9 июня на 97-й сессии Международной конференции труда председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ выступил с докладом, посвященным проблеме нарушения прав профсоюзов в России. “Солидарность” публикует выдержки из стенограммы его выступления.
“В этом году Международная организация труда отмечает шестидесятилетие Конвенции № 87 о свободе объединения, в будущем году - шестидесятилетие Конвенции № 98 о праве на ведение коллективных переговоров. Россия давно ратифицировала эти две основополагающие для трудящихся и профсоюзов конвенции МОТ. Российское законодательство также в достаточной степени соответствует положениям этих Конвенций. Исключением, может быть, является излишне усложненная процедура объявления забастовки, о чем делегация трудящихся России уже говорила на предыдущих сессиях Международной конференции труда. Но как дело обстоит на практике?
На практике зарегистрировано множество случаев, когда недобросовестные работодатели всячески избегают признания профсоюзных организаций на их предприятиях, под различными предлогами пытаются уклониться от коллективных переговоров, и даже прибегают к политике давления на профсоюзы и профсоюзных активистов. Причем такая ситуация имеет место не только на российских предприятиях, но и на филиалах иностранных транснациональных корпораций из стран, которые в свое время были
одними из авторов идеи социального диалога и решения конфликтов переговорным путем. Я говорю о шведской торговой сети “ИКЕА”, о французской торговой сети “Леруа Мерлен”, об американском автомобильном концерне “Форд”, о швейцарской компании “Нестле”. Пять дней назад я принимал участие в Форуме-2008 Организации экономического сотрудничества и развития, где намеревался встретиться с вице-президентом “Нестле” по вопросу о нарушениях со стороны ее российского филиала международных стандартов труда. Трудовой спор на этом предприятии длится уже более полугода, вполне обоснованные требования профсоюза о повышении зарплаты для покрытия инфляционных потерь не находят понимания у администрации, и в то же время чистая прибыль компании возросла в 2007 году на 17,3 процентов, причем во многом благодаря успешной деятельности россий-
ского филиала, который является “точкой роста” компании. Вице-президент компании отказался от встречи под надуманным предлогом, продемонстрировав тем самым неуважение к принципам социального диалога и полностью разрушив миф о “Нестле” как социально ответственной компании.
Я считаю, что подобные примеры накануне девяностолетия Международной организации труда не приближают нас к достижению стратегических целей Организации. Более того, я уверен, что лишь реальный социальный диалог, осознанная социальная ответственность и эффективные контрольные механизмы смогут обеспечить усиление стратегических способностей МОТ по распространению достойного труда, достижению устойчивого развития и искоренению бедности и неравенства. Наша общая ответственность - всячески способствовать этому”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте