Союз работодателей машиностроения России выразил свое несогласие с некоторыми положениями отраслевого тарифного соглашения и предложил отраслевым машиностроительным профсоюзам (Автосельхозмаш, Профсоюз машиностроителей, Электропрофсоюз РФ) внести определенные коррективы в документ.
Также, по мнению работодателей, необходимость пересмотра вызвана кризисом
в экономике страны, который не мог не коснуться и данной отрасли. Для прояснения ситуации корреспондент “Солидарности” обратилась в руководство Роспрофмаша.
По словам заместителя председателя Профсоюза машиностроителей России Валерия Кирюшенкова, основная причина желания Союза работодателей машиностроения пересмотреть отраслевое тарифное соглашение (ОТС) состоит в том, что многие работодатели (среди которых владельцы крупных отраслевых предприятий) не включились своевременно в процесс формирования ОТС либо не соблюли процедур, предусмотренных Трудовым кодексом...
- После того как тарифное соглашение прошло уведомительную регистрацию в Роструде, в соответствии с Трудовым кодексом, было опубликовано обращение министра здравсоцразвития России Татьяны Голиковой к работодателям с просьбой присоединиться к ОТС, - рассказывает Валерий Кирюшенков. - Согласно закону, в течение 30 календарных дней работодатели должны либо присоединиться, либо дать мотивированный отказ от присоединения, чего не было сделано вовремя. Некоторые работодатели не приложили протокол консультации с профсоюзами, а такие отказы уже считаются недействительными. Кто-кто не представил мотивацию по пунктам соглашения или опоздал со сроками представления ответа. Между тем, в установленный срок действие соглашения, в соответствии с Трудовым кодексом, было распространено на все организации машиностроительного комплекса, и лишь после этого в Союз работодателей машиностроения начали поступать звонки от руководителей предприятий о том, что нужно внести коррективы в соглашение.
Валерий Кирюшенков сообщил, что основная мотивация отказов - это очень высокие обязательства тарифного соглашения по оплате труда. Он добавил, что по многим пунктам документа, представленным для пересмотра, стороны пока не пришли к согласию, в связи с чем сейчас активно идут переговоры.
- Союз машиностроителей не устраивает, что мы подняли высокую планку по минимальной оплате труда работника: на наш взгляд, она должна быть не менее полутора прожиточных минимумов. Профсоюзная точка зрения обоснована, и мы будем ее отстаивать. Обоснования у нас есть по каждому пункту раздела ОТС, - пояснил Валерий Кирюшников.
Кроме того, ситуацию усугубили кризисные процессы в экономике страны, что, по мнению зампреда Профсоюза машиностроителей России, действительно ставит профсоюзы перед необходимостью пересмотра некоторых пунктов соглашения, но “не в том ключе, на котором настаивает Союз работодателей машиностроения”. Зампред выразил надежду на то, что в процессе переговоров обе стороны найдут общее решение, которое “никого не обидит” и будет отвечать интересам трудящихся и работодателей.
Светлана КОСТИНА
КОММЕНТАРИЙ
Председатель Профсоюза машиностроителей России
Николай ШАТОХИН:
- Сейчас идет переговорный процесс, и пока он не окончится, трудно делать какие-то выводы. Надеюсь, мы придем к общему решению с работодателем, ведь каждую сторону представляют достаточно серьезные и заинтересованные люди. Если кто-то не выполняет свои обязательства, то возникают соответствующие издержки материального и морального плана, которые не хотелось бы иметь ни одной из сторон социального партнерства.
Надо сказать, что ситуация в отрасли, усугубленная экономическим кризисом, сейчас действительно сложная. И наша общая задача - контролировать эту ситуацию, отслеживать негативные процессы и все то, во что они выливаются. С тем чтобы использовать все наши возможности для оказания соответствующей помощи машиностроительным организациями.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Как сообщил заместитель председателя Российского профсоюза машиностроителей Валерий Кирюшенков, в ходе переговоров 28 октября Союз работодателей машиностроения в целом принял позицию профсоюзов, и ключевые формулировки в действующем тарифном соглашении остались без изменения на все время действия ОТС (три года).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте