Top.Mail.Ru
Важно

Единым фронтом

Во Всемирном дне действий за достойный труд, объявленном МКП, примут участие профсоюзы 85 стран

В России всемирную акцию “За достойный труд!” поддерживают три крупнейших профобъединения страны: Федерация независимых профсоюзов России, Всероссийская конфедерация труда, Конфедерация труда России. Об этом 25 сентября заявили руководители профцентров на пресс-конференции в Москве.

Идея единого дня профсоюзной солидарности возникла еще в 2006 году на учредительном конгрессе Международной конфедерации профсоюзов (МКП), являющейся всемирным профсоюзным объединением. Предполагалось, что в этот день по всему миру будут проходить акции, посвященные той или иной проблеме. А в 2007 году было решено, что с 2008 года ежегодно в странах, профсоюзы которых входят в МКП, 7 октября будет проводиться Всемирный день действий за достойный труд.

- Цели всемирного дня действий - поддержка всех демократических профсоюзных движений, защита прав профсоюзов во всех странах и развитие профсоюзного движения в мире, - заявил на пресс-конференции вице-президент МКП, председатель ФНПР Михаил Шмаков. - А также - поддержка решений МОТ, которые выражены в декларации “За достойный труд”, принятой Генеральной Ассамблеей ООН на XXI век. Еще одна глобальная цель этой акции - добиться создания достойных рабочих мест во всех странах мира.

Михаил Викторович рассказал, что центральные мероприятия всемирного дня действий - шествия и митинги - состоятся 7 октября во Франции. В Париж съедутся представители профсоюзов Европы и международных профсоюзных объединений. Акции пройдут в ряде стран Азии, Америки, Африки и Европы.

Напомнил Шмаков и о прошедшей 10 сентября всероссийской профсоюзной акции против роста цен на моторное топливо.

- Конечно, подобные требования профсоюзов не могли вызвать большого расположения, прежде всего, со стороны нефтяных монополий, естественных монополий, которые сегодня активно и относительно бесконтрольно повышают цены на свою продукцию, - продолжил председатель ФНПР. - Поэтому осуществляется большое противодействие. Так, накануне акции 10 сентября мы столкнулись с цепью провокаций, которые были направлены на ее срыв. Мы предполагали, что это недовольство будет распространяться и на наши последующие акции, и не ошиблись. Сегодня мы видим в СМИ поток не просто негативной, а лживой информации о целях акции 7 октября в России.
Как рассказал Михаил Шмаков, с критикой предстоящей акции выступают так называемые “коллеги” из некоторых профобъединений, и не только. Ощущается давление и со стороны властных структур, которые фактически призывают к штрейкбрехерству внутри профсоюзов и срыву акции. Так, Шмаков сообщил, что заместитель губернатора Псковской области Андрей Морозов настойчиво предлагал председателю псковского регионального объединения профсоюзов подписать некое открытое обращение президиума облсовпрофа. В частности, в обращении предлагалось заявить, что руководители Псковского областного совета профсоюзов осуждают участие председателя ФНПР М.В. Шмакова в деятельности МКП в качестве ее вице-президента, что считают деятельность этой международной организации противоречащей интересам россиян, что акция 7 октября подрывает авторитет РФ и бросает тень на российские профсоюзы.

- Председатель псковского объединения профсоюзов отказался подчиниться этому давлению и подписать подобный документ, - подчеркнул председатель ФНПР. - Мы подали заявление в Генеральную прокуратуру с требованием проверить действия этого чиновника. И доведем дело до конца, чтобы было судебное решение в отношении чиновника, который нарушает российские законы, Конституцию РФ и положения международных актов, подписанных - Российской Федерацией.
В завершение выступления Михаил Шмаков зачитал постановление исполкома ФНПР, принятое 25 сентября. В постановлении, в частности, говорится: “Членским организациям ФНПР проявить профсоюзное единство и солидарность, дать отпор силам, стремящимся сорвать проведение акции, и принять меры к активному участию во всероссийской акции профсоюзов”.

О поддержке акции 7 октября заявил и председатель Всероссийской конфедерации труда (ВКТ), членской организации МКП, Борис Кравченко.

- Мне кажется, мы должны быть благодарны тем силам, которые стоят за вот этими недалекими штрейкбрехерскими действиями, - сказал он. - Потому что они привлекли широкое общественное внимание к нашей акции и дали нам хороший кураж, хороший драйв. Мы решили провести эту акцию на достаточно высоком и солидарном уровне. И мы это сделаем!
Кравченко рассказал, что в ходе акции профсоюзы России потребуют от властей соблюдения основополагающих трудовых стандартов: свободы от принудительного труда, отказа от дискриминации, свободного права на коллективные переговоры и на забастовку. Причем свобода нужна не декларированная, а реализованная на практике. Второе требование - достойная зарплата людям труда.

- Некоторые так называемые “профсоюзные” организации недовольны нашими требованиями. Не так давно они выступили с заявлением, призывающим вообще отказаться от активной профсоюзной деятельности и помогать руководству страны проводить реформы, - подчеркнул Кравченко. - Это как раз то, что нужно глобальным транснациональным компаниям, которые приходят на этот рынок и нуждаются в дешевом, незащищенном труде. Акция 7 октября направлена на то, чтобы высказать нашу единую позицию по этому поводу.

Председатель Конфедерации труда России (КТР) Александр Шепель заявил, что акция “За достойный труд!” - это еще одна попытка приблизить проблемы человека труда к социальному партнеру, вывести его на социальный диалог. И на современном этапе ее требования особенно актуальны.
Координационный комитет солидарных действий возглавил Михаил Шмаков. В завершение пресс-конференции он сообщил, что три российских профсоюзных центра - ФНПР, ВКТ и КТР - приняли совместное заявление.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика