Top.Mail.Ru
Важно

Отраслевая система оплаты труда: за и против

В последние полтора года в ряде регионов РФ зарплата работников образования стала рассчитываться по новой системе - отраслевой. Мы решили провести мониторинг сложившейся ситуации, чтобы выяснить первые итоги введения этой системы оплаты труда. Рассказать о результатах на местах мы попросили руководителей территориальных организаций профсоюза
работников народного образования и науки РФ.


Николай ХЕКАЛО, Ростовская область:


- Новая система оплаты труда была введена с января 2007 года. Зарплата состоит из тарифной части, доплаты (за работу, которая не предусмотрена обязанностями учителя), стимулирующей части. Тарифная составляющая зависит от образования и стажа. Есть четыре разряда, в каждом из них установлен минимальный и максимальный тариф, разница между ними - 10%. Например, для учителя высшей категории на 1 января 2007 года тарифная часть была 3700 - 4065 рублей, для первой категории - 3435 - 3775 рублей. Но остались люди, не имеющие категорий. Оплата их труда определяется стажем работы и образованием. Например, 2225 - 2450 рублей, если стаж работы до двух лет. Если от двух до пяти лет - 2445 - 2690 рублей и т.д. Правом назначать тариф наделено само образовательное учреждение - руководитель вместе с коллегиальным органом первички.

Отдельно устанавливаются доплаты и надбавки. Дано право самому образовательному учреждению определить, какие виды доплат будут, при каком условии учитель их сможет получать. Появилась стимулирующая часть - 5%. В постановлениях мэров городов определено, за что она может устанавливаться. В учреждении принимается положение о стимулирующих выплатах, и само образовательное учреждение определяет, будут ли они ежемесячными, ежеквартальными, по итогам полугодия, года. Все это должно быть подвергнуто гласности: каждый должен знать, за что он может получить и сколько. Вот в 2007 году была жалоба из г. Шахты. Учительнице не платили за работу с компьютером. Хотя в положении мэра города предусмотрена такая доплата. Факты подтвердились, мы дали предписание, заставили выплатить. И выяснили, что в данном случае имел место личностный фактор.

За 2007 и до 1 февраля 2008-го произошло повышение зарплаты в 1,31 раза. Сейчас по области средняя зарплата учителя - 6394 рубля. В детских садах - 4046 рублей. В прочих учреждениях (допобразование, “внешкольники”) по области - 5068 рублей, при прожиточном минимуме 3422 рубля. Фонд оплаты труда увеличился до 27%. Раньше он был 17 - 19% и меньше. Появилась стимулирующая часть, она равна 5% от общей суммы. Маленькое, процентов на 5 - 7, но увеличение зарплаты произошло, однако оно существенно меньше ожидаемого. У нас был проект: увеличение зарплаты более чем на 30%, но в бюджете на его реализацию денег не оказалось. Кроме того, с января 2008 года область - и села и города - перешла на подушевое финансирование. Почему учитель должен страдать, если в классе будет меньше детей? Проработав так три месяца, мы провели совещание с руководителями органов управления образования и с председателями райкомов и горкомов профсоюза. Выяснились негативные моменты. И сегодня Минобразования области готовит поправки в этот закон.


Татьяна БУГРЕЕВА, Астраханская область:

- Было принято предложение областной организации профсоюза начать эксперимент в двух сельских районах. И с 1 сентября 2007 года в Ахтубинском и Комызякском районах была введена отраслевая система оплаты труда. В основу взят ленинградский вариант: базовая единица плюс ряд стимулирующих доплат за уровень образования, стаж, категорию, за качество оказываемых услуг и т.д. Базовая единица у нас очень маленькая, 1210 рублей с 1 сентября, потом индексировалась с 1 февраля на 14% и составляет 1379 рублей. Для экспериментальных районов было выделено дополнительное финансирование в размере 15%, увеличен фонд стимулирующих доплат. И в связи с увеличением МРОТ с 1 сентября до 2300 рублей нам удалось в рамках соглашения с правительством области добиться, чтобы были выделены дополнительные деньги каждому муниципальному образованию. Это позволило увеличить фонд оплаты труда и фонд стимулирующих доплат. Зарплата педагогов выросла на 10 - 60%, в среднем на 31%. Но это незначительно.

Средняя зарплата стала 7400 рублей, хотя на сайте Минобразования в рамках реализации комплексного проекта модернизации образования можно увидеть цифру 12 тысяч и более. Но это для учителей, чья нагрузка равна 36 часов. Мы от правительства области требуем увеличения финансирования отрасли образования, увеличения базовой единицы. По этим вопросам мы ведем переговоры, чтобы базовая единица составляла не 1379 рублей, а на уровне МРОТ или прожиточного минимума. Сейчас мы ведем переговоры по подписанию соглашения, чтобы МРОТ был на уровне ПМ, то есть 3482 рубля. Губернатор и министр образования Астраханской области объявляет о средней заработной плате в 15 000. Но это не так. Довести ее до этого уровня предлагают не только за счет реструктуризации сети образовательных учреждений, но и за счет вывода за штат обслуживающего, медперсонала, кочегаров, истопников и т.п. Чтобы здравоохранение оплачивалось за счет райздравов, центральных районных больниц. А школы сдавали медкабинеты в аренду. Чтобы кочегаров, истопников отдали системе ЖКХ, местному самоуправлению. И для этого создавались аутсорсинговые компании. Я в это верю с трудом. На территории сел такую систему я вообще не представляю. И губернатору открыто на совещаниях говорю, что не представляю, как директор школы будет звонить: “Пришлите мне Марью Ивановну, чтобы она убрала у меня в школе”. Ведь согласно санпинам в школе через каждые два часа должна быть влажная уборка.

Поэтому вопрос должен решаться однозначно: увеличение зарплаты только за счет роста базовой единицы. Сегодня средняя зарплата учителей - 7880 рублей. Это на 30% больше, чем у тех, кто не работает по отраслевой системе оплаты труда. С 1 февраля эта система стала распространяться на школы всех 11 сельских муниципальных образований. Города Астрахань и Знаменск не работают по этой системе. Им предлагают перейти на модульную методику: расчет оплаты в зависимости от количества учеников - “ученико-час”. Но пока только в порядке эксперимента в 11 школах. В Астрахани и Знаменске наполняемость класса 25 - 30 и более человек - эта система подходит. Но не для сельской школы.

У нас оптимизации численности педагогов в сельских районах не было. Но такая ситуация может сложиться: очень маленькая нагрузка у учителей (и 9, и 12 часов в неделю). В городских школах в связи уменьшением количества детей такой вопрос может возникнуть с 1 сентября. В отдельной школе могут быть увольнения до семи человек. А это много. По нашему соглашению, заключенному Минобразования, обкомом профсоюза и объединением работодателей, сокращение трех и более рабочих мест считается массовым. В основном в плане увольнения ставку делают на пенсионеров, от 55 до 65 лет.


Людмила ЦЕЙ, Краснодарский край:

- В 2007 - 2008 учебном году в эксперименте по введению новой системы оплаты труда участвуют более 36 тысяч учителей 1270 дневных общеобразовательных школ края. Фонд оплаты труда школы (ФОТ) формируется из норматива подушевого финансирования на одного обучающегося (с учетом соответствующего поправочного коэффициента) для реализации общеобразовательных программ в общеобразовательных учреждениях Краснодарского края, утвержденной законом о краевом бюджете на очередной финансовый год. В 2008 году норматив подушевого финансирования из расчета на одного учащегося составляет: городская общеобразовательная школа - 11 886 рублей, сельская малокомплектная школа - 45 577 рубля, сельская общеобразовательная школа - 179 257 рубля.

Запланированный объем финансовых средств позволил увеличить заработную плату учителю до 10 302 рублей, директору школы - до 19 515 рублей. Рост зарплаты учителя, в сравнении с уровнем декабря 2007 года, составляет 26,4%. В процессе эксперимента учителю гарантировано право получения заработной платы не ниже, чем по ETC. Для этих целей в общем объеме субвенций муниципальным образованиям установлена “адаптационная надбавка”, которая в 2008 году составляет 1,5%. Кроме этого, сохранены доплаты учителю за выполнение работы, не входящей в обязанности учителя: за классное руководство (25 000 учителей), заведование кабинетом, руководство предметными комиссиями и прочие. В настоящее время проводится работа по подготовке к введению отраслевых систем оплаты труда работников бюджетных учреждений.


Михаил ИВАНОВ, Республика Коми:

- Новая система оплаты труда вступила в действие с 1 января 2008 года. Имеет место несоответствие минимального базового оклада и минимальной зарплаты, установленной на уровне РФ. И желаемых результатов и существенных изменений в оплате труда не происходит. Минимальный базовый оклад у нас 1404 рубля. Если бы он был 2300, то все было бы нормально. А пока это игра: у одного забрали 100 рублей, другому отдали 100 рублей. Пока ничего особо хорошего я не вижу. Плохого тоже, потому что в результате введения новой системы оплаты труда несколько человек получило по 100 рублей. Увольнять никого не приходится. У нас и так людей не хватает. Будут сокращать ставки, и все. Увольнять будут пенсионеров. Сокращение ставок будет очевидно и без новой системы оплаты, потому что в Республике Коме чуть меньше половины школ малокомплектные. По нормативам из 200 школ можно сделать 20. И только наши огромные расстояния этого не позволяют. Поле для оптимизации численности очень большое. Это и будет происходить. Численность педагогов ежегодно по Республике Коми сокращается примерно на тысячу.

По нашим данным, есть фиксированная надбавка 40% молодым специалистам. Но 40% хорошо, когда оклад 10 тысяч, а когда 2000 рублей, то эти 40% становятся практически ничем. Получал он раньше 3 тысячи, сейчас будет получать 3700. А уход от единых ставок практически уничтожил северный коэффициент для первых шести разрядов. А что такое северный коэффициент для людей, живущих на Севере? Здесь жизнь дороже даже, чем в Москве. Таким образом, жизнь у нас становится все хуже: люди уезжают, причем квалифицированные специалисты. Сегодня в детсадах практически некому работать: практически педагоги работают на две ставки без сверхурочных.
Сейчас можно сказать смело - правда, мы только в июне будем делать первые выводы, - что новая система оплаты труда в том виде, в котором она сегодня существует, в связи с тем, что минимальная зарплата и минимальный базовый оклад существенно разнятся, никак не позволяет нам улучшить кадровую ситуацию. Не надо просто подменять понятия. Если принимается на федеральном уровне закон о МРОТ, значит, и минимальный базовый оклад должен быть таким же. И второе: минимальная зарплата должна быть равна прожиточному минимуму в регионе, и средняя зарплата бюджетников должна быть максимально приближена к средней зарплате работников промышленности. Для того чтобы мы были конкурентоспособными, хотя бы процентов на 80, не на 45, как сегодня. Средняя зарплата 8500 рублей. Прожиточный минимум около 6000. Зарплата в промышленности 17 тысяч рублей.

И еще. Обещанных президентом 14% прибавки наши работники образования не получили до сих пор. Если нам что-то раньше давали больше, чем давали федералы, то это посчитали. И вместо 14% добавили 7.


Юрий БАЗОВ, Республика Мордовия:

- Новая система оплаты введена с 1 сентября 2007 года. Зарплата выросла приблизительно на 50% (была в среднем 3800 рублей) и сейчас достигает порядка 7300 рублей по республике (данные за март). В отдельных районах доходит до 9 тысяч. Минималка - 2300 рублей. Положительно то, что зарплата возросла у всех категорий. Но не везде еще до конца осознали роль управляющих советов при распределении стимулирующей части. Бывают нарушения, с которыми мы боремся. Не всегда эта часть по рекомендации управляющего совета назначается, чаще всего - по решению директора. В Саранске не везде произошло повышение на 14%. В основном - на 13%.
С 1 декабря 2007 года указом главы республики, по настоянию рескома профсоюза, введена доплата работникам ДОУ в размере тысячи рублей.


Алексей МОНГОЛОНОВ, Республика Бурятия:

- С 1 сентября 2007 года на отраслевую систему были переведены 144 школы. А с 1 апреля все остальные школы. Больших сокращений нет. Сокращаются только незанятые ставки. Недавно мы проводили круглый стол с объединением организации профсоюзов и выяснили, что реальное повышение зарплаты в экспериментальных школах есть, на 24% по республике. Но везде по-разному. У руководителей побольше, где-то на 80%. У учителей начальных классов есть заметное повышение зарплаты. У предметников несколько ниже - 18 - 20%. По городу Улан-Удэ приводили такие данные на 1 января 2007 года и 1 января 2008 года: разница где-то в 3 000 рублей в средней зарплате по экспериментальным 15 школам. В одной школе говорили, что у них минимальная зарплата 8000, а максимальная - 21 тысяча рублей. (В Улан-Удэ были недовольства. Есть отдельные жалобы, когда зам. директора школы включили на новую систему оплаты, а потом оказалось, что эту должностную единицу надо сокращать. И педагога обратно перевели на ЕТС. Но это отдельные случаи.) Мы недавно были в двух районах, там стимулирующая часть от 290 рублей до 4 тысяч, а в целом повышение 1,5 - 2 тысячи. То есть люди получают где-то в районе 10 тысяч рублей.

Есть проблемы с индексацией с 1 февраля на 14%. Мы обратились к нашему президенту. Пока наше правительство изменения в свое постановление не внесло. Но ответ готовится. Это касается всех бюджетников республики. В постановлении было первым пунктом: увеличить фонд оплаты труда с 1 февраля на 14% и эти средства направить на стимулирующие выплаты. Эти выплаты в школах, которые перешли на новую систему, только для учителей. Технических работников, обслуживающий персонал стимулирующая часть вообще не касается, они остались на ЕТС. Поэтому есть вопросы. Думаю, что это разъяснение Минсоцразвития примет во внимание, внесет изменения - о том, что индексация касается всех категорий работников.


Опрос подготовила Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика