Top.Mail.Ru
Важно

За ценовую справедливость

Дорожает бензин, а значит - повышается стоимость остальных товаров и услуг, поэтому резкий скачок цен на топливо возмутил не только автомобилистов, но и всех россиян. 10 сентября в рамках Общероссийской акции протеста против роста цен на топливо в разных регионах страны пройдут митинги и демонстрации. О необходимости применения таких, практически крайних мер рассказали 8 сентября лидеры российских профсоюзов на пресс-конференции.


Наиболее заметный скачок цен на топливо, по словам председателя Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Виктора Мохначева, произошел в начале 2008-го. За полгода цены на бензин выросли более чем на 20%, на дизельное топливо - более чем на 30%, на авиационный керосин - примерно на 40%.

Неудивительны при этом данные Ассоциации профсоюзов транспорта и связи РФ, согласно которым сегодня до 40 - 60% расходов автопредприятий идут на топливо, авиакомпаний - 70%. Самолеты приходится заправлять керосином российского производителя за границей, потому что там он стоит дешевле. Заметно снижаются возможности обновлять подвижные составы и дорожную технику, замораживается финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, сворачиваются социальные программы, увеличивается угроза банкротства и, как следствие, ликвидации рабочих мест. Страдает и дорожает качество обслуживания населения.

По мнению Мохначева, проблема отсутствия в нашей стране нормального ценового контроля доводит российскую экономику до абсурда:

- С одной стороны, мы строим, в соответствии с Конституцией, социально-ориентированное общество, а с другой стороны, давим свое население ростом цен на топливо - на тот элемент, который влияет на ценообразование всех отраслей.

Российские профсоюзы всерьез обеспокоены ценовым произволом на рынке топлива, влияние которого уже ощутили на себе и работодатели, и работники, и все население в целом.

- Когда росли цены на нефть, плавно росли и цены на топливо, сейчас мировые цены на нефть упали, а цены на топливо по-прежнему высокие, - говорит заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский. Он убежден, что главной причиной сложившейся ситуации является “отсутствие всякого порядка в этом вопросе”. То есть контроля власти над ценообразованием на рынке топлива, в том числе в его розничном звене.

По словам участников конференции, за последнее время профсоюзы неоднократно пытались сдвинуть дело с мертвой точки. Были направлены письма-обращения в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, а также в Госдуму.

- Мы рассчитывали, что за подготовительный период у нас пройдет несколько встреч с представителями власти, которые бы помогли разобраться в вопросе, но пока изменений мы не видим, - сказал Виктор Мохначев.

Выступавшие заверили, что решающее слово все-таки остается за общественностью. Но пока она молчит, положительных результатов не будет.

- Идеальный вариант - приехать на заправку и забесплатно заправить себе бензин, но такого не бывает, - говорит Олег Нетеребский. - Мы все заинтересованы в понижении цен на топливо, и услышат нас или нет - зависит от каждого.

На призыв принять участие в коллективных действиях 10 сентября откликнулись все отраслевые профсоюзы, всероссийские общества автомобилистов, объединения работодателей и автолюбители. Как стало известно, митинги и пикеты пройдут в республиканских, краевых и областных центрах. В отдельных регионах будут организованы пробеги автомобилей, приостановка работы, подача длительных звуковых сигналов. На улице и в салонах общественного транспорта людям раздают листовки с призывом принять участие в акции. Московские автомобилисты, поддерживающие коллективные действия, получат специальные ленточки синего цвета и наклейки с лозунгом акции.

Говоря о предстоящей акции протеста, участники конференции напомнили, что в Москве основные мероприятия состоятся на набережной Тараса Шевченко (начало в 8.30 утра). Ожидается, что в них примут участие около 1500 - 2000 человек. Если после 10 сентября со стороны властей не будут приняты меры, 7 октября начнется второй этап коллективных действий.

Светлана КОСТИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика