Top.Mail.Ru
Важно

РТК обсудила тарифы и зарплаты

27 мая состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии (РТК) в обновленном составе. Был рассмотрен такой важный вопрос, как уровень тарифов на электроэнергию, газ и продукцию других естественных монополий. И опять поднималась проблема не полностью реализованного повышения зарплат бюджетникам на 14%, которое должно было произойти еще 1 февраля.


Заседание РТК 27 мая - первое при новом правительстве. Кроме того, как профсоюзная сторона, так и сторона работодателей произвели ротацию членов комиссии. А у работодателей появился и новый координатор - Александр Шохин.


ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ


Один из самых острых вопросов, который обсуждался на этом заседании, - о предельных тарифах на продукцию естественных монополий на 2009 год и на плановый период - 2010 и 2011 годы. С информацией о намечаемых повышениях цен выступал замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. По его словам, в целом в 2008 - 2011 годах цены на электроэнергию вырастут в среднем в 2,1 раза. Связано это с пересмотром индексов роста цен на топливо и параметров инфляции на эти годы; кроме того, во втором полугодии этого года планируется либерализация рынка электроэнергии, предусматривающая продажу по свободным ценам. Либерализация этого рынка не коснется лишь Архангельской и Калининградской областей, Республики Коми и регионов Дальнего Востока - там сохранится госрегулирование тарифов на электроэнергию.

Подорожает и тепловая энергия. В 2009 году рост тарифов в среднем по России планируется на 18,5%, в 2010 - на 18%, а в 2011 - на 20%. По мнению правительства, это повысит рентабельность теплоснабжающих организаций в 2009 году на 5 - 6%, в 2010 - 2011 - на 8 - 9%. При этом рост тарифов покроет увеличение издержек на топливо и другие материальные ресурсы, а также на оплату труда с учетом инфляции.


“ДОРОГОЕ” ЖКХ


Оптовые цены на газ будут повышены по причине необходимости перехода в 2011 году к равнодоходности поставок газа на внутренний и мировой рынки при сохранении для населения регулируемых цен на газ.


Вырастут и тарифы на услуги железнодорожного транспорта. По сообщению правительственной стороны, их увеличение рассчитывалось с учетом роста реальной зарплаты на железной дороге и компенсации роста материальных затрат из-за повышения прогнозируемых индексов роста цен на потребляемые материальные ресурсы. В результате тарифы на пассажирские перевозки вырастут в 2009 году на 13%, в 2010 - на 12%, в 2011 - на 14 - 15%.

Повысится стоимость услуг по пересылке внутренней письменной корреспонденции: в 2009 - 2010 годах - на 20%, в 2011 - на 15%. Подорожают услуги телефонной связи: за предоставление местных телефонных соединений с учетом абонентской линии в 2009 году - на 7,5%, в 2010 и 2011 - по 6%. На междугородные соединения тарифы не изменятся, а на внутризоновые телефонные соединения и доступ к сети местной телефонной связи снизятся: на 3% - в 2010 и на 10% - в 2011.

Больше всего, по словам Клепача, ударит по населению повышение тарифов на услуги ЖКХ: в 2009 году - на 19,6 - 20%, в 2010 - на 19,4 - 19,6%, в 2011 - на 19,2 - 19,6%. К 2011 году в целом за коммунальные услуги население будет платить больше на 60 - 70%. Сегодня граждане тратят в среднем 7% своего бюджета на эти услуги (к 2011 году эта сумма возрастет до 8%, что соответствует европейскому уровню цен). У низкодоходной части населения эта цифра существенно выше: 15 - 17%. А среднеобеспеченная семья из трех человек, проживающая в квартире общей площадью 56 кв. м, сегодня отдает за услуги ЖКХ 10 - 11% собственного бюджета.

Отвечая на вопрос координатора профсоюзной стороны РТК Михаила Шмакова, каков ожидается рост зарплат, Андрей Клепач назвал 10 - 11%. Кроме того, он сказал, что существенно вырастут пенсии.

Заслушав заместителя министра, РТК решила продолжить консультации по этому вопросу. Увеличение тарифов еще окончательно не вступило в силу, возможны изменения в ту или иную сторону, необходимо более четко разрабатывать механизмы контроля и регулирования. Впрочем, скорее всего, населению рассчитывать на существенно меньший рост цен все же не стоит.


ПРОФЕССОРСКИЕ ЗАРПЛАТЫ

В РТК вновь поднимался вопрос о повышении зарплат работникам бюджетных учреждений на 14%. Оно должно было осуществиться с 1 февраля 2008 года - вместо запланированного ранее повышения с 1 сентября 2008 года на 7%. Но реализация затягивалась. Кроме того, Минздравсоцразвития предложило осуществлять повышение через стимулирующие выплаты к зарплате, против чего возражали профсоюзы. Так, Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы направляла обращения и руководителям субъектов федерации, и полпредам президента, в конце концов компромисс был найден. Казалось бы, больше проблем нет, на самом деле все оказалось не так, как на бумаге.

С разъяснениями от стороны правительства перед РТК выступил замминистра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов. Он сообщил, что, по их данным, к натоящему времени всем бюджетникам зарплата была увеличена на 14%. Председатель профсоюза работников народного образования Галина Меркулова с данными правительства не согласна:

- У нас существуют надбавки за должность доцента (40%) и профессора (60%), доплаты за ученую степень кандидата наук - 3000 рублей, доктора наук - 7000 рублей. 23 апреля появляется разъяснение Минздравсоцразвития, в котором говорится, что эти суммы исключаются из расчета при установлении стимулирующей надбавки. Таким образом, указанные доплаты являются некоторыми фиксированными выплатами, не входящими в зарплату, что напрямую противоречит ТК. В результате доценты, кандидаты наук, профессора - самая высокая категория работников - получили повышение зарплаты на 4,5 - 5%. Только в нашей сфере деятельности таких 150 тысяч человек. Естественно, мы не можем с этим согласиться.

Сафонов возразил - дескать, на 14% был проиндексирован весь фонд оплаты труда, то есть средства были выделены в полном объеме и для всех категорий работников.

- Возникает вопрос к учреждениям, которые устанавливали повышение зарплаты,- говорит министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова. - Руководителей никто не ограничивал в повышении любой другой стимулирующей выплаты больше, чем 14%, раз выплата за степень доктора наук зафиксирована законом. Проблема не в отсутствии денег - проблема в правоприменительной практике.

Получается, что деньги были выделены, но дошли они далеко не до всех работников. Потерялись по дороге?..

- Почему тогда Рособразование направляет в свои организации информацию о том, что при индексации фонда заработной платы не предусмотрены дополнительные ассигнования для того, чтобы обеспечить в нужном размере повышение зарплаты, в частности через стимулирующие выплаты? - задает встречный вопрос Меркулова.

Две стороны так и не смогли прийти к решению: у правительства по документам все хорошо, а профсоюзам люди жалуются на мизерную прибавку. И еще оказалось, что, хоть и введен новый механизм повышения зарплаты, процесс исчисления среднего заработка для расчета отпускных сохранился прежний.

После бурных дебатов российская трехсторонняя комиссия решила поручить Минфину и Роструду провести совместно с общероссийским объединением профсоюзов проверку дел в бюджетных организациях и выяснить реальную ситуацию. А затем вернуться к этому вопросу. Вот только в отпуск, похоже, многим придется пойти “по-старому”...

Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика