Top.Mail.Ru
Важно

В Кузбассе нашли способ увеличить зарплату медикам

Врачи центральной районной больницы могут получать 50 тысяч рублей. Утверждение это, для большинства регионов России кажущееся утопией, нашло подтверждение на одной из сельских территорий Кемеровской области. Платить врачам зарплату в размере от 25 до 50 тысяч рублей в Тисульской ЦРБ смогли в результате внедрения в больнице новой областной системы оплаты труда. Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказали председатель Кемеровской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Любовь ЕГОРОВА и главврач больницы Анна ПЕТРЕНКО.


НА УСМОТРЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ



В 2006 году на федеральном уровне Минздравсоцразвития РФ утвердил 16 пилотных регионов, где была внедрена отраслевая система оплаты труда для медработников. Однако Кузбасс в число экспериментальных территорий не вошел. Тогда было принято решение о разработке областного типового положения об оплате и стимулировании труда работников, функционирующих в системе обязательного медицинского страхования. Как рассказала председатель Кемеровской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Любовь Егорова, с 1 сентября 2007 года эксперимент начал действовать в шести больницах области.

- Основной принцип нововведения в том, что руководителю предоставляется право на распределение финансовых средств, выделяемых фондом ОМС и полученных от предпринимательской деятельности лечебного учреждения, - поясняет Любовь Викторовна. - В “пилотах” принято типовое положение об оплате труда и стимулировании труда в системе ОМС - для всех работников. Но чтобы заинтересовать руководителя учреждения в повышении зарплаты работников, мы приняли положение об оплате и стимулировании труда главврачей. Согласно ему зарплата руководителя кратна средней зарплате врачей по учреждению - она в три раза больше. Например, если средняя зарплата врача будет 5 тысяч рублей, то главврач будет получать 15 тысяч.

Первые итоги эксперимента показали, что значительных успехов добились только два участника проекта: 4-я детская больница города Новокузнецка и Тисульская центральная районная больница. О результатах работы в последней мы узнали от ее руководителя, заслуженного врача РФ Анны Петренко.


О ПОЛЬЗЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Тисульский сельский район - одна из самых отдаленных территорий Кузбасса. От областного центра - почти 300 км. И добраться до областной больницы в случае необходимости заболевшему сельскому жителю весьма непросто. Но, по словам Анны Петровны, необходимость такая возникает редко. Практически все процедуры и обследования больной может получить в Центральной районной больнице.

- Я работаю главврачом уже 28 лет, и все эти годы мы старались развивать в больнице не только общие специальности, такие как хирургия, терапия, но и специализированную помощь, - рассказывает Анна Петренко. - Этому поспособствовал новый хозяйственный механизм, внедренный на Кузбассе в 1987 году. Тогда и началась реформа здравоохранения Тисульского района. Став в тот период пилотным объектом, ЦРБ получила право действовать шире рамок устаревших приказов Минздрава. Мы смогли на свое усмотрение вводить в больнице не предусмотренные для ЦРБ штатные единицы специалистов.

А с 1 сентября прошлого года у Тисульской ЦРБ появилась возможность более рационально распоряжаться финансами. Так, был на 40% сокращен коечный фонд. По словам главврача, это был балласт - амбулаторные больные, которые совершенно не нуждались в стационарной помощи. Кроме этого, на 25% (из ранее затрачиваемых 75%) сократились самые дорогостоящие расходы - на стационарную помощь. Высвободившиеся деньги были направлены на специализированную поликлинику. Благодаря этому в районной больнице теперь работают специалисты, на прием к которым жителям Тисульского района прежде приходилось ездить в областную больницу.

- У нас сейчас работают два офтальмолога, два лор-врача, три невролога, детский хирург, детский невролог, нефролог, кардиолог, эндокринолог, - говорит Анна Петровна. - И сегодня в условиях рынка наша клиника конкурентоспособна. Вот простой пример. С недавних пор наше учреждение и больницы нескольких близлежащих районов объединили в Межрайонное медицинское объединение (ММО). И на фоне других районных больниц Тисульская ЦРБ явно выделяется. Во-первых, по уровню специализированного обслуживания. Многих специальностей в соседних ЦРБ просто нет. А это, в свою очередь, дает возможность организовать выездную работу нашим врачам. Далее, в Тисульской больнице работают семь хирургов, причем трое из них - высшей категории; в соседнем Тяжине - их двое, а в Чебуле - один. Кроме того, у нас три специалиста ведут прием на УЗИ - в соседних районах очередь месяц, два, а у нас ее нет. Зато есть возможность проведения УЗИ новорожденных, женских органов, брюшной полости и даже эхокардиографии, которой нет ни в одной из этих территорий. Естественно, люди к нам едут. В прошлом году мы пролечили 500 больных из этих районов в стационаре, и 5000 человек посетили нашу поликлинику. А это дополнительные суммы в бюджет нашей ЦРБ. Естественно, из бюджета ФМС, а не больных.

По мнению Анны Петровны, новая система оплаты труда открывает массу перспектив. При самостоятельном распределении денег на нужды больницы расширяются возможности приобретения нового современного оборудования и улучшения содержания стационарных больных. К примеру, ежедневно на медикаменты для одного стационарного больного в Тисульской больнице тратится 101 рубль при плане 60 рублей, а на питание - 60 при плане 24 рубля.


О ЗАРАБОТКАХ СЕЛЬСКОГО ВРАЧА

- У нас было очень много вакантных ставок, - продолжает Петренко. - Вступив в эксперимент и получив право их сократить, мы смогли повысить зарплату тем сотрудникам, которые работают. Это же здорово! Такого никогда не было.

Как же формируется заработная плата врача в Тисульской районной больнице? По словам Анны Петренко, гарантированная часть - тарифная ставка выплачивается обязательно, но существенная доля заработка - это стимулирующая часть. Допустим, хирург ЦРБ, помимо основных должностных обязанностей, делает УЗИ, занимается выездной работой, работает в военкомате, занимается диспансеризацией. За это ему идут дополнительные выплаты, и получается, что при среднем окладе врача 7 - 8 тысяч рублей в Тисульской ЦРБ он получает от 20 до 50 тысяч в месяц.

- Суммы, которые назначаются, допустим, за выезд, за УЗИ, высчитываются экономистами нашей больницы, - поясняет главврач. - Допустим, врач в Белогорск съездил - только на дорогу затратил четыре часа, а там он проработал еще около трех. Исходя из этого, экономисты высчитывают, сколько в данном случае стоимость единицы. Один больной, принятый в Белогорске, будет стоить 200 рублей. А если врач выезжал в близлежащие территории, то эта сумма будет значительно меньше. У врачей появилась заинтересованность в выездной работе в самых отдаленных наших участках и вообще в выездной работе и в диспансеризации. Пока мы все считаем исходя из тарифной ставки. Потому что нас лимитируют фондом оплаты труда.

Пилотный проект позволил повысить зарплату не только врачам, но и среднему и младшему медперсоналу. Теперь медсестры ЦРБ зарабатывают ежемесячно не менее 10 тысяч рублей - и до 18 тысяч, а младший медперсонал, например, санитарки, от 5 до 7 тысяч рублей. Конечно, новая система оплаты труда действует только в Центральной районной больнице, но и фельдшера относящихся к ней фельдшерско-акушерских пунктов - а их 19, - помимо областных доплат, получают еще от 50% до 100% надбавки из фонда оплаты труда ЦРБ.

Наталья КОЧЕМИНА



“А” - СПРАВКА

Приложение 1 к приказу № 266/23 от 19.03.2008 “О механизмах совершенствования отраслевой системы оплаты труда” Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области.


Цель и технология эксперимента по разработке отраслевой системы оплаты труда

Цель эксперимента - создание отраслевой системы оплаты труда медицинских работников в зависимости от объема и качества оказываемой медицинской помощи.

Медицинский аспект: обеспечение высокого качества медицинской помощи; повышение заинтересованности работников здравоохранения в улучшении здоровья населения.

Экономический аспект: сокращение вакантных ставок; снижение коэффициента совместительства; повышение производительности труда; увеличение заработной платы на одну штатную единицу, одно физическое лицо.

Источник финансирования. Эксперимент проводится в пределах средств обязательного медицинского страхования, полученных медицинскими учреждениями за выполненные объемы медицинской помощи по утвержденным тарифам, а также средств, полученных от предпринимательской деятельности.

Основные принципы. Фонд оплаты труда (ФОТ) формируется из доходов, заработанных в системе ОМС и от предпринимательской деятельности, то есть обусловлен объемом оказанных медицинских услуг. Фонд оплаты труда формируется ежемесячно в плановом объеме при условии выполнения объемных и финансовых показателей. Руководитель медицинского учреждения самостоятельно формирует штатное расписание в пределах сформированного (заработанного) ФОТ.

Фонд оплаты труда состоит из двух частей - гарантированной и стимулирующей. Гарантированная часть ФОТ определяется в прежнем порядке на основе ETC с учетом квалификации (разряд ETC), опыта (стажевая надбавка), условий работы (повышенные оклады за работу в учреждениях с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда), условий проживания (районный коэффициент), фактически отработанного времени (на основе табеля учета рабочего времени).

Разница между сформированным ФОТ и гарантированной заработной платой составляет стимулирующую часть ФОТ.

Стимулирующая часть ФОТ выплачивается работникам в соответствии с объемом и качеством работы, то есть в соответствии с вкладом каждого в достижение целей, стоящих перед медицинским учреждением. Цели могут быть определены в соответствии с утвержденными показателями эффективности деятельности (моделью конечных результатов) медицинского учреждения. Цели, стоящие перед организацией, декомпозируются для каждой службы и подразделения. Разрабатывается набор показателей, характеризующих достижение цели для подразделения. В процессе ежемесячного анализа фактические значения показателей сравниваются с плановыми, и определяется степень достижения результатов (коэффициент достижения результатов). На этот коэффициент умножается стимулирующая часть ФОТ.

Каждое подразделение разрабатывает и утверждает у руководителя положение о распределении стимулирующей части ФОТ среди работников подразделения по согласованию с выборным профсоюзным органом. В настоящий момент отсутствуют типовые положения такого типа, документы должны быть разработаны в каждом подразделении и должны учитывать специфику деятельности персонала подразделения. В дальнейшем с учетом накопленного опыта будут утверждены типовые документы.

Ожидаемые результаты. Повышение эффективности использования средств: увеличение заработной платы на одно физическое лицо; повышение укомплектованности; увеличение фактической стоимости единицы медицинской помощи за счет повышения интенсивности лечения. Повышение интенсивности труда за счет эффективного использования развернутых мощностей - увеличение функции врачебной должности; увеличение среднего числа пролеченных больных на одну должность врача.


Приложение 4 к приказу № 266/23 от 19.03.2008
Проект решения областной согласительной комиссии


Дополнить Тарифное соглашение в системе обязательного медицинского страхования в Кемеровской области:

В случае обоснованной экономии средств ОМС медицинскими учреждениями, реализующими отраслевую систему оплаты труда, использование средств ОМС на оплату расходов, не включенных в структуру нормативов финансовых затрат и тарифов на медицинские услуги (внедрение новых современных медицинских технологий, в том числе приобретение и ввод в действие современной медицинской техники, приобретение запасных частей и расходных материалов к медицинскому оборудованию, повышение квалификации медицинских работников), разрешается территориальной согласительной комиссией по итогам года при соблюдении следующих условий:

- получение дополнительного дохода по сравнению с утвержденными финансовыми показателями (без учета дополнительных целевых средств на медикаменты, заработную плату, РФПМ и т.п.);

- выполнение объемов по предоставлению государственных, муниципальных медицинских услуг, утвержденных планом-заданием медицинского учреждения;

- отсутствие задолженности по заработной плате и начислениям на зарплату по данному медицинскому учреждению;

- фактические затраты на единицу медицинской помощи соответствуют федеральным нормативам, определенным постановлением Правительства на 2008 г.:

- на одно посещение амбулаторно-поликлинических учреждений - 134,2 рубля
- на один пациенто-день лечения - 335,5 рубля
- на один койко-день в больничных учреждениях - 767,1 рубля.
- структура фактических расходов по статьям соответствует утвержденной смете расходов ЛПУ.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика