С 1 января 2009 года в России вступит в действие Федеральный закон № 56-ФЗ “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”. Но понесут ли люди свои деньги в пенсионные фонды? Об этом и о самой пенсионной программе говорили 24 июня на круглом столе во Дворце труда профсоюзов представители работодателей, профсоюзов и правительства.
Напомним, что согласно этому закону, к каждой тысяче рублей добровольных пенсионных взносов граждан государство добавит еще столько же, однако взнос гражданина должен быть не менее 2 тысяч рублей в год, а государство не может добавлять более 12 тысяч рублей в год. Причем за работника взносы
может платить и его работодатель. Добровольные накопления, как и обычные пенсии, могут инвестироваться по выбору работника либо в частную управляющую компанию, либо в государственную компанию.
Преимуществ новой пенсионной системы достаточно. Например, для человека существенно упрощен вход в нее. Так, он может выбрать: или делегировать перечисление взносов своему работодателю, или заниматься этим самостоятельно. Кроме того, предоставляются налоговые преференции - на выплаченную гражданином сумму применяется налоговый вычет. Для стимулирования участия населения в этом проекте применяется экономическое поощрение более позднего выхода на пенсию. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, те, кто принимают решение отсрочить свою пенсию, получат потом в четыре раза больше софинансирования со стороны государства, чем вышедшие на пенсию вовремя.
Принимать заявления о желании участвовать в новой пенсионной программе начнут уже с 1 октября, сама же программа заработает с 1 января 2009 года. По оценкам Росстата и Минэкономразвития, сегодня около 17,5 млн человек, то есть четверть работающего населения, могли бы безболезненно для собственного бюджета вступить в правоотношения по добровольному пенсионному накоплению. Однако начальник Управления Федеральной службы по финансовым рынкам Михаил Аранжереев усомнился в том, что с существующим уровнем заработных плат граждане активно начнут участвовать в этой программе.
Кроме того, он рассказал, что из 246 негосударственных пенсионных фондов бессрочную лицензию имеет лишь 121 фонд, а у 11-ти лицензия приостановлена. У 67 негосударственных пенсионных фондов совокупный вклад учредителей меньше 30 млн рублей, что не соответствует требованиям законодательства. 95% имущества сосредоточено лишь у 38 фондов. Впрочем, Константин Угрюмов, председатель Совета национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, успокоил всех, сказав, что никакой трагедии в этом нет:
- Да, действительно, есть 67 таких фондов, но у них, кроме того, что нет имущества для обеспечения уставной деятельности, практически нет и клиентов. И если они “умрут”, то никакого кошмара не произойдет.
Впрочем, не обошлось и без критики. Хотя Федерация независимых профсоюзов России и поддерживает этот закон, более того, профсоюзы и работодатели долгое время сотрудничали по этому вопросу и пришли к единому мнению, председатель ФНПР Михаил Шмаков сказал и об их недостат-
ках. На взгляд профсоюзов, закон не дает застрахованным лицам гарантий получения дополнительных пенсионных накоплений в определенных объемах, поскольку отсутствует определение обязательств страховщика и сострахователя перед застрахованными лицами по условиям, размерам и срокам выплаты. За рамками закона остались вопросы наследования пенсионных накоплений и гарантии сохранности. Профсоюзы считают, что привлечение средств граждан в систему добровольного пенсионного страхования должно сопровождаться как введением гарантий сохранности пенсионных накоплений, так и дальнейшим повышением надежности негосударственных пенсионных фондов.
- Необходимо стремиться к тому, чтобы добровольные пенсионные программы были на каждом предприятии, при этом решение вопросов должно осуществляться посредством коллективных договоров, с участием работодателя и профсоюзных организаций, - отметил Шмаков.
По сути же ФНПР считает, что принятие этого закона “мера тактическая, но важная, которая позволит на данном этапе расширить возможность пенсионеров получать более высокую пенсию”.
Все без исключения участники круглого стола отмечали необходимость глобальной информационной работы, которую должно вести государство, рассказывая гражданам о новом пенсионном проекте. По социологическим опросам, лишь 8% работающего населения России говорят о том, что понимают, в какой пенсионной системе они живут!.. Около половины же заявили, что об этом что-то слышали, но не понимают суть.
- Смысл введения этой системы - воспитание у граждан РФ сознания накопления и личной ответственности за свое будущее и будущее молодого поколения, - резюмировал Константин Угрюмов. Чего добиться без понимания работы системы, естественно, невозможно.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте