Top.Mail.Ru
Важно

Общественная палата взялась за труд

За минувший год в России произошло 1077 трудовых конфликтов, в которых приняли участие 470 тысяч человек. Такие цифры сообщил председатель Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям, заместитель председателя ФНПР Олег НЕТЕРЕБСКИЙ в ходе открытых слушаний “Отношения между работниками и работодателями в современной России: конфликты и пути их разрешения”, которые прошли в Общественной палате 29 апреля.


Олег Нетеребский пояснил, что эта статистика получена непосредственно от работников, в то время как официальная статистика, представленная данными работодателей, гласит, что в 2007 году было порядка двух забастовок, в которых приняли участие около тысячи человек. “Число конфликтов растет, но официально они не регистрируются”, - отметил Нетеребский. По его мнению, рост числа трудовых конфликтов обусловлен изменениями экономической ситуации в стране. Если в 90-е годы у работодателя и коллектива при проведении протестных акций была общая цель - сохранение предприятия от рейдерских захватов, то с начала 2000 года ситуация изменилась кардинально. На фоне экономического роста в стране усугубляется процесс дифференциации уровня доходов граждан. Распределение результатов труда не отвечает требованиям социальной справедливости, а заработная плата основных участников производственного процесса зачастую не обеспечивает адекватного вознаграждения за вложенный труд. Все это происходит на фоне массовых заявлений работодателей об отсутствии возможности повышать зарплату работникам из-за необходимости проведения реконструкции производства и внедрения новых технологий. “Однако реконструкция и модернизация не носят массовый характер. Вместе с тем широкий резонанс в прессе вызывает любой факт покупки яхт и других предметов роскоши владельцами крупных предприятий. И это в то время, когда коэффициент роста зарплат работникам в лучшем случае успевает индексировать инфляционные изменения”, - пояснил председатель комиссии.

Законодательство предельно жестко к участникам и инициаторам забастовок. В то же время прорехи в законах оставляют возможность работодателю активно применять подкуп трудового коллектива в процессе спора, повышая зарплату тем, кто не участвует в конфликте. “Избежать конфликтов можно только за счет развития системы социального партнерства бизнеса и работников, но пока в этом вопросе отсутствует системный подход, и на практике есть лишь отдельные положительные примеры подобного партнерства”, - отметил Олег Нетребский.

Далее в ходе слушаний разбирался трудовой конфликт на мирнинском авиапредприятии АК “АЛРОСА”, где бортпроводники, оформленные на работу по договорам подряда, высказали недовольство и размером зарплат, которые оказались в разы ниже, чем у их коллег, работающих по трудовым соглашениям, и неначислением летного стажа, неправильным оформлением трудовых книжек, отсутствием отпусков. Две беременные бортпроводницы оказались уволены, а профсоюзный лидер Елена Закирова, выступившая в защиту прав своих коллег, была вызвана в прокуратуру, где ей пообещали, что против нее будет возбуждено дело по статье “экстремизм”. В ответ начальник управления труда и заработной платы компании “АЛРОСА” Лена Степанова разъяснила ситуацию: “Мы рекомендовали бортпроводникам обратиться в Комиссию по трудовым спорам. Сейчас по 13 обращениям вопрос уже рассмотрен и решен: будет выплачено до 200 тысяч рублей каждому работнику, будут сделаны требуемые записи о стаже в трудовые книжки. На данном этапе возражений и жалоб ни у кого нет”. Степанова рассказала также, что в настоящий момент в комиссии находятся еще четыре заявления, а 12 заявлений - у мирового судьи. “АЛРОСА” предложила работникам отозвать эти заявления и также обратиться в комиссию по трудовым спорам, - пояснила представитель компании. - Компания согласилась с тем, что имели место нарушения, и согласилась рассмотреть все претензии”. Картина, нарисованная представителем “АЛРОСы”, на общероссийском фоне отношений между работниками и работодателями выглядела довольно пристойно, однако в заключение своего выступления Лена Степанова немного погорячилась: “Компания “АЛРОСА” - это более 35 тысяч работников. У многих возникают вопросы, и мы будем их решать без привлечения помощи извне. Это рабочие моменты, и никому не позволено вмешиваться извне, раскачивать и дестабилизировать ситуацию”. Ответом был возмущенный гул, прокатившийся по залу заседаний Общественной палаты. “Компания “АЛРОСА” находится на территории России и российские законы обязательны для исполнения руководством компании, - отрезал Олег Нетеребский. - А Общественная палата будет держать это под своим контролем”.

Заместитель начальника юридического отдела “АЛРОСы” Сергей Андреевский попытался объяснить: “Не нужно создавать бурю в стакане воды. У нас много обращений, мы решаем проблемы собственными силами. Что работникам положено - они получат”. Тем не менее, член Общественной палаты и лидер правозащитной организации “Человек и закон” - одного из организаторов слушаний, Владислав Гриб попросил ответа на конкретные вопросы: “Скажите, а чья это была извращенная идея - заключать договора подряда? Кто понес за это ответственность? Кто наказан? К сожалению, я этого в вашем выступлении не услышал”. По мнению Владислава Гриба, в сегодняшней России работник меньше всего интересует собственника крупных компаний, у которого в руках “и юристы, и необходимые средства, и даже город”. “Вы - крупная градообразующая компания, поэтому вы должны в первую очередь быть социально ответственными”, - обратился правозащитник к представителям “АЛРОСы”.

Затем собравшиеся также рассмотрели проблемы работников крупных сетевых универсамов: “Рамстора”, “Ашана”, “Леруа Мерлена”, “Метро”, конфликтные ситуации на шахте “Красная шапочка”, забастовку на железной дороге, произошедшей в Москве накануне слушаний, а также в туапсинском морском порту. “Наша большая беда - отсутствие солидарности работников, - посетовал Олег Нетеребский. - В Туапсе портовики бастуют, работодатель перенаправил грузовые потоки в другие порты. И там - рукоплещут! Вместо того чтобы поддержать своих же коллег”.

По итогам слушаний будут подготовлены рекомендации по внесению изменений в законодательные и нормативные акты, регулирующие сферу труда и занятости.

Соб. инф.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика