В предыдущем номере “Солидарность” уже писала о возможной забастовке российских летчиков, вызванной ростом цен на топливо. 29 мая Профсоюз летного состава России принял решение обратиться с открытым письмом в правительство и к президенту Российской Федерации с требованием принять меры для снижения цен на керосин. Однако, как сообщил корреспонденту “Солидарности” председатель профсоюза Мирослав БОЙЧУК, при отсутствии каких-либо действий со стороны властей забастовка не исключается.
Напомним, что работники авиакомпаний возмущены постоянным ростом цен на авиационное топливо. Они опасаются, что дальнейшее подорожание керосина может привести к тому, что сотни самолетов перестанут быть рентабельными и останутся на земле. Следовательно, на земле останутся и работающие на них люди. 29 мая на президиуме Профсоюза летного состава (ПЛС) России было решено принять ряд мер, направленных на снижение цен на авиационное топливо.
Первым делом представители ПЛС России решили обратиться с открытым письмом к правительству и к президенту Российской Федерации, чтобы привлечь их внимание к проблеме подорожания авиационного керосина. Далее ПЛС собирается скоординировать свои действия с родственными профсоюзами, такими как: Профсоюз авиационных работников радиолокаций, Профсоюз инженерно-авиационных служб, Федерация профсоюзов авиадиспетчеров. После чего будет проведен ряд консультаций с работодателем.
- Крайне трудно, устраивая забастовку, остаться в правовом поле, ведь речь о трудовом споре между работником и работодателем не ведется, - объясняет Мирослав Бойчук, президент Профсоюза летного состава России. - После того, как будет проведена консультация с нашим работодателем, мы выберем форму протеста. Забастовку также полностью исключать нельзя.
По словам Мирослава Юрьевича, то, что сейчас творится с ценами на керосин, не отвечает интересам авиационных компаний еще в большей степени, чем интересам их работников. На 1 сентября 2007 года средняя цена керосина была 16 200 рублей за тонну, сейчас - 27 300. А с 1 июня ожидается повышение еще на 20%.
- Я считаю, что в этих условиях нет особой разницы, кто именно выступает с обращением к правительству - работники или работодатель, - говорит Бойчук. - В отношении данной проблемы мы должны выступить единым фронтом, чтобы исполнительная власть наконец-то поняла, что с постоянным ростом цен на топливо надо что-то делать. Мы надеемся, что работодатель не будет хотя бы мешать нам в проведении акции протеста. Забастовка - не единственный способ; к примеру, мы можем провести “итальянскую забастовку”.
Скоро начнется сезон отпусков, туристические агентства заблаговременно начинают продажу туров по всему миру. Как объяснил Бойчук, при подорожании авиационного керосина может сложиться ситуация, когда людям перед самым вылетом на место отдыха придется доплачивать за авиабилеты значительную сумму.
- Новоизбранный президент заявляет о том, что необходимо повышать мобильность населения России, - говорит председатель Профсоюза летного состава России. - В тоже время ничего не делается для того, чтобы увеличить эту мобильность на практике. Цены на топливо постоянно растут, соответственно, растут цены и на билеты. С одной стороны, мы декларируем рыночные условия, а с другой - рубим сук, на котором сидит наша авиационная промышленность. При таком увеличении цен из полетов выйдут сразу несколько сотен воздушных судов.
По мнению Бойчука, после того, как цена на авиационный керосин дойдет до отметки в 30 - 35 тысяч рублей, использование таких самолетов, как Ту-154 и Ил-86, станет нерентабельным. Вследствие этого билеты станут “золотыми”. По сравнению с Аэробусом-320, Ту-154 потребляет гораздо больше топлива (Ту-154 М расходует 5 тонн керосина в час, а А-320 - всего 2 тонны), в то время как разница в количестве перевозимых пассажиров незначительна.
- Очень важно, чтобы перед отпускным сезоном не было столь космического повышения цен на топливо, чтобы люди могли нормально слетать отдохнуть. Возможно, это будет звучать чересчур патетично, но мне бы хотелось, чтобы граждане нашей страны могли воспользоваться транспортом, которым я, как пилот, управляю, - заканчивает свой рассказ Мирослав Бойчук.
За комментарием мы обратились к председателю Общероссийского профсоюза авиационных работников Борису Кремневу:
- Саму постановку вопроса о невозможности дальнейшего роста цен на авиационный керосин мы, конечно, поддерживаем. На Российской трехсторонней комиссии первым вопросом стоял рост цен на продукцию естественных монополий. Профсоюзы ставят вопрос так: мы можем дать согласие на такой рост только при условии, что адекватно будет расти зарплата.
В российских авиакомпаниях цена топлива в структуре затрат составляет более 60%, и лишь 10% идет на зарплату. В структуре Европейских авиакомпаний - 25% и 22% соответственно.
Если экономика будет развиваться столь однобоко, большинство наших авиакомпаний не сможет выжить в этих условиях. Не только летный состав, но и все остальные сотрудники авиакомпаний потеряют работу. Мы всеми законными способами будем добиваться решения вопроса в пользу понижения цен на керосин, повышения заработной платы и сохранения рабочих мест в авиакомпаниях.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте