Обсуждение проблем социального партнерства и поиск путей их решения стали главными в работе международного симпозиума “Социальное партнерство: международный и российский опыт, перспективы развития”. Мероприятие состоялось 28 марта в Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС).
Симпозиум организовали и провели кафедра труда и социальной политики РАГС вместе с Субрегиональным бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, филиалом Фонда им. Фридриха Эберта (Германия) в РФ и Национальной ассамблеей специалистов в области труда и социальной политики. В работе симпозиума приняли участие руководители и специалисты федеральных и региональных органов власти и управления, ученые, представители бизнеса, профсоюзов и международных организаций.
- Социальное партнерство как фактор экономического роста недооценивается, - заметила в своем выступлении секретарь Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина. - Под социальным партнерством мы понимаем конструктивное взаимодействие власти, бизнеса, профсоюзов в решении социальных проблем, которое выгодно всему обществу. Наибольшую опасность в развитии социального партнерства представляет доминирование государства в сфере решения социально-экономических проблем. Порой дело доходит до малообъяснимых вещей. Только один пример. На 1 февраля 2008 года просроченная задолженность по заработной плате из федерального бюджета составляет немногим более 84 миллионов рублей. А на финансирование мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений трудовых прав граждан, в первую очередь задолженностей по оплате труда, федеральным бюджетом предусмотрено затрат в семь с лишним раз больше. По форме и по Бюджетному кодексу, наверное, это правильно, но по существу - это издевательство. Для развития социального партнерства, повышения его эффективности необходимо создание федерального органа, ответственного за формирование цивилизованных социально-трудовых отношений в стране, - Министерства труда. Такова позиция ФНПР. Социальное партнерство как фактор экономического роста - пока идеал. Для того чтобы социальное партнерство оказывало реальное влияние на экономику, нужны политическая воля и компетентность в решении вопросов.
Выступление генерального директора некоммерческого партнерства “Координационный совет объединений работодателей России” Марины Москвиной было посвящено проблеме качества и реалистичности соглашений на всех уровнях. Москвина заметила, что среди существующих соглашений много декларативных, которые реально ничего не дают подписывающим их сторонам.
Необходимость совершенствования трудового законодательства отметили в своем выступлении другие участники симпозиума. По итогам симпозиума планируется издание книги.
Сергей СИЛИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте