Top.Mail.Ru
Важно

Заявление ФНПР в связи с инициативами РСПП по сокращению обязательств перед работниками


Под предлогом глобального финансового кризиса Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в одностороннем порядке предложил сократить законодательно закрепленные обязательства работодателя при увольнении работника.

Сегодня работодатель при сокращении работника обязан, кроме выходного пособия в размере месячной заработной платы, в течение двух месяцев (на “северных” территориях - в течение четырех месяцев) выплачивать ему среднюю заработную плату (с учетом премий и отпускных), если тот не нашел новое рабочее место через государственную службу занятости.

РСПП предлагает ограничить обязательства работодателя выходным пособием, а последующее возмещение утраченного заработка переложить на плечи государства, которое сумеет найти способ “оптимизации” любых социальных расходов.

Таким образом, предлагается, чтобы за все просчеты в экономической политике в стране, финансовой и денежно-кредитной, кадровой и миграционной, за все просчеты в бизнес-стратегиях отвечал работник. Однако восстанавливать человеческий капитал многократно сложнее, чем физический или финансовый.

Подобные инициативы бизнеса Федерация Независимых Профсоюзов России расценивает как провокации в целях снижения цены квалифицированного труда. Но последствия могут быть иными: произвол монополистов, деградация инфраструктуры и управления, разрушение человеческого капитала, “однополярное” социальное партнерство делают неизбежным кризис системный. Когда люди теряют даже шансы на справедливость - терять им больше нечего.

Федерация Независимых Профсоюзов России требует восстановить обязательное страхование от потери работы, воссоздать фонд занятости с управлением этим фондом на паритетных началах сторонами социального партнерства.

Практика показала, что упразднение в 2001 году фонда занятости было ошибкой: заработной платы работникам это не прибавило, аппетиты бизнеса в отношении доли наемных работников не умерило, а бюджет с финансовым обеспечением программ занятости и материальной поддержкой безработных не справляется. Причем ликвидация фонда занятости, свертывание федеральной целевой программы содействия занятости, ликвидация министерства труда - “ошибки” одного рода.
13 октября 2008 года
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика