В условиях новой системы оплаты труда руководитель бюджетного учреждения получает максимум свободы, - теперь именно он будет находить пути для повышения зарплат работников. А для того чтобы данную законом самостоятельность руководитель не использовал в своих целях, система предусматривает несколько уровней защиты, о которых журналистам рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр САФОНОВ. На пресс-конференции присутствовала корреспондент “Солидарности”.
С 1 сентября 2007 г. по 31 декабря 2008 г. для работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки, вводятся новые системы оплаты труда согласно постановлению Правительства РФ № 605 от 22.09.2007. Теперь каждый сотрудник бюджетного учреждения, на какой профессиональной ступени он ни находится, помимо основного оклада сможет получать стимулирующие выплаты, размер которых не ограничен. Все зависит от темпов и качества выполняемого труда, подчеркнул замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов, начиная конференцию. По его словам, новая система либеральна, она дает достаточно свободы и возможностей каждому бюджетному работнику, но и предусматривает высокий уровень ответственности, лежащей, прежде всего, на руководителе бюджетного учреждения.
А что, если в рамках данной системы возникнет ситуация, когда руководитель бюджетного учреждения, получив большую степень самостоятельности, начинает злоупотреблять положением в свою пользу? На этот вопрос Сафонов ответил, что такие ситуации учитываются новой системой оплаты труда и, для того чтобы их не возникало, здесь существует несколько уровней защиты, которые заключены в требованиях, предъявляемых законом. Так, согласно трудовому законодательству работодатель должен заключать контракт с наемным работником, в котором четко прописываются соответствующие обязательства. Кроме того, по требованиям Трудового кодекса и постановления Правительства РФ № 605, работодателю необходимо, принимая свое положение об оплате труда, согласовать его с профсоюзной организацией или, если таковой нет, с трудовым коллективом.
- В результате возникает баланс интересов, связанный с системой социального партнерства, - добавил Александр Львович.
По словам замминистра, “есть еще экономический баланс”, который определен положением об оплате труда руководителя, во многом зависящем от качества работы всего персонала. Если растет оклад работников за счет всех, в том числе небюджетных, источников, растет и зарплата руководителя, но может случится наоборот. В любом случае этот процесс, подчеркнул Сафонов, будет внимательно контролироваться властями.
- В новой системе оплаты труда можно четко проследить, сколько на себя потратил руководитель. Если он потратил сверх того, что определено 605-м постановлением, - это уже нецелевое расходование средств, которое наказывается законом, - отметил чиновник.
За хорошие показатели работы бюджетного учреждения его руководитель получит заслуженные компенсации.
- В положении указано - определенная сумма (до 5% фонда оплаты труда) может резервироваться для выплат стимулирующего характера руководителю учреждения федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится учреждение. Если же положительных результатов достигнуть не удалось, то фонд будет либо передан коллективу, либо другому бюджетному учреждению, - рассказал Александр Львович.
Вопрос оплаты труда руководителей бюджетных учреждений, по словам Сафонова, также требует большого внимания. Руководители отдельных социальных учреждений получают очень высокую заработную плату, доходящую до сотен тысяч рублей, в то время как другим руководителям-бюджетникам такие деньги и не снились. Проблема в том, считает замминистра, что разные бюджетные учреждения имеют разный уровень внебюджетных доходов. Замминистра сообщил, что по данному вопросу в редакцию постановления № 605 уже вносятся определенные коррективы при обсуждении в министерствах и ведомствах.
В заключение беседы Сафонов добавил, что за всеми процессами новой системы со стороны органов федеральной власти ведется строгий контроль, “чтобы при необходимости можно было вовремя вмешаться и исправить те недостатки, которые могут появиться в отдельных бюджетных учреждениях”.
Светлана КОСТИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте