Top.Mail.Ru
Важно

“Социальная весна” - 2008

Новая Госдума работает в каком-то лихорадочном темпе, рассматривая в среднем по 40 законопроектов в день “пленарки”. Некоторые из принятых за последний месяц законов заслуживают особого внимания, так как напрямую затрагивают интересы социально уязвимых слоев населения. Кроме того, “субъекты законодательной инициативы” (прежде всего правительство) внесли ряд социально значимых законопроектов, большинство которых планируется принять уже на весенней сессии парламента, поскольку они уже одобрены комитетами либо находятся на конечной стадии согласований...


НАСЛЕДУЮЩИЕ СБЕРКНИЖКУ


Вскоре на похороны со сберкнижки наследнику умершего будут выдавать вдвое больше денег, чем сейчас. Депутаты приняли в первом чтении закон о двукратном увеличении размера денежных средств, выдаваемых наследнику в течение полугода со дня открытия наследства из вклада или со счета наследодателя на достойные похороны. Госдума единогласно одобрила поправку в статью 1174 части третьей Гражданского кодекса РФ, внесенную депутатами Павлом Медведевым и Владимиром Горбачевым.

По мысли инициаторов, законодательная норма о выдаче денег со сберкнижки умершего наследнику несовершенна. Об этом свидетельствует правоприменительная практика. Размер денежных средств, принадлежащих наследодателю и выдаваемых банком со счета (из вклада) умершего для оплаты его похорон, не является достаточным: сейчас эта сумма не может превышать 200 МРОТ, то есть 20 тысяч рублей. Проблема усугубляется не только инфляцией, но и ростом цен на ритуальные услуги. В органы власти потоком идут жалобы россиян, не имеющих возможности оплатить достойные похороны даже в случае, когда на счете у умершего лежит достаточно средств для этой цели.

Как заявил автор проекта, член Комитета ГД по финансовому рынку (“ЕР”) Павел Медведев, его поправка “касается печальной ситуации. Вот умер человек, у которого были на счете в банке деньги. И у него есть наследники, которые его хоронят. Обычная процедура получения наследства известна: его можно получить не раньше, чем по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя. Напомню, что ранее парламент сделал исключение для небольших сумм: до 20 тысяч рублей можно получить сразу после смерти человека, которому принадлежал вклад. Да, в свое время 20 тысяч было более или менее достаточно для организации похорон, для оплаты ритуальных услуг, но настало время увеличить эту сумму”.

Законопроект предусматривает двукратное повышение размера средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу. Теперь в абзаце четвертом пункта 3 статьи 1174 Гражданского кодекса РФ слова “двести минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день обращения за получением этих средств” заменяются словами “сорок тысяч рублей”. Предлагаемое законопроектом изменение согласуется со статьей 3 Федерального закона “О минимальном размере оплаты труда”, предусматривающей, что минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.

Поскольку данный законопроект не требует расходов из госбюджета (бюджет за вкладчика “не ответчик”), законопроект был легко поддержан правительством. Как храбро съязвил председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников, “они обычно за каждую копейку трясутся, пусть даже и не из бюджета, но тем не менее...”


СТИПЕНДИИ ЧУТЬ ПОВЫСИЛИ

Депутаты увеличили размер стипендий студентам вузов и учащимся ПТУ. В среднем - на сто рублей в месяц. С сентября. Единогласно. Точнее, размер стипендий учащимся и студентам государственных учебных заведений начального и среднего профобразования увеличат с 315 до 400 рублей. А студентам вузов будет выплачиваться стипендия в размере 1100 рублей, то есть на 200 рублей больше, чем сейчас. Гуманизм.

На последнем майском заседании Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 3 закона “О минимальном размере оплаты труда” и статью 16 закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. Законопроект предусматривает с 1 сентября 2008 года увеличить размер стипендий студентам федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме, с 900 до 1100 рублей. А учащимся и студентам федеральных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования - с 315 до 400 рублей. На реализацию данного законопроекта понадобится дополнительное финансирование всех федеральных учебных заведений (начального, среднего и высшего профобразования) из госбюджета в размере 2,3 млрд рублей, и эти средства уже заложены в бюджете на 2008 год. В дальнейшем предполагается усиливать целевое финансирование учебных заведений с обеспечением достойного уровня зарплат педагогов и стипендий студентов, своевременно пересматривая эти статьи расходов с учетом изменяющихся условий...

При обсуждении законопроекта депутат Алевтина Апарина (КПРФ) спросила инициаторов проекта, намерены ли власти хотя бы “внести в ближайшее время какие-то предложения о значительном повышении стипендий студентам вузов и ПТУ?” Председатель комитета ГД по образованию Григорий Балыхин ответил уклончиво: “До 2007 года существовала практика повышения стипендий студентам и учащимся один раз в два года. Начиная с 2007 года мы эту практику поломали - и сейчас повышаем, точнее индексируем, стипендии ежегодно. Так, в 2007 году мы с сентября повышали стипендии, и в этом году тоже с сентября стипендии будут повышены. В принципе, цель наша заключается в том, чтобы в ближайшие годы, по нашим расчетам до 2011 года, размеры стипендий студентов (вузов и ПТУ. - В.Б.) довести до размера прожиточного минимума. Но мы будем здесь двигаться поэтапно, так же как и при приближении МРОТ к этому уровню”.

Татьяна Яковлева, первый замруководителя фракции “ЕР”, заявила, что стипендии студентам вузов и учащимся ПТУ дважды повышались за прошлый созыв Госдумы, однако уровень этих выплат по сей день оставляет желать лучшего, вернее - большего: “Малый размер “зарплаты учащегося” беспокоит меня не только из морально-этических соображений. Ведь очевидно: нищенская стипендия стимулирует студентов очень рано начинать работать (зачастую совсем не по специальности), и, как следствие, они все реже появляются на лекциях, забывают о существовании библиотек. Как результат - снижается уровень образования, ухудшается качество подготовки нового кадрового потенциала России. Понятно, что студент должен полноценно учиться, а не разрываться между работой и институтом. Увеличение стипендий и развитие системы образовательных кредитов - обязательные элементы политики государства в области образования. Исходя из этих принципов, мы, увеличивая стипендиальные выплаты, должны одновременно развивать и образовательные кредиты, чтобы выпускники имели возможность взять у государства в долг сумму, необходимую для получения образования. После чего, уже устроившись на работу, вчерашние студенты смогут вернуть долг государству с зарплаты. Однако, на мой взгляд, в оказании финансовой помощи учащимся необходимо участие не только родителей и государства, но и третьей заинтересованной стороны - потенциального работодателя. Принятая на Западе модель, при которой компании выплачивают стипендии своим будущим работникам или же полностью оплачивают их обучение, уже доказала свою эффективность. И внедрение подобной системы в России выгодно, в первую очередь, самим работодателям, которые получат из вуза не “полуфабрикат”, а полноценного специалиста, которого не надо будет переучивать, затрачивая на это время и деньги”.


МРОТ ПОВЫСЯТ ПОЧТИ ВДВОЕ

Комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал палате одобрить в первом чтении проект закона о повышении МРОТ с начала будущего года почти в два раза. А именно - с 2300 до 4300 рублей. (В дальнейшем, по мнению комитета, предстоит отдельным законом установить механизм индексации МРОТ темпами, опережающими прогнозируемую инфляцию.)
Соответствующая поправка в статью 1 закона “О минимальном размере оплаты труда” была внесена еще в прошлом году группой высокопоставленных депутатов-единороссов (Морозовым, Володиным, Исаевым, Рязанским, Яковлевой, Булаевым, Катренко и Пехтиным).

В конце прошлого года правительство дало на законопроект отрицательное заключение. Однако с тех пор сменился как председатель правительства, так и в известной мере состав Кабинета министров. Новый премьер и экс-президент Владимир Путин в начале мая поддержал идею скорейшего установления МРОТ на уровне прожиточного минимума, особо отметив активную позицию ФНПР, последовательно добивавшейся решения этого вопроса. Он предложил увеличить МРОТ до 4330 рублей как можно скорее, и позиция правительства естественным образом изменилась. По данным Минздравсоцразвития, закон потребует пересмотра бюджетных расходов, так что правительство готовит соответствующие поправки в госбюджет-2009.

По мнению председателя ФНПР Михаила Шмакова, правительство в итоге признало правоту предложений профсоюзов по повышению МРОТ, которые выдвигались все последние годы. Так, за последние три с половиной года под давлением ФНПР федеральный МРОТ увеличивался четыре раза, и с 720 рублей вырос до 2300 руб. Благодаря позиции нового председателя правительства есть уверенность в реализации принципиального пункта Генсоглашения на 2008 - 2010 гг. (в нем профсоюзы требуют приведения МРОТ в соответствие с прожиточным минимумом к концу 2008 года).

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика