Top.Mail.Ru
Важно

В Багдаде все спокойно!

В Белом доме обсуждали, есть ли в России кризис

Заседание Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям 31 октября напоминало фильм “Волшебная лампа Аладдина”: Аладдин выпускал из лампы джина, во дворце творились чудеса, а государственные служащие, как ни в чем не бывало, ходили по улицам и уверяли народ, что в Багдаде все спокойно... Вот и российское правительство уверяет, что кризиса в России нет. Тем временем работодатели рассказывают, что 50% российских компаний не исключают возможность сокращения числа работников. А профсоюзы предупреждают о вероятных забастовках и возмущениях.


УВОЛЬНЕНИЯ В НОРМЕ


Профсоюзная сторона уже второе заседание подряд настаивает на необходимости проведения специального заседания РТК, чтобы обсудить, как влияет финансовый кризис на рынок труда и как выполняются социальные программы. На него профсоюзы предлагали пригласить министра финансов Алексея Кудрина. Однако в прошлый раз РТК этот вопрос вообще не рассматривала, а на этом заседании вопрос был включен в повестку дня, но Минфин не порадовал своим присутствием, и доклад делал замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. По его словам, чтобы лучше оценивать ситуацию на рынке труда, Минздравсоцразвития ввело еженедельный мониторинг увольнений. Информацию ведомство получает от органов службы занятости субъектов РФ. К 30 октября удалось собрать данные из 76 субъектов федерации, и вот что сказал Топилин о выводе, сделанном министерством:

- Если говорить о статистических данных, то на 1 октября численность официально зарегистрированных в органах службы занятости безработных граждан составила 1,247 млн человек. По сравне нию с данными прошлого года снижение (в среднегодовом исчислении) количества безработных граждан составило 12%. За октябрь, по нашим оценкам, численность безработных еще несколько снизилась. 1076 предприятий объявили о возможных сокращениях работников - это около 45 - 46 тысяч человек. По нашим оценкам, это обычный фон предстоящих увольнений кадров в различных секторах, это соответствует средней цифре предыдущих лет. Для сравнения я бы хотел привести такую цифру: за прошлый год по тем или иным причинам с предприятий было высвобождено около 11 млн человек и чуть больше 11 млн было принято. Это процесс как текучести кадров, так и связанный с оптимизацией, реструктуризацией отдельных производств.

Если говорить о региональном срезе мониторинга, то нам удалось выявить регионы, которые нас сильно беспокоят: это Орловская, Ярославская, Ленинградская области, Республика Коми и Пермский край. При этом проводится сравнительный анализ того, что заявляют работодатели, с тем уровнем безработицы, который сложился в регионе. В Орловской области то, что заявлено предприятиями, составляет 30% от численности зарегистрированных безработных. В Ярославской и Ленинградской областях и в Республике Коми - около 25% от численности. Нам это дает сигнал, что могут происходить негативные изменения в предстоящие месяцы. Экономическая ситуация может иметь отложенный эффект, за которым надо наблюдать. В настоящее время мы можем констатировать, что массовых явлений, о которых иногда пишут в СМИ, не происходит.

Топилин уверял, что паника, якобы раскрученная СМИ, никакого отношения к действительности не имеет. Все случаи были проверены, и оказалось, дескать, что все громкие закрытия никакого отношения к кризису не имеют (тем более что кризиса у нас, по мнению правительства, нет). Так, на ГАЗе, КамАЗе, Магнитогорском металлургическом комбинате идут “плановые остановки работы”. Об этом Минздравсоцразвития рассказали... руководители этих предприятий! Правда, вот у профсоюзных представителей информация о ситуации на этих предприятиях полностью противоположная, но в министерстве никто этим не интересуется.

Между тем, профсоюзы могли бы рассказать, например, что 30 октября состоялось совещание в администрации Тульской области, где представители администрации сообщили, что ждут серьезных событий, забастовок - на “Тулаугле” уже больше двух недель не платят зарплату. Или о том, что во многих угольнодобывающих компаниях в Кузбассе сократили зарплату ИТР на 25%, при этом изменив условия труда без предварительного уведомления за два месяца, то есть нарушив закон. Более того, вежливо попросили работников написать дополнительное соглашение к трудовому договору - о том, что они готовы работать три дня в неделю. В Кузбассе более 18 млн тонн угля лежит на складах, а месячная добыча - 15,5 млн тонн... Работодатели из региона говорят, что у них есть все возможности без особых для себя потерь отправить работников в отпуск без содержания.

СОКРАЩЕНИЯ БУДУТ

Впрочем, выяснилось, что не только у профсоюзов, но и у работодателей информация не такая, как у министерства. Координатор стороны общероссийских объединений работодателей Александр Шохин сообщил, что они тоже ведут мониторинг, и вот каковы их данные:

- На октябрь половина компаний намерены сократить либо перенести на более поздний срок реализацию инвестиционных программ, а каждая пятая компания их замораживает. Сокращение производства идет, в том числе проводятся такие процедуры, которые не подпадают (по закону. - Ю.Р.) под статистический учет. Половина компаний не исключает возможности сокращения штата, предоставления по согласованию с работником отпуска без сохранения содержания. Около 40% компаний прогнозируют - в связи с кризисом и нехваткой оборотных средств - проблемы с выплатой зарплаты, сокращение соцпакетов и так далее. То есть, с одной стороны, статистически улавливаемая ситуация достаточно благополучна, с другой - проблемы существуют и нарастают.
Работодатели уверены, что нужны системные меры общеэкономического и финансового характера, чтобы не допустить перетекания проблем из банковского сектора в экономический. Шохин огласил ряд предложений, которые позволят, по мнению предпринимателей, предотвратить возможные серьезные проблемы. Например, работодатели считают, что в сложившейся ситуации недальновидно принимать решение о повышении налоговой нагрузки на бизнес.

- Нужно принять мораторий на повышение единого социального налога. Безусловно, надо заниматься реформой социального страхования, но заявленная программа реформирования ЕСН не является трансформацией социального налога в страховые платежи, - уверен Шохин.

Эту мысль разделяет и председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он тоже считает, что в нынешних условиях увеличение налогов будет просто вынуждать работодателей сокращать количество работников. Однако даже это не поколебало уверенность правительственной стороны в том, что “в Багдаде все спокойно”.

- У нас на 2009 год прогнозная цифра по безработным - 1,6 млн человек. Пока эта цифра не пересматривалась, - говорит Топилин. - На следующий год в федеральном бюджете предусмотрено, по нашему мнению, достаточно средств для того, чтобы оперативно реагировать на ситуацию в случае возникновения негативных явлений. Хотел бы напомнить, что сегодня уровень безработицы в среднегодовом исчислении составляет 1,4 млн человек, а в бюджете на 2009 год все субвенции рассчитывались на 1,6 млн человек.

“Достаточно средств” - это сколько? Цифры были оглашены при обсуждении следующего вопроса заседания. В этом году минимальный размер пособия по безработице составил 781 рубль, максимальный - 3124 рубля. В соответствии с правилами компенсации социальных выплат планируется проиндексировать с 1 января 2009 года минимальную и максимальную величину на 8,5% - “в соответствии с прогнозом инфляции, предусмотренным в бюджете”. И установить: минимальную величину - 850 рублей и максимальную - 3400. Правда, в правительстве почему-то “забыли”, что даже в этом году реальная инфляция существенно превысила официально заявленный уровень. А ведь можно еще сравнить эти суммы с прожиточным минимумом и увидеть, что пособие по безработице ниже даже официального прожиточного минимума...

КВОТЫ НА МИГРАНТОВ

Между тем, в то время как Россия находится на пороге возможной массовой безработицы, правительство предлагает увеличить квоты на мигрантов. Максим Топилин выступил с докладом, в котором рассказал, как происходил процесс утверждения заявок:

- Процедура определения квот достаточно сложная и занимает год работы. До 15 июля 2008 года происходило обобщение всех заявок, представленных работодателями, одобрение трехсторонними комиссиями на региональном уровне. В течение августа - сентября заявки рассматривались на федеральном уровне. Квоту на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам на 2009 год предполагается установить в размере 3976 тысяч человек, что на 600 тысяч больше, чем установлено на этот год. Квоту на выдачу разрешений для приглашения на въезд предполагается установить в количестве 1 250 769 приглашений. Эта квота - составная часть квоты на выдачу разрешений на работу - применяется для иностранных граждан, въезжающих в РФ из стран с визовым порядком въезда. Данные квоты предусматривают 30-процентный резерв, к началу года будет распределена величина за минусом 30%, и в дальнейшем эти квоты могут корректироваться.
Михаил Шмаков резко выступил против такого увеличения квот:

- У нас 50% компаний говорят о возможности сокращения своих работников, а значит, завтра рабочих мест у нас будет не 60 млн, а только 30 млн, а своего экономически активного населения в стране порядка 67 млн человек! Почему сегодня мы хотим заместить рабочие места, занятые гражданами РФ, приглашенными иностранными рабочими? Что мы дальше будем делать с нашими гражданами, которые потеряют работу?

Из зала заседаний послышалось: “На баррикады звать!” - после чего ведущий заседания РТК вице-премьер Александр Жуков стал призывать к порядку.

Шмаков обратил внимание присутствующих на тот факт, что все эти заявки представлены до июля 2008 года и рассмотрены до сентября, когда еще не было кризиса. Но это совсем не соответствует сегодняшней ситуации, поэтому он считает необходимым пересмотреть потребности работодателей в иностранной рабочей силе. Со Шмаковым согласился и координатор объединения работодателей. Шохин предложил хотя бы увеличить резерв с 30% до 50%, что позволит более гибко регулировать количество мигрантов. Однако министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова не согласилась ни с одним выступающим, ни с другим. Она мотивировала свое несогласие тем, что в обоих случаях будет нарушена процедура исполнения закона. Провести новую заявочную компанию они не успеют - на нее нужен минимум год, а увеличить резерв, дескать, тоже нельзя - по закону. Правда, она не уточнила, что предполагается делать с въехавшими в страну мигрантами, если предприятие, на котором они работали, закроется.

После бурных дебатов было решено еженедельно проводить мониторинг влияния финансового кризиса на рынок труда и выполнение социальных программ и раз в месяц рассматривать результаты этого мониторинга. Правительственная сторона благодушно не возражала. Заседание РТК не убедило ее в том, что кризис в России существует.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал