Top.Mail.Ru
Важно

Что будет с НСОТ в госучреждениях и армии

20 августа состоялось заседание Клуба друзей газеты “Солидарность”. Обсуждалась тема введения новых систем оплаты труда для работников федеральных бюджетных организаций. На встрече присутствовали представители профсоюзов работников образования и здравоохранения. Они рассказали о том, что подготовка к переходу на НСОТ в этих отраслях сопряжена с рядом проблем. Мы решили выяснить, как проходит работа по подготовке к переходу на новые системы оплаты труда в других отраслях, на которые распространяется действие постановления правительства РФ № 583 (опубликовано в “Солидарности” № 29).


Лидия ЛОБАЧЕВА
председатель Профсоюза рабочих и служащих Минобороны России:

- Положение о новых системах оплаты труда, являющееся приложением к постановлению правительства РФ № 583, неприменимо в Министерстве обороны. Поэтому сейчас отрабатывается свое положение. Оно должно быть готово к 2 сентября и представлено министру обороны. Сотрудник ЦК нашего профсоюза входит в рабочую группу как раз по отработке всех этих документов.

Мы настаиваем, чтобы все выплаты, которыми мы пользовались раньше, были сохранены. Основные крупные надбавки нам обещают сохранить. Это выслуга лет, премирование, 13-я и 14-я зарплаты и все остальное, связанное с компенсациями условий труда, - то, что характерно для вооруженных структур. Но когда будет готово и представлено министру обороны положение, тогда мы окончательно должны будем убедиться - сохранено ли то, на чем мы настаивали, и как это обернется для людей. Сегодня нам не особенно ясно, насколько же в принципе будет повышена зарплата работникам. Хорошо, пусть основной оклад будет 50 - 60 - 70%, остальное - надбавки или другие выплаты, но работникам нужно реальное повышение зарплаты. Естественно, мы настаиваем, чтобы повышение было не менее 50%. Министр однажды согласился с этим. Гарантий, что так будет, нет.

До конца положение не отработано. Есть основные направления, подходы. Мы продолжаем настаивать на введении районных коэффициентов. Например, Москва: средняя зарплата - под 30 тысяч рублей, высокий прожиточный минимум. А в Министерстве обороны самая высокая зарплата - не более 10 тысяч. Нам объясняют, что Минобороны - по всей России, и они не могут в Москве сделать отдельную зарплату. Поэтому будет так, как оно есть. Мы настаиваем. В свое время, в 1993 году, было принято постановление № 2, в котором говорилось: да, должны применяться районные коэффициенты, и там, где цены выше, коэффициент применяется для того, чтобы компенсировать потери в зарплате. Мы и продолжаем настаивать на той же гарантии. Пока ни Минфин, ни Минэкономразвития с нами не соглашаются и никаких гарантий и обещаний по этому поводу не дают. Но Минобороны пытается как-то решить эту проблему хотя бы для Москвы и Санкт-Петербурга.


Анатолий КРАСНОВ
заместитель председателя Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ:

- В постановлении правительства РФ от 5.08.2008 № 583 указаны конкретные сроки исполнения по отдельным этапам подготовки систем оплаты труда. Мы принимали участие пока только в утверждении профессионально-квалификационных групп (до 10 августа. - Н.К.). Наши предложения были учтены. А вот остальное - утверждение до 1 сентября методических рекомендаций по разработке условий оплаты труда для работающих в федеральных госорганах и примерного положения об оплате труда работников соответствующих учреждений по видам экономической деятельности с учетом рекомендаций - это наша ближайшая задача.

По мнению замминистра здравоохранения и соцразвития Сафонова, и я с ним согласен, профсоюзы должны сами активизировать этот процесс и инициировать наше участие. Сейчас для аппарата ЦК профсоюза и аппаратов региональных комитетов профсоюза важно немедленно подключиться к представителям работодателя и инициировать включение наших специалистов в состав рабочих групп, комиссий, которые будут разрабатывать документы, определенные постановлением. Если мы опоздаем - проиграют члены профсоюза.


Николай КАЛМЫКОВ
председатель Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных сил России:

- В Министерстве обороны создана рабочая группа по разработке новой системы оплаты труда гражданского персонала воинских частей. В группу включены два представителя нашей Федерации профсоюзов.
Основная наша задача - увеличение зарплаты гражданского персонала Вооруженных сил. Во исполнение поручения правительства РФ от 31.05.2008 Минобороны направило в Минфин предложения по увеличению в 1,5 раза расходных обязательств на оплату труда гражданского персонала на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов.

Позиция “силовых” министерств и ведомств в данном случае основана на том, что в соответствии с ФЗ от 24.07.2007 № 198-ФЗ “О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов” воинские части (подразделения) лишены возможности направлять денежные средства, поступающие от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, на формирование фонда оплаты труда. Поэтому находятся в неравных условиях с федеральными бюджетными учреждениями в части введения новых систем оплаты труда.

Однако предложения Министерства обороны встречают сопротивление отдельных государственных органов. До сих пор не получено положительного решения по вопросу выделения дополнительных бюджетных средств на одномоментное повышение зарплаты гражданскому персоналу. Не поддерживается Минфином проект указа президента по определению состава территориальных органов военного управления Минобороны России и введению для них института госслужбы. Не решается вопрос о предоставлении льгот по оплате жилья и коммунальных услуг работникам воинских частей, военно-медицинских и образовательных учреждений, расположенных в сельской местности.

Мы поддерживаем позицию и практические действия Минобороны, направленные на одномоментное повышение заработной платы, на сохранение ранее установленных льгот и преимуществ в оплате труда. И будем продолжать работу по ранее направленным обращениям в соответствующие органы госвласти. Наши представители в рабочей группе по разработке новой системы оплаты труда гражданского персонала будут добиваться установления окладов гражданскому персоналу не ниже окладов для работников отраслей экономики.

Необходимые для введения новой системы оплаты труда предложения Минобороны были своевременно представлены в Минздравсоцразвития. В настоящее время завершается работа по подготовке правового акта Минобороны по данному вопросу. Вся эта работа проводится при непосредственном участии Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных сил России. При этом было сделано немало конструктивных предложений по реформированию заработной платы, которые были в установленном порядке учтены.


Опрос подготовила Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика