Top.Mail.Ru
Важно

Гарантии увольняемым сохранятся

Дума поддержит профсоюзы в споре вокруг выходных пособий

Госдума не поддержит инициативу “гильдии олигархов”, предложившей фактически отменить компенсационные выплаты увольняемым работникам. Или, точнее, переложить эту обязанность на плечи государства. Против этих планов РСПП выступили все парламентские фракции и руководство Совета Федерации.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОСТОРОЖНИЧАЕТ

Напомним, что 10 октября Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ограничить обязательства работодателя перед увольняемыми работниками лишь выплатой выходного пособия, а последующее возмещение утраченного заработка “делегировать” государству. Идея, высказанная вице-президентом РСПП Федором Прокоповым, встретила поддержку только крупного бизнеса, интересы коего РСПП, собственно, и представляет. После того как идея была обнародована, Прокопов неоднократно выступал с “разъяснениями позиции бизнеса”. Так, он сообщил, что РСПП всегда выступал за сохранение для работников социальных гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом. А речь в предложениях “гильдии олигархов” идет лишь “об изменении источника финансирования материальных выплат” в условиях форс-мажора, то есть мирового финансового кризиса. Точнее - “о необходимости перераспределения обязательств между работодателем и государством: работодатель сохраняет за собой обязательства по выплате выходного пособия в размере среднего заработка за месяц, а государство, выполняя требование закона, обеспечивает работника материально в течение следующего периода, предусмотренного законом”. Таким образом, государство “возьмет на себя обязательство работодателя в течение двух месяцев выплачивать зарплату сотруднику, уволенному по сокращению штата”. Иными словами, крупный бизнес продолжает видеть в российском государстве няньку, которая погасит не только все его долги, но и выполнит все его обязательства перед работниками...

В правительстве РФ к инициативе РСПП пока отнеслись скептически. Замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин сообщил прессе, что никакой конкретной законодательной инициативы “в министерство не поступало”. Напомнив, что данный вопрос поднимался работодателями и ранее, “в более спокойные времена”, порекомендовал решать эту проблему в традиционном формате и согласно законодательству. То есть - в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК)...

ПАРТИЯ ВЛАСТИ ПРОТЕСТУЕТ

15 октября в Москве прошла пресс-конференция председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, зампреда ФНПР Андрея Исаева. Он рассказал о несогласии “партии власти” с данным проектом гильдии крупного бизнеса.

“На инициативу РСПП парламентское большинство и комитет по труду и социальной политике твердо и однозначно отвечают одним словом: нет! - сразу заявил Исаев. - Если потребуется, мы будем принуждать работодателей к миру, то есть к тому, чтобы договоренности в рамках системы соцпартнерства соблюдались. Разрушения системы социального партнерства мы не допустим. Инициативу РСПП мы считаем крайне вредной, ни при каких обстоятельствах она не будет нами поддержана. А руководству РСПП хотел бы убедительно посоветовать: прежде чем будоражить общество непродуманными заявлениями и подогревать панические настроения, обратитесь в РТК, где бизнес представлен вместе с профсоюзами и правительством. Там на экспертном уровне оценят последствия подобных планов... Надеюсь, что подобного рода глупость совершена господами из РСПП в первый и последний раз”.

Исаев разъяснил позицию “партии большинства” так: “Бесспорно, при ухудшении экономической ситуации отдельным предприятиям предстоят сокращения. Но нельзя просто так вышвырнуть людей на улицу и сказать: а дальше живите как хотите... Кто-то должен обеспечить денежные доходы этих людей, пока они еще не смогли найти работу. По существующей договоренности определенную долю расходов на себя берет работодатель, выплачивающий выходное пособие, а также средний заработок в течение двух месяцев, если уволенный не нашел работу (для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - в течение четырех месяцев). Работодатели предложили снять эту ответственность с бизнеса. Снять ее целиком, чтоб работнику не платил никто, - невозможно, значит, кто-то должен заплатить. Этим “кем-то” должно оказаться государство. Когда они приватизировали предприятия, то говорили государству: не вмешивайтесь, частный бизнес должен развиваться! Сейчас, как только начались экономические трудности, они, как маленькие дети, бросают эту игрушку и говорят: нет-нет, пускай государство за нас заплатит! Но откуда деньги у государства? Это деньги, которые оно должно будет изымать в качестве налогов, в первую очередь - вынуть их из карманов тех же самых работодателей. Поэтому экономически это абсолютно бессмысленное предложение. Ведь насколько работодатель откажется от прямого выполнения своих обязательств перед работниками, настолько государство возложит на него дополнительное налоговое бремя, дабы выполнить за него соответствующие обязательства перед работниками”.
“Если работодатель создал рабочее место, он обязан соблюдать трудовое законодательство! - говорит депутат. - В противном случае государство будет принуждать его к этому. Если он уволит работника без выходного пособия - суд обяжет его выплатить это пособие. Если работодатель будет осуществлять такие увольнения в массовом порядке, он будет привлечен к административной ответственности. Например, он может быть дисквалифицирован, то есть лишен права занимать руководящие должности на срок до трех лет. Кстати, если работодатель расторгает с работником срочный контракт, наступают все последствия, предусмотренные для расторжения бессрочного трудового договора, - с выплатой всех соответствующих пособий”.

По словам Исаева, предложение РСПП вызвало всеобщее возмущение, так что выдвинуть его могли “либо очень недалекие люди, либо откровенные провокаторы”: “Крупный бизнес демонстрирует нам пример крайнего классового эгоизма, стремление решить собственные проблемы за счет других. Но так они лишь поднимут волну ответного протестного движения трудящихся, которые будут бороться за сохранение своих прав и даже, может быть, расширения их забастовочными методами. И вот от этого потери российского бизнеса будут гораздо большими, нежели те потери от кризиса, кивая на которые, чиновники от РСПП пытаются сегодня сэкономить за счет трудящихся!” По мнению Исаева, главное сейчас, в условиях кризиса, - “не поддаваться панике и вести себя достойно, не превратиться в клубок рвущих друг друга группировок, а остаться единым народом. Больше всего нам сейчас может помешать паника и классовый эгоизм, когда каждый бросится спасать себя, плюнув на страну и на общественные интересы”.

Отвечая на вопросы журналистов, Исаев признал, что проблемы, связанные с экономическим кризисом, более чем актуальны и от их решения никуда не деться. Он предположил, что в госсекторе, в отличие от промышленности и сферы услуг, “скорее всего, произойдет не сокращение, а перераспределение трудовых ресурсов. Поскольку у нас налицо, с одной стороны, избыток трудовых ресурсов в системе образования и здравоохранения, с другой - острая нехватка трудовых ресурсов в муниципальной службе”. Исаев также считает, что в стране должна быть создана действенная и современная система переобучения, переквалификации и переподготовки, поскольку “наряду с переизбытком офисных работников у нас налицо нехватка квалифицированных специалистов (инженеров, рабочих), прежде всего в промышленности”. Он предложил “возродить разрушенную еще в 90-е годы систему ПТУ, потому что она может быть коммерчески востребованной”.

“В условиях экономического кризиса можно ожидать некоторого роста безработицы, - считает Исаев. - И мы должны предусмотреть систему мер противодействия. Серьезным шагом стал отказ от ЕСН и восстановление системы страховых взносов в социальные фонды. Но пора сделать и второй шаг - восстановить систему страхования от безработицы”. По словам депутата, она тоже должна быть трехсторонней (государство - работодатель - работник): “Все три стороны должны участвовать в этой системе на паритетной основе. Государство должно вносить из бюджета средства в фонд занятости (фонд страхования от безработицы). Соответственно, работодатель должен вносить свою “страховую” долю, работник - свою”. Воссоздание такого фонда страхования от безработицы, по мнению Исаева, позволит перейти от нынешней пассивной госполитики в сфере занятости (ориентированной на выплату пособий) к активной политике по созданию новых рабочих мест. “Это - предложение профсоюзов, которое поддерживается комитетом Госдумы по труду, - подчеркнул Исаев. - И я буду эту позицию отстаивать”. По его словам, на уровне фракции “ЕР” и на партийном уровне решения пока не принято, но “серьезное обсуждение этого вопроса” состоится до конца октября.

ОППОЗИЦИЯ - ПРОТИВ

Ни одна из парламентских фракций предложения “гильдии олигархов” не поддерживает. Коммунисты сразу выступили против этой затеи РСПП. 13 октября против перекладывания на государство обязанностей по компенсационным выплатам при увольнении высказался также сенатский спикер и лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов. Он выразил “неприятное удивление” в связи с инициативой РСПП, напомнив, что Трудовой кодекс “принят именно для того, чтоб помочь увольняемым пережить кризис”, а бизнес “должен вносить свою лепту в вывод экономики из кризиса”.

Кроме того, против планов РСПП высказалась и фракция ЛДПР в Госдуме, как правило, выступающая в тандеме с “Единой Россией” при рассмотрении наиболее важных вопросов. Зампред комитета по законодательству Юрий Напсо заявил прессе, что фракция ЛДПР категорически против предложения РСПП упразднить на время кризиса как выплату выходного пособия сокращенным работникам, так и обязанность работодателя информировать сотрудника об увольнении за два месяца. И указал, что если эта инициатива воплотится в законопроект и дойдет до Госдумы, фракция будет голосовать против, поскольку “прежде всего мы должны защитить интересы наших граждан”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика