Top.Mail.Ru
Важно

Итоги и перспективы пятой Думы

На прошлой неделе председатель думского Комитета по труду и социальной политике, зампред ФНПР Андрей ИСАЕВ подвел некоторые итоги работы Госдумы в весеннюю сессию. И рассказал прессе о законодательных планах и прогнозах на осень.


Как заявил Андрей Исаев, первая весенняя сессия новой Госдумы “оказалась чрезвычайно богата на решения, касающиеся социальной сферы”. Он напомнил о повышении размера МРОТ до уровня прожиточного минимума (4330 рублей). В мае 2007 года власти достигли соглашения с профсоюзами, по которому МРОТ был оторван от первого разряда ЕТС, - и тогда “это позволило поднять МРОТ с 1100 до 2300 рублей”. Таким образом, за два года МРОТ вырос почти вчетверо. Кроме того, с прошлого года регионы могут через трехсторонние соглашения устанавливать свои региональные МРОТы - и сегодня этим правом воспользовались 45 субъектов РФ, причем в 23 регионах “минималка” установлена “на уровне прожиточного минимума данного субъекта”. Исаев рассказал, что на встрече фракции “Единая Россия” с председателем Правительства РФ “достигнута договоренность по предложению Владимира Путина о том, чтобы с 1 декабря зарплата работников бюджетной сферы была повышена еще на 30%”. А также напомнил о том, что Путин предложил установить опережающий механизм индексации, по которому МРОТ в дальнейшем будет индексироваться исходя из темпов инфляции.

Предполагается разработать и принять осенью соответствующий законопроект. “Крайне важно, чтобы закон о повышении МРОТ не обернулся негативными социальными последствиями для регионов, - сказал депутат. - Не исключено, что в начале 2009 года нам придется вернуться к этому закону, поскольку мы обещали увеличивать МРОТ темпами, опережающими инфляцию, а если нынешние темпы сохранятся, то разрыв может оказаться больше, чем мы предполагаем...”

“Принципиальными в эту сессию стали решения, направленные на укрепление пенсионной системы и увеличение размеров трудовых пенсий, - сообщил Исаев. - Средняя пенсия вырастет в течение этого года на 23,5%, а в денежном выражении рост средней пенсии составит 870 рублей - и это темпы, опережающие инфляцию”. Исаев особо отметил принятый в эту сессию закон об участии государства в добровольных пенсионных накоплениях (в полном объеме закон заработает с 1 января 2009 года). Суть закона в том, что если гражданин добровольно отчисляет деньги на свой накопительный счет, то к каждой его тысяче (до 12 тысяч рублей в год) еще тысячу ему добавляет государство. “Кроме того, если в этой программе участвует работодатель, то деньги, которые он добавит на накопительные счета своим работникам, освобождаются от налоговой нагрузки”, - дополнил депутат.

Вместе с тем, вопросы совершенствования пенсионной системы останутся одними из основных и в осеннюю сессию. “Необходима очень плотная работа с Правительством и Пенсионным фондом, дабы идея софинансирования не была выхолощена, как до недавнего времени происходило с накопительной пенсией (в этой системе подавляющее большинство граждан оказались “молчунами”), - заявил Исаев. - Не исключаю, что нам придется вносить изменения в закон о пенсионных накоплениях, так как сумма, на которую можно софинансировать (12 тыс. руб. - В.Б.), сегодня недостаточна для того, чтобы заинтересовать всех. И, скорее всего, через полгода действия этого закона к нему придется возвращаться...”

Проблема устойчивости пенсионной системы связана с финансовым положением Пенсионного фонда России (ПФР). “Серьезным подспорьем” для ПФР Исаев считает повышение МРОТ: “Предыдущее его повышение с 1100 до 2300 рублей привело к тому, что на 27% выросла легальная зарплата. И примерно на 30% должна вырасти доля легальной зарплаты в нашей стране после повышения МРОТ с января, потому что вырастут взносы в Пенсионный фонд - и бюджет его станет профицитным только за счет этого решения”.
Помимо этого, осенью планируется заняться решением вопроса с дополнительными страховыми взносами в случае, если человек выходит на пенсию досрочно. “Сейчас у нас 37% работников уходят на пенсию досрочно - и за это работодатель не платит ничего, - отметил Исаев. - Необходимо принять закон, обязывающий работодателя платить за этого работника соответствующие взносы в ПФР. Либо, как вариант, - провести работу по улучшению условий труда, а потом аттестовать рабочие места с обязательным участием профсоюзов. В этом случае граждане смогут уходить на пенсию своевременно и сохранить свое здоровье, а деньги ПФР будут сэкономлены”.

По словам Исаева, главным препятствием на пути этого решения пока является позиция Минэкономразвития РФ, которое “в очередной раз заявило о своей неготовности внести поправки в принятый еще в третьем созыве Госдумы законопроект”. Поэтому думцы выработали компромиссное предложение: “Проект закона о профессиональных пенсионных системах предполагает, что сколько отчисляет работодатель, столько и пойдет в дальнейшем на “дополнительную” пенсию раньше ушедшему работнику. Но здесь мы попадем в некую вилку: если мы потребуем больших отчислений - будет возражать работодатель (увеличение налоговой нагрузки), а если меньших - против выступят работники и профсоюзы. А в результате государство не получает ничего и должно из собственных денег оплачивает все эти досрочные выходы... Поэтому надо начать с того, чтобы принять хотя бы какой-то тариф. Таким средневзвешенным тарифом могла бы быть ставка в 3% от фонда оплаты труда. Это уже даст дополнительные отчисления в ПФР - а дальше можно будет разработать обоснованный тариф, установить шкалу вредности и правила проведения аттестаций. А если не установить законодательно средневзвешенный тариф для работодателя, то эта ситуация так и останется в подвешенном состоянии”.

По поводу слухов о том, будто Минздравсоцразвития РФ готовит некие поправки в трудовое законодательство, ущемляющие права работников (прежде всего на отпуск), Исаев заявил: “Никаких официальных предложений такого рода из министерства не поступало. Надеюсь, что и не поступит. При принятии нового Трудового кодекса сторонами социального партнерства были согласованы все его основные положения - и никаких оснований для того, чтобы пересматривать эти договоренности, нет!”

“Безусловно, принимаемые нами законы нуждаются в некоторой корректировке - идеальных законов не бывает, и жизнь неизбежно вносит свои коррективы”, - подытожил Исаев.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика