29 июля состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии (РТК). Хотя уже это спорный вопрос: на заседании не было кворума со стороны Правительства РФ, а значит, формально оно нелегитимно. Впрочем, члены РТК все же решили простить правительственные отпуска и не отменять заседания.
Отсутствие кворума для РТК - проблема не новая. Еще 25 апреля профсоюзная сторона подняла этот вопрос. Напомним, что тогда (“Солидарность” № 17, 2008) заседание было сорвано из-за отсутствия части представителей как стороны правительства, так и работодателей. Теперь снова правительственная сторона обделила вниманием Комиссию, видимо, предпочтя жарким дебатам теплое солнце и море. Тем не менее, после длительного обсуждения было решено все же провести заседание, признав его легитимным.
Вначале директор Департамента бюджетной политики и методологии Минфина Алексей Лавров рассказал об основных направлениях бюджетной политики на 2009 - 2011 годы. Он напомнил, что формирование проекта федерального бюджета на эти годы осуществляется в режиме скользящей трехлетки, то есть уже утвержденные параметры корректируются. Таким образом все средства, которые появляются дополнительно, можно направить не на обеспечение ранее принятых решений (на них уже выделено финансирование - эта сумма зафиксирована и составляет примерно 85% общего объема расходов), а на другие цели. А дополнительные деньги выглядят солидно. По словам Лаврова, в 2009 году появится 1 трлн рублей, в 2010 году - 1,2 трлн, в 2011 году - 1,7 трлн рублей. Куда же пойдут эти средства?
В резерв отправятся 245 млрд и 535 млрд рублей в 2010 и 2011 годах соответственно. Почти половину (507 млрд рублей - 2010 год, 636 млрд рублей - 2011 год) предлагается направить на федеральную целевую программу развития транспортной системы РФ. Оставшиеся средства вложат в федеральную космическую программу, проведение и подготовку Олимпийских игр, реализацию программ регионального развития (Дальний Восток и Забайкалье). Предусматриваются средства на повышение социальных пенсий, учтено увеличение фондов оплаты труда бюджетников в связи с переходом на новые системы оплаты труда, на образование, здравоохранение. В полном объеме выделят средства на принятые решения, касающиеся обеспечения жильем инвалидов и участников ВОВ с дополнительной выплатой компенсации лицам, осуществляющим уход за инвалидами. Запланирована поддержка госпрограммы развития сельского хозяйства, национальной обороны и безопасности, предполагается реализовать ряд программ, касающихся обеспечения сейсмической безопасности.
Выслушав доклад, РТК предложила продолжить работу над проектом трехлетнего бюджета в направлении усиления его социальной составляющей.
На повестке дня стоял и такой важный вопрос, как концепция действий на рынке труда на 2008 - 2010 годы. Да, это не оговорка, именно на 2008 - 2010 годы. Эту концепцию не могут принять еще с 2007 года, хотя некоторые положения из нее на практике реализованы (например, повышение МРОТ). Однако по инициативе работодателей вопрос был снят с рассмотрения по причине того, что... в рабочей группе, где предварительно проходят обсуждения, не было ни одного члена РТК от правительственной стороны! Заместитель министра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов и вице-премьер Александр Жуков пытались убедить коллег в том, что сторона правительства “исправится” и что концепцию обсудить надо сейчас, а не на следующем заседании. Но в итоге договорились только о том, что надо разработать четкий план мероприятий по реализации этой концепции, а после этого обсуждение пройдет сразу и того и другого документа.
Проект постановления Правительства РФ “О порядке установления размеров компенсаций (сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия их предоставления” столь оживленных споров не вызвал. Все три стороны согласились с ним, однако уточнили, что координаторы должны согласовать имеющиеся вопросы.
Дело в том, что на сегодняшний момент эти компенсации практически никак не урегулированы. Правительство же предлагает прописать минимальные гарантии, оставив возможность увеличения компенсаций на откуп работодателей. Так, человеку, занятому на работах с вредными или опасными условиями труда, будет гарантировано: сокращенное рабочее время (36 часов), ежегодный дополнительный отпуск не менее семи календарных дней и увеличение оплаты труда - не менее 4% тарифной ставки, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, указанных в трудовом законодательстве и иных нормативных актах.
В раздаточных материалах к заседанию присутствовал и такой документ, как постановление правительства о минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время. Но 29 июля он не обсуждался. Дело в том, что на одном из предыдущих заседаний (см. “Солидарность” № 17, 2008) по этому поводу шли бои между профсоюзами, работодателями и правительством. Правительство предлагало установить оплату “ночных” для всех работников в размере 20% оклада. Работодателей это вполне устраивало, а профсоюзы были категорически против. Ведь сейчас оплата “ночных”, хотя и сильно отличается в каждой отрасли, но у многих существенно выше 20% (чаще это 40%). Так вот, в розданном постановлении правительства написано: “Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 до 6 часов) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Председатель Правительства РФ В. Путин”.
Вот как прокомментировал постановление корреспонденту “Солидарности” председатель ФНПР Михаил Шмаков:
- Это постановление, по сравнению с тем, что предлагалось тогда, доработано. 20% - это минимальный размер повышения, а не фиксированная цифра. Может быть больше. Те условия доплаты за ночное время, которые действуют сейчас, этим постановлением не отменяются, потому что это ухудшит материальное положение работника. В прежней редакции они отменялись. Поэтому с этим постановлением мы согласны.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте