшей степени цены взлетели в Сибири и на Урале. На очереди, по мнению экспертов, другие регионы, например, Ивановская и Брянская области.
Впрочем, ростом цен на хлеб всеобщее подорожание не ограничивается. Например, в Екатеринбурге стала дороже еще и молочная продукция - на 5 - 9%.
Появилась информация, что жители ряда областей в очередной раз начали массовую скупку продуктов. В Мордовии население скупает подсолнечное масло - прошел слух, что цены на него с начала апреля поднимутся выше 100 рублей за литр. На Урале резко вырос спрос на муку, а в Архангельской области мешками запасают сахар... Впрочем, корреспонденту “Солидарности” председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Юрий Никитин эту информацию не подтвердил и сказал, что проблем с сахаром в регионе нет.
Как рассказал на пресс-конференции президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, рост цен на хлеб связан с повышением цены на зерно. Если в декабре цена тонны зерна составляла 7100 рублей, то сейчас - уже 10 тысяч, то есть на 40% больше. По прогнозам Гуревича, ожидается, что в мае-июне цена на зерно подскочит до 12 - 15 тысяч рублей за тонну, а цены на хлеб, соответственно, тоже будут расти и дальше, но не в такой пропорции.
- Ждать стабилизации или уменьшения цен на хлеб не приходится. Но большого скачка не будет, рост будет достаточно спокойным, - говорит и первый вице-президент Российского союза пекарей Василий Молодых.
Как пояснил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, рост цен на хлеб не прямо зависит от роста цен на зерно и, соответственно, на муку. В себестоимости печеного хлеба стоимость муки составляет не более 10 - 30%. Таким образом, по его словам, основная прибыль от продажи хлеба достается торговым сетям.
Пути решения проблемы Кацнельсон видит в изменении арендно-имущественных отношений пекарей и государства - например, в заморозке или снижении налоговых ставок. Он даже предложил сделать НДС для пекарей 0%, а кроме того, принять региональные программы развития конкуренции на хлебном рынке.
Аркадий Гуревич сообщил, что союз мукомольных и крупяных предприятий неоднократно направлял свои предложения по регулированию цен в министерство и правительство. Он тоже считает, что в росте цен на хлеб виноваты в основном торговые наценки на продовольственные товары. По его словам, в этой области необходимо государственное регулирование, которого у нас в стране по большинству товаров нет. В качестве меры регулирования цен на зерно Гуревич предлагает ввести систему учета:
- Надо начинать от печки. Нужно четко определить, сколько в стране зерна, и составлять вразумительные балансы: сколько произведено в текущем сельскохозяйственном году, сколько есть в ассортименте, сколько из него съедим сами, сколько сможем экспортировать.
Другие возможные меры регулирования цен - введение квот на экспорт зерна, а также наращивание его производства. По словам Гуревича, благодаря росту цен на зерно в последнее время крестьяне стали больше его производить:
- Раньше русский крестьянин был в загоне, он производил зерно себе в убыток. В этом году стало выгодно выращивать зерно, увеличивать посевные площади. Уже на 2,5 млн га было засеяно больше озимых, чем в прошлом году. Надеемся, что и по яровым будет засеяно на 3 - 4 млн га больше.
Василий Молодых предлагает другие меры регулирования цен на зерно, например - создание в регионах страховых запасов зерна, которые уже есть в Москве.
- Цены на хлеб пусть формирует рынок, но во время их роста нужно оказывать адресную материальную помощь неимущим слоям населения, - считает Молодых.
Анна МАЛАХИНА
ОПРОС: ТРИ СОЦИАЛЬНЫЕ КОРОЧКИ
Во многих регионах страны в последнее время отмечен резкий рост отпускных цен на хлеб, а в некоторых - и на другие социально значимые продукты. О сложившейся ситуации говорят профсоюзные лидеры.
Виктор ПИНСКИЙ, председатель Федерации профсоюзов Приморского края:
- Да, в нашем регионе цены на хлеб повысились примерно на 25%. Сейчас буханка самого распространенного “Подольского” хлеба стоит 25 рублей. Приморские профсоюзы приняли обращение к местным органам власти по поводу повышения цен, и речь там идет не только о хлебе, но также о ценах на жилищно-коммунальные услуги. В соседнем Хабаровском крае хлеб как был 15 рублей, так и остался, у них власти, видимо, работают над этим вопросом. Скачок цен, как мне кажется, связан с экономическим положением в стране. Социальные программы, касающиеся зарплат и пенсий, просто не успевают за ростом цен и инфляцией.
Валерий АПОКИН, заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан:
- Цены на хлеб в нашем регионе непрерывно растут. Но у нас есть список социальных продуктов, в который входят и отдельные сорта хлеба; цены на эти продукты “заморожены” и с нового года не менялись. Сейчас мы ведем переговоры с крупными торговыми сетями, которые занимаются реализацией продовольственных продуктов, чтобы до конца апреля везде установить цены на социальные продукты.
Юрий САВИНОВ, заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Мордовия:
- Цены на хлеб растут. Но 28 февраля нами подписано соглашение о сдерживании цен на социальные продукты. Соглашение будет действовать с 1 марта по 1 мая 2008 года.
Анатолий СЫРОКВАША, заместитель председателя Федерации профсоюзов Брянской области:
- Пока рост цен на хлеб у нас сдерживается. Вице-губернатор объявил, что неизвестно, сколько мы сможем так продержаться. Запасы у области есть, но, по моим данным, это в основном рожь, пшеничных запасов нет. Понятия “социальный продукт” у нас в регионе нет, мы стараемся сдерживать отпускные цены в целом.
Владимир ДЕРБИН, председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
- Цены на хлеб у нас пока не поднимаются, потому что действует мораторий, подписанный администрацией и хлебопеками. Тревожная обстановка, сложившаяся по России, может докатиться и до Санкт-Петербурга, но пока мы еще держимся. Ведем постоянные переговоры с администрацией СПб и области и, как только ситуация начнет ухудшаться, будем требовать разъяснения и решений. В нашем регионе существует список социальных продуктов, в который входят несколько сортов хлеба.
Виктор ЕЛЬЧАНИНОВ, председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия:
- Цены на хлеб у нас выросли - прирост от 20 до 90 копеек. Цены на прочие продукты, конечно, тоже подрастают, но резкого скачка не замечено. Правительство республики договорилось с частью предпринимателей о том, чтобы не поднимать цены.
Светлана КАЛАШНИКОВА, председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов:
- Ситуация с ценами у нас отслеживается с июня прошлого года. Рост цен на хлеб был вызван завозом новой муки на территорию области, а мука у нас поставляется монополистом. После этого было принято решение областного правительства, чтобы наценка на хлебопродукты не превышала 15%. Эта административная мера в целом позволила сдержать рост цен. Но в феврале опять был замечен рост отпускной цены на хлеб примерно на 1 - 1,5 рубля. 21 марта состоялось новое заседание рабочей группы по этому вопросу, нашим представителем там был председатель обкома профсоюза “Торговое единство”. Окончательное решение нам пока неизвестно.
Александр МИРСКОЙ, председатель Объединения организаций профсоюзов Ивановской области:
- В начале октября в нашем регионе произошел резкий скачок цен. Он совпал с началом мирового экономического кризиса, одним из проявлений которого был рост цен на продовольствие. Правительство области отреагировало оперативно, убедив владельцев розничных продовольственных сетей заморозить торговую наценку на уровне 10%. Данное соглашение, позволившее стабилизировать цены на хлеб, будет действовать до 31 апреля. Областное правительство отслеживает розничные цены. Самые низкие цены установлены в магазинах областного центра, глубинка, к сожалению, контролируется хуже. Совсем остановить рост цен не удается. Возросла оптовая цена на многие продукты: на сливочное и подсолнечное масло, маргарин, молоко, сметану, вермишель, сахар, пшеничную муку, рис, капусту, морковь, картофель. Областному правительству будет все труднее сдерживать цены на хлеб в дальнейшем.
Профсоюзы видят выход в принятии областного закона об индексации зарплаты сообразно росту цен на хлеб. Правительство области подписало трехстороннее соглашение, уравнивающее минимальную зарплату с прожиточным минимумом, но выполняется это соглашение далеко не везде. При нормальной зарплате цены на хлеб никого всерьез не волновали бы.
Юрий НИКИТИН, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области:
- Цены на хлеб у нас растут. Но это не резкий скачок, а постепенный, почти незаметный прирост. Резкий скачок был немного раньше, в январе. Сейчас у нас подскочили цены на коммунальные услуги - на отопление, горячую воду. С сахаром и растительным маслом в нашем регионе проблем пока нет.
Евгений ЕГОРОВ, председатель Федерации профсоюзов Самарской области:
- Как и во всех регионах, цены у нас повышаются. Администрация области подписала соглашение с местными хлебопроизводителями, сдерживаются цены на некоторые сорта хлеба. Малоимущим семьям производятся доплаты для обеспечения прожиточного минимума. Также у каждого хлебозавода есть магазины, где хлеб продается по социальным ценам. Но, мне кажется, следует все-таки бороться не за сдерживание роста цен, а за адекватный рост зарплат и пенсий.
У нас возникла и другая проблема - притормаживание цен на хлеб вызвало недовольство работников хлебозаводов, так как это сказывается на их окладах. После чего губернатор и правительство области выпустили постановление об определенной компенсации хлебозаводам. В целом ситуация стабилизировалась.
* * *
Наталья АГАПОВА, председатель ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:
- Мнение у меня двоякое. Почему никого не смущает, что постоянно растут цены на горюче-смазочные материалы, что дорожают нефть и бензин?
Буханка хлеба должна стоить столько, сколько она стоит. Мы пускаем ее в продажу по нормальной цене. Сейчас буханка хлеба отпускается по цене, которая ниже цены на бутылку минеральной воды! А ведь хлеб нужно посеять, собрать, перемолоть, испечь... Кстати, у работников агропрома сегодня самая низкая зарплата в РФ. Рентабельность хлеба для наших предприятий довольно низкая, а дальше идет наценка, доходящая до 40%. Я считаю, что тут уж государство должно следить за социально значимыми продуктами, пусть государство установит максимальную наценку на хлеб в 10%.
С другой стороны, покупательская способность у среднестатистического россиянина довольно низкая. Но с этим тоже следует бороться государству.
Опрос подготовила
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте