центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
15  (16/04/2008)

Содержание номера

Важно

Фактор стабильности


Фактором стабильности назвал мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ сотрудничество городских властей с профсоюзами столицы. Традиционная ежегодная встреча мэра Москвы и членов правительства города с представителями отраслевых профсоюзов и членскими организациями Московской федерации профсоюзов по вопросам социально-экономического положения в городе состоялась 10 апреля в Октябрьском зале Дома союзов.


- Сегодня мы вступаем в период переговоров по заключению нового соглашения на 2009 год, - отметил во вступительном слове председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев. - В ходе подготовки к этой встрече поступило более тысячи вопросов в адрес мэра и Правительства Москвы. На ряд из них уже получены ответы, остальные будут обсуждаться.

Выступление мэра Москвы Юрия Лужкова было посвящено важнейшим вопросам жизни столицы, среди которых - проблемы развития реального сектора экономики, привлечение на рынок труда высококвалифицированных рабочих кадров, создание рабочих мест для инвалидов, рост заработной платы. Он подчеркнул важность Московского трехстороннего соглашения и взаимодействия городских властей с профсоюзами столицы.

- Это взаимодействие во многом являлось фактором стабилизации и является фактором стабильности сегодня в жизни нашего города, - отметил он.
Мэр столицы напомнил, что городской минимум оплаты труда, согласно трехстороннему соглашению между профсоюзами, работодателями и правительством города, с 1 мая составит 6800 рублей, с 1 сентября - 7500 рублей. С 1 мая 2008 года заработная плата столичных бюджетников по первому разряду тарифной сетки составит 4180 рублей, а с 1 сентября - 5120 рублей. Для выплаты заработной платы трудящимся в бюджете города заложено 156,4 млрд рублей. Рост средней заработной платы в промышленности в прошлом году составил 30%, и этот процесс будет продолжаться. Целью городской власти по-прежнему будет оставаться развитие реального сектора экономики.

В 2008 году бюджет города составляет 1 трлн 100 млрд рублей, что дает возможность решать все задачи Московского трехстороннего соглашения. Было отмечено, что рост бюджета Москвы произошел благодаря развитию реального сектора экономики, производства, промышленности. Для дальнейшего развития реального сектора экономики необходимы вложения, прежде всего в отечественное производство. Юрий Лужков заметил, что уровень производительности труда на российских предприятиях сегодня ниже, чем в зарубежных странах, в 6 - 8 раз. Для повышения производительности труда нужно закупать современное технологическое оборудование и поднимать прикладную науку. Однако для этого нужна государственная поддержка. Давно уже для города стала настоящей проблемой нехватка квалифицированных кадров. Необходимо создавать государственные программы обучения молодых москвичей и россиян на производствах, открывать колледжи, возвращать техникумы. Московская федерация профсоюзов многое делает для того, чтобы поднять престиж рабочих профессий. Отраслевые профсоюзы проводят десятки конкурсов, но этого мало.

Другая тема, о которой шла речь на заседании - поддержка инвалидов в вопросах труда и занятости. Сегодня перед городом стоит
задача формирования дополнительных рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе надомных рабочих мест. Эта проблема актуальна для многих людей. Только в Москве проживают 1,2 млн инвалидов, 37 тысяч из которых - дети. Власти города и профсоюзы столицы многое делают для решения проблем инвалидов, но многое еще предстоит сделать, чтобы люди с ограниченными возможностями могли работать и чувствовали поддержку общества при решении своих проблем. Московские профсоюзы пропагандируют не только здоровый образ жизни, но и “здоровые” условия труда, при которых, как показывает практика, число инвалидов в обществе сокращается. Примеров, когда люди “зарабатывали” свою инвалидность на производстве, хватает.

В рамках встречи прошло награждение неоднократных победителей городского конкурса профессионального мастерства “Московские мастера”. Указом Юрия Лужкова за высокие показатели в производственной деятельности и многолетний добросовестный труд 10 работникам различных предприятий столицы присвоено звание “Почетный работник промышленности города Москвы”.

Сергей СИЛИН
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: