Цены на бензин неумолимо растут, с чем российские транспортники мириться не намерены. 10 сентября по всей стране пройдет массовая акция протеста против роста цен на топливо. О том, как в различных уголках России идет подготовка к борьбе с ценовым беспределом, корреспонденту “Солидарности” рассказали руководители региональных объединений профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
В том числе и с такими плакатами вышли 10 июля на пикет автотранспортники Красноярского края
Николай ГАЗИН
(Липецкая область)
- Мы планируем провести митинг на центральной площади Липецка. Участвовать будут работники автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, а также представители других отраслей (металлургической отрасли и агропромышленного комплекса), которые поддержали нас. Среди населения будут распространяться листовки с призывом участвовать в акции. Сколько человек выйдет на митинг, заранее сказать трудно, может быть, тысяча, а может быть, и больше...
Есть надежда, что данная акция действительно поможет, а вот уверенности нет. Мы ведь и раньше проводили мероприятия против роста цен на топливо, но проблема осталась. Монополисты сейчас настолько сильны, что лично я сомневаюсь, что правительство может существенно повлиять на них.
Александр ЖЕЛОХОВЦЕВ
(Орловская область)
- С просьбой поддержать нас в проведении акции мы обратились в обкомы профсоюзов других отраслей - сообща решить проблему проще. Сейчас мы собираем подписи в поддержку требований профсоюзов среди трудовых коллективов области, водителей общественного транспорта и пассажиров. Акция еще не началась, но небольшие сдвиги уже есть. Цены на топливо на автозаправочных станциях области немного снизились - в пределах 50 - 60 копеек.
Николай ВОЛКОВ
(Санкт-Петербург и Ленинградская область)
- Мы подготовили всю необходимую документацию, в том числе свои требования к законодательным собраниям города и области. О результатах предстоящей акции ничего сказать не могу. Аналогичную работу мы проделывали в 2005 году, но антимонопольный комитет не откликнулся на наши действия. Как будет на этот раз? Посмотрим... Мы свои требования изложили, а там уж Москва пусть разбирается.
Борис МАНКУЕВ
(Республика Калмыкия)
- Топливо, конечно, здорово подорожало... Высокие цены негативно влияют на экономику как регионов, так и всей страны, поэтому мы вместе со всей Россией готовимся к акции. Поскольку в Калмыкии автотранспортных предприятий мало, к участию привлекаем частных транспортников - “газелистов”, а также авто- и мотолюбителей, население. Акция будет проходить в виде “улитки”: митинги, пикетирование, а также медленное движение автомобилей по трассе с включенными фарами.
Проблема роста цен на топливо так или иначе касается всех жителей, поэтому мы стараемся привлечь к запланированным мероприятиям как можно больше людей. Профсоюз автотранспортников Калмыкии считает, что всероссийская акция протеста против роста цен на топливо - это правильный шаг.
Валентин ПОПОВ
(Тамбовская область)
- Как и в других регионах, в Тамбовской области идет активная подготовка к акции протеста против роста цен на топливо. Согласно плану осуществляется организаторская работа: создан оргкомитет, разработан сценарий, проведены необходимые совещания, а всем заинтересованным лицам, включая губернатора области, разосланы уведомления о предстоящей акции протеста. Среди населения распространяем листовки, в которых приглашаем всех неравнодушных принять 10 сентября участие в митинге. О мероприятии предупреждены все местные СМИ.
К акции подключились 18 областных профсоюзных комитетов, ведь существующая проблема близка всем. Если не хотим, чтобы об нас вытирали ноги, то молчать в данной ситуации мы не должны.
Надежда ПОНОМАРЕВА
(Ивановская область)
- На 10 сентября у нас запланирован митинг, подготовкой к которому вместе с транспортниками занимаются и другие профорганизации области. Рост цен на топливо серьезно обеспокоил все наше население, поэтому неудивительно, что люди стараются проявить солидарность. Подготовка к митингу идет полным ходом. Ивановская область - вместе со всей Россией.
Галина ВАСИЛЬЕВА
(заместитель председателя, Красноярский край)
- 28 августа состоится заседание президиума, где мы будем решать этот вопрос. Предположительно будет пикет перед зданием краевой администрации. У нас уже был пикет 10 июля (см. “Солидарность” № 24, 2008. -
С.К.). Напомню, что тогда в ответ на увеличение цен на топливо коммерческие пассажирские предприятия и часть муниципальных провели акцию протеста - молчаливый пикет. Он продлился час, а после председатель крайкома профсоюза Медведев, руководитель коммерческого автобусного предприятия и председатель Красноярского союза автомобилистов были задержаны милицией. Их обвиняли в том, что они перекрыли магистральную часть дороги. Но судебного слушания по делу до сих пор не состоялось, так как судья находилась в отпуске. Однако вопрос еще не снят. И пока мы не можем писать уведомление в городскую администрацию о проведении акции протеста 10 сентября. Потому что не известно, чем закончится июльский прецедент. В любом случае акция состоится. По крайней мере, мы примем 28 августа такое решение, что мы напишем во все наши крупные первичные профорганизации, чтобы они тоже вышли пусть даже на молчаливый пикет. А небольшим организациям предложим провести профсобрания, чтобы люди выдвинули свои требования и постановления собраний направили губернатору, в Законодательное собрание, президенту РФ, в Госдуму.
10 сентября вместе с нами выйдут и авиаторы, и работники речного транспорта. Кстати, наша предыдущая акция протеста все-таки дала результаты. Когда властям стало известно о ее проведении, при правительстве края была создана соответствующая комиссия, она заседала дважды, рассматривала вопрос повышения цен на топливо. И эти цены пусть ненамного, но снизились. Например, наиболее популярный 92-й бензин стоил 25,5 рублей. Теперь он подешевел на 50 копеек.
Светлана МЕЛЬНИКОВА
(Хабаровский край)
- Будет митинг. Нас поддерживают политические партии, общественные объединения. Общее количество участников, которое мы ожидаем, - 5 тысяч. Сейчас собираются подписи под обращением к органам государственной исполнительной власти РФ, и уже отправлены обращения от автомобилистов и дорожников. Будут распространяться листовки. Ожидается поддержка автомобилистов: в день акции мы предлагаем им ездить с зажженными фарами и демонстративно заклеенными бензобаками, а на машины повязать ленточки в знак солидарного протеста и повесить лозунги. Кроме того, мы предлагаем не заправляться в этот день на заправках двух компаний - “Альянс” и “Роснефть”.
В Хабаровске в акции примут участие профсоюзы всех отраслей. Митинг будет на Комсомольской площади, перед крайсовпрофом. Зачем нам пикетировать здание краевых властей, когда они с нами вместе?.. Они нас поддерживают.
Анатолий НЕМЦЕВ
(Новосибирская область)
- Мы принимаем активное участие в этой акции протеста. 26 августа на встрече с представителями транспортного союза Сибири (некоммерческое партнерство, в которое входят и муниципальные предприятия пассажирского транспорта, и частные перевозчики) было решено провести пикет. Акция планируется в центре города. Ожидается, что на нее соберутся 500 человек. Кроме того, будет участвовать новосибирское отделение Ассоциации международных автоперевозчиков. А еще мы решили устроить 10 сентября автопробег. Накануне митинга автомобили проедут по городу с громкоговорителями связью, затем поставят машины на площади.
Областные организации других отраслевых профсоюзов нас поддерживают, но я не знаю, сколько конкретно человек от них выйдут на акцию. Мы подготовили листовки, которые будут расклеены в каждом автобусе и троллейбусе. Кроме того, мы приняли обращение ко всем руководителям предприятий вне зависимости от того, есть там профсоюзная организация или нет. Их они должны обсудить у себя на собраниях и до 1 сентября мне передать свои требования.
Светлана БОЧАРНИКОВА
(Свердловская область)
- Мы планируем провести 10 сентября с 11 до 12 часов пикетирование двух зданий в Екатеринбурге: Правительства Свердловской области и резиденции полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Латышева. Находятся они недалеко друг от друга. Точное количество участников пока неизвестно, но не менее 500 человек. Вероятно, что будет гораздо больше, потому что к нам присоединяются, поддерживают проведение акции другие профсоюзы: работников строительства, машиностроения, химотраслей промышленности, органов внутренних дел, агропромышленного комплекса. Но это не полный список, потому что до начала акции еще много времени. Мы планируем выпустить листовки и распространять их на предприятиях нашей отрасли, а также других отраслей, профсоюзы которых нас поддержали, и среди населения. Идет сбор подписей на наших предприятиях в поддержку требований акции протеста.
Сейчас бензин стоит по-разному - в зависимости от компании. Нас очень возмущает, что дизельное топливо сейчас по цене доросло до высокооктанового бензина.
Анатолий САМАРИН
(Курганская область)
- Сегодня расходы на топливо в транспортном предприятии составляет от 25 до 42%, в каждой компании по-разному складывается. А ведь еще надо платить заработную плату, оплачивать сырье, услуги ЖКХ и прочее. И вот результат: сегодня на транспортных предприятиях Курганской области не выполняется ОТС в части заработной платы. Раз так, то не выполняется и колдоговор. Значит, снижаются расходы на охрану труда, средств нет на социальные льготы. Все деньги уходят на топливо.
26 августа мы подали уведомление о проведении пикета на площади Ленина в Кургане. Хотя где нам его разрешат - неизвестно, но он все равно состоится. Ожидается присутствие 300 - 400 человек. Директора транспортных предприятий, с которыми мы общались, обеими руками “за”.
Эта акция у нас не первая. 10 февраля 2005 года прошла точно такая же. Конечно, в этом году ее надо было провести раньше...
А на каждом транспортном предприятии пройдут митинги. Информацию все уже знают. Руководители предприятий, председатели профкомов разъясняют людям, для чего это делается: эта акция организована ради того, чтобы сохранить транспорт. Ведь в Курганской области уже ликвидирован ряд грузовых предприятий, сокращаются пассажирские маршруты. Народ пешком ходит из деревни в деревню. В районах, в муниципальных образованиях средств нет...
Опрос подготовила
Светлана КОСТИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте