Бороться с кризисом профсоюзы и политики будут совместно. На прошлой неделе в Москве произошло событие, напрямую затрагивающее интересы российских профсоюзов в сфере их взаимодействия с законодательной и исполнительной властью. С руководством партии “Единая Россия” достигнута договоренность о постоянном мониторинге ситуации на рынке труда на общефедеральном и региональном уровнях. Задействованы и современные технологии: на правительственном уровне завершаются переговоры о создании всероссийского портала вакансий и предложений по трудоустройству. Особое внимание на мероприятии было уделено проблемам трудовой миграции - cитуация в этой области крайне обострилась...
28 ноября в ЦИК партии “Единая Россия” прошел круглый стол профактива и единороссов на тему “Как помочь людям, потерявшим работу”. Речь шла главным образом о ситуации на рынке труда в связи с кризисом. С основными сообщениями выступили: председатель МФП Михаил Нагайцев, председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель ГМПР, координатор межфракционной депутатской группы “Солидарность” Михаил Тарасенко, председатель МОООП, депутат Госдумы Валентина Кабанова и глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, зампред ФНПР Андрей Исаев. В работе приняли участие партийные руководители, председатель профсоюза работников АПК РФ Наталья Агапова и руководители ряда первичных профсоюзных организаций.
Открывая круглый стол, Андрей Исаев сообщил, что партия начинает кампанию по “широкому разъяснению россиянам их трудовых прав”: консультации будут проводиться на постоянной основе не только в центре, но и в регионах. Надо направить усилия на смягчение ситуации на рынке труда, пояснил Исаев, чтобы дать возможность трудящимся “максимально комфортно” пережить кризис. Партруководство поручит руководителям региональных отделений “ЕР” провести “прямую линию” с участием юристов и представителей местной власти, которые дадут людям разъяснения по проблемам трудовых отношений.
Представители профсоюзов выразили готовность подключиться к этой работе на местах. “Такой партийно-профсоюзный диалог должен быть постоянным”, - заявил Исаев. В итоге решили, что круглый стол представителей руководства “ЕР” и ФНПР станет постоянно действующим рабочим органом на период кризиса. Членским организациям и структурным подразделениям рекомендовано проводить такие встречи на региональном уровне.
Говоря о помощи россиянам в поиске работы, Исаев сообщил об успешных переговорах с Рострудом (Федеральной службой по труду и занятости) и интернет-порталом Superjob (занимается вакансиями, прежде всего - для “белых воротничков”) - о создании уже в декабре объединенного портала - базы данных по вакансиям. На портале “будет представлен весь объем вакансий в стране - как на частных, так и на государственных предприятиях”. По словам Исаева, туда будет открыт доступ всем гражданам, а компании и рекрутинговые агентства будут на платной основе подписываться на участие в этой программе, тем самым финансово поддерживая проект. И работодателям это должно быть выгодно - их предложения соискателю легче будет найти. “Мы проведем переговоры со всеми компаниями в сфере трудоустройства, - сказал Исаев. - Будем настаивать на соблюдении 181-й конвенции МОТ, по которой деньги за помощь в трудоустройстве взимаются с работодателя, а не с работника”.
По словам Исаева, “ЕР” намерена обратиться к российским банкам с призывом не взыскивать проценты и сами потребительские кредиты с россиян, потерявших работу - либо до тех пор, пока человек не найдет работу вновь, либо просто в течение 2009 года. В ближайшее время будет представлен проект декларации, и банкам предложат подписать ее добровольно. “В зависимости от готовности банкиров сделать это к ним и отношение будет соответствующее: либо они ответственные люди, либо эгоисты, - уверен Исаев. - Мы считаем, что у нас немало возможностей и аргументов, дабы убедить банкиров в целесообразности этого шага”.
Михаил Нагайцев заявил, что “оценить масштаб угроз, связанных с кризисом, специалисты пока не могут” - из-за распыления усилий. Причина - отсутствие четкого разделения обязанностей во властных структурах. Глава МФП напомнил о необходимости воссоздания отдельного федерального органа по вопросам труда и занятости - Минтруда, иначе трудно контролировать ситуацию. Нагайцев указал и на необходимость постоянного правового информирования населения и психологической помощи людям, находящимся в напряжении: “У профсоюзов есть свой информационный ресурс, и надо его задействовать. Наши люди должны иметь достоверную информацию и четкие гарантии, дабы до забастовок дело не доводить там, где этого можно избежать”. А сейчас “официальные сводки и наш мониторинг показывают совершенно разную статистику. Наши данные о высвобождении работников вдвое больше, чем у московского департамента занятости!” (На пресс-конференции днем раньше глава Управления госслужбы занятости населения Москвы Сергей Дудников рассказал, что в Москве менее 19 тыс. безработных, или 0,3% от экономически активного населения столицы. Причем за первые девять месяцев этого года 493 организации заявили об увольнении 11,6 тыс. человек - и это при 170 тыс. свободных вакансий.) Нагайцев полагает, что дополнительную нагрузку на рынок труда создадут выпускники вузов и демобилизовавшиеся. И предложил “расширить список категорий в фонде квотирования, добавив категорию демобилизованных”, поскольку, если всерьез не вложиться в переобучение отслуживших в армии и подготовку для них рабочих мест, они с большой вероятностью могут попасть в преступные группировки. Тем более что именно сейчас из “мест, не столь отдаленных” начинают массово освобождаться “герои” криминальных 90-х - кто по окончании срока, кто по амнистии...
Андрей Исаев и Валентина Кабанова предложили снизить квоту на привлечение иностранной рабочей силы. “При кризисе работодатель как никогда ориентирован на дешевую иностранную рабсилу, - отметила Кабанова. - Если раньше торговые сети брали гастарбайтеров на тяжелые, малоквалифицированные и вспомогательные работы (уборка, погрузка), то сегодня стараются укомплектовать из иностранных работников чуть ли не весь штат, даже менеджерами их устраивают”. Исаев подтвердил это, выразил несогласие с правительственными планами увеличить квоту на трудовых мигрантов, предложил исключить из нее 30-процентный резерв и удовлетворять только фактические заявки. Он считает необходимым требовать переподачи соответствующих заявок, потому что между подачей заявки и образованием вакансии проходит почти год, а в условиях кризиса это огромный срок. “Заявки на иностранную рабсилу собирались с предприятий в середине мая, и сейчас по ним продолжается работа как ни в чем не бывало, - подтвердила Кабанова. - Но ведь ситуация-то в стране уже другая совсем!” Исаев предлагает предписать работодателям привлекать к работе трудовых мигрантов только в тех случаях, если данные вакансии уже предлагались россиянам.
Почти все остальные выступающие тоже говорили о засилье иностранной рабочей силы на российских предприятиях, в том числе в коммунальном и сельском хозяйстве. Кабанова призвала провести в ближайшее время экстренные встречи профкомов и трудовых коллективов с работодателями по вопросу о перспективах реализации колдоговоров и о дальнейшей судьбе компаний в условиях кризиса. Профактивисты, встревоженные печально известными предложениями “гильдии олигархов” урезать гарантии увольняемым, призвали власть и руководство профсоюзов не сдавать позиций, “стоять на своем и не менять Трудовой кодекс”. Эти два предложения поддержал Шмаков.
Михаил Шмаков поддержал и необходимость воссоздания Министерства труда и занятости, чтобы “было с кого спросить” и с кем договариваться. Это требование профсоюзов остается одним из основных и первостепенных. Профсоюзы же со своей стороны должны обеспечить четкий мониторинг ситуации на каждом предприятии, в каждом регионе и на основе этих данных работать с властью и работодателями по “расшивке узких мест”. “Такой трехсторонний механизм уже создан в РТК в виде рабочей группы”, - напомнил Шмаков. Он поддержал и предложение депутата Игоря Игошина (“ЕР”) качественно повысить социальные выплаты в период кризиса, что поддержит платежеспособный спрос населения и поспособствует тому, чтобы легче пережить кризис. Шмаков заявил также о необходимости системы государственного перекредитования россиян, взявших потребительские кредиты, но потерявших работу: “Надо создать соответствующую структуру - на базе либо одного из крупнейших банков в стране, либо Агентства по страхованию вкладов. Как вариант - создать какой-то новый орган, который будет выдавать кредиты гражданам, чтобы те имели возможность расплатиться с коммерческим банком. Эта структура, взяв на себя такие долги, будет предоставлять людям отсрочку по выплате, растягивать сроки погашения кредитов, пока человек не устроится на работу”.
Возможность хотя бы частичного замораживания тарифов на коммунальные услуги - тоже вопрос актуальнейший. Опасность резкого повышения коммунальных платежей и тарифов на услуги естественных монополий с нового года (не менее чем на 25 - 30%) - одна из главных проблем, волнующих народ. Шмаков настаивает и на строжайшем соблюдении норм ТК в период кризиса и применении жестких мер к нарушителям трудового законодательства. “Договоримся так: на период кризиса (на год, скажем) ни одной запятой в Трудовом кодексе изменено не будет, - подытожил Исаев. - Это принципиальная позиция”.
Вадим БАРАБАНОВ
МНЕНИЕ
Алексей ЗАХАРОВ
президент интернет-портала Superjob:
- Говоря о проблемах внутреннего рынка труда, можно и дальше кричать о кризисных явлениях и массовых сокращениях. Но кризис на рынке труда у нас начался давно, и длиться он будет еще долго, если ничего не предпринимать реально. Нынешняя миграционная политика очень серьезно отражается на рынке труда. В последние несколько лет в страну были завезены миллионы (!) трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. При этом российская деревня и малые города задыхаются от нехватки работы, и эти люди, россияне, вполне готовы были бы ехать в мегаполисы работать на стройках или дворниками. Однако сюда предпочитают завозить вагонами таджиков, узбеков и киргизов, которых никто не считает, потому что о них не надо заботиться, их не надо обеспечивать социальными льготами: что с ними будет - проблема работодателя. Необходимо повышать мобильность собственного населения, чем никто серьезно не занимается. Государству придется брать на себя ответственность за этих людей, обеспечивать их реальными социальными гарантиями на новом месте, помогать с жильем и т.д. Надо самым жестким образом ограничить ввоз в страну малоквалифицированной рабочей силы и максимально облегчить въезд в страну высококвалифицированных работников, образованных людей - у людей с образованием есть шанс натурализоваться и стать россиянами, пусть и через поколение. А те, кто сейчас приезжает, не натурализуются, не ассимилируются и образуют замкнутые сообщества, что приводит к криминализации. Такой миграционной политикой мы убиваем собственную провинцию.
Если не перестраивать систему образования, профориентации и не работать над повышением эффективности структур госуправления (у нас до сих пор государство - крупнейший работодатель, а крупнейшие корпорации копируют систему госуправления), то госсектор и бюджетная сфера деградируют. Ведь все эти структуры неэффективны, а люди, которые работают на государство, находятся, по сути, в рабском положении. Пример: учитель в коммерческом колледже зарабатывает 50 тысяч рублей, а рядом, в государственной школе, у учителя зарплата 5 тысяч рублей - зато он ждет, что ему через 10 лет работы, может быть, дадут квартиру. Получается: учитель, работающий в коммерческом училище, во многом независим и легко способен перейти в другое место. А человек, попавший в сети госслужбы, трудно перестраивается, зависим и полагается на работодателя-государство. Необходимо изменить систему мотивации госслужащих, выводить их зарплаты на рыночный уровень, убирать те льготы, которые зависят не от общей экономической ситуации, а от воли начальника. Это может серьезно повлиять на рынок труда в целом. Надо больше помогать тем вузам, которые готовят нужных экономике страны специалистов. Так, если вуз готовит инженеров, значит, он должен иметь преференции по сравнению с вузом, производящим третьесортных юристов и т.п. Личность должна получать за труд адекватное вознаграждение!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте