10 апреля Федерация независимых профсоюзов России и фракция “Единая Россия” (“ЕР”) в Госдуме РФ заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Подписи под документом поставили председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ и председатель Госдумы, лидер партии “ЕР” Борис ГРЫЗЛОВ.
Соглашение вступило в силу с момента его подписания обеими сторонами. Его действие распространяется на весь срок работы Госдумы РФ пятого созыва. Возникающие споры и разногласия будут решаться путем переговоров (если таковые зайдут в тупик, соглашение можно расторгнуть по инициативе любой из сторон).
Это второе по счету партнерское соглашение между “Единой Россией” и ФНПР. Первый из этих документов стороны подписали 12 октября 2004 года на время работы четвертого созыва Госдумы. Этот шаг вполне оправдал себя: по мнению участников церемонии, результаты взаимодействия за прошедшие три с половиной года налицо. Например, за время работы Госдумы четвертого созыва (2003 - 2007 гг.) МРОТ увеличился почти в 4 раза (с 600 до 2300 руб.). Для повышения МРОТ решили “отвязать” его величину от тарифных ставок, что дало ощутимый результат. По словам Бориса Грызлова, 14 регионов уже установили на своей территории МРОТ выше закрепленного в федеральном законодательстве.
Глава ФНПР и спикер Госдумы сошлись во мнении, что нынешнее соглашение о сотрудничестве - это результат достигнутого ранее продуктивного диалога и взаимопонимания между “ЕР” и ФНПР, что станет залогом успешного решения социальных проблем в будущем. Речь идет об общих задачах, которые эффективнее решать совместными усилиями. Прежде всего, по словам Михаила Шмакова, профсоюзам и законодателям предстоит “продолжить консультации с правительством по доведению уровня МРОТ до уровня прожиточного минимума к концу 2008 года и принятия соответствующего федерального закона”.
Участники церемонии обозначили ряд приоритетных направлений сотрудничества. Это, в частности, реализация программного документа ФНПР “За достойный труд” и партийного проекта “единороссов” “Достойный труд”. ФНПР и “ЕР” условились совместно добиваться от правительства РФ внесения в парламент проектов федеральных законов, предусматривающих ратификацию ряда основополагающих конвенций МОТ. От кабинета министров также потребуют принятия реальных, действенных мер по совершенствованию пенсионного законодательства. Прежде всего требуется довести соотношение пенсии и утраченного заработка (“коэффициент замещения”) до уровня не ниже 40%. Необходимо также “актуализировать” потребительскую корзину для формирования “потребительских бюджетов более высокого достатка”.
По мнению сторон, целями социальной политики в России должны стать: создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, снижение уровня социального неравенства, повышение доходов населения, всеобщая доступность и общественно приемлемое качество
базовых социальных услуг, гарантии необходимого жизненного уровня на основе развития экономики и социальной сферы страны. Стороны будут развивать взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, равенства, “невмешательства во внутренние дела и признания интересов друг друга” и соблюдать определенные соглашением договоренности. Аналогичные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии рекомендовано заключать и на региональном уровне.
Соглашение, в частности, определяет, что “акции и иные разрешенные законом мероприятия, проводимые одной из сторон в рамках настоящего соглашения, предусматривают возможность участия и поддержки другой стороны”. Участники соглашения будут сотрудничать “в сфере разработки и реализации программ, мероприятий и иных действий, отвечающих насущным интересам избирателей и членов профсоюзов”, вырабатывать “общие подходы по вопросам социальной политики”, содействовать повышению эффективности деятельности РТК и “расширению сферы коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений и развитию практики распространения соглашений на максимально возможное число работодателей”. От правительства РФ стороны будут добиваться “установления базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок зарплаты по соответствующим профессиональным квалификационным группам работников, обеспечивающих федеральные гарантии в области оплаты труда работникам бюджетных организаций всех уровней”.
Фракция “ЕР” будет добиваться принятия Госдумой законопроектов, приоритетных для профсоюзов. Например, закона, устанавливающего “правовые основы и общий порядок разработки, утверждения и применения минимальных государственных социальных стандартов”. А также законов, дающих профсоюзам “право на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов” членов профсоюзов и вводящих “административную и уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности профсоюзов”.
Вадим БАРАБАНОВ
Фото
Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте