Top.Mail.Ru
Важно

Сокращение в никуда. “Евраз” ликвидирует предприятия

“Социально ориентированная” компания “Евраз” в связи с кризисом планирует закрыть ряд предприятий. Один маленький нюанс: в рудной промышленности все связано, поэтому остановка даже одной доменной печи влечет за собой закрытие целых рудников, которые, как правило, являются градообразующими предприятиями. И в Красноярском крае, и в Кузбассе это очень хорошо понимают...

Целый комплекс мероприятий по ликвидации и консервации производственных комплексов продолжается на предприятиях ООО “ЕвразХолдинг”. Основание такой экономической политики содержится в приказе вице-президента холдинга Максима Кузнецова: “В связи со снижением объемов сбыта продукции и в целях стабилизации экономического положения предприятий...”

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Одно из таких предприятий - Ирбинский филиал ОАО “Евразруда” (Красноярский край). С 1 февраля производство будет остановлено. (Напомним, с 1 ноября 2008 года из-за отсутствия рынка сбыта уже остановлено производство на соседнем металлургическом предприятии - ОАО “Краснокаменский рудник”.) В Ирбинском филиале составлен подробный план организационно-технических мероприятий по безопасной остановке предприятия. Инвентаризация основных и оборотных средств подразделений, реализация высвобождаемых зданий, оборудования и материалов, порядок хранения и использования товарных и материальных ценностей филиала после остановки его работы и пр., и пр. В этом плане учтены практически все нюансы, кроме вопроса о том, куда денутся высвобождаемые работники...

Профком предприятия и Красноярский крайком ГМПР обеспокоены: ликвидация Ирбинского филиала ОАО “Евразруда” может привести к негативным социальным последствиям для трудоспособного населения, так как найти работу в близлежащей местности проблематично.

О судьбе работников Ирбинского филиала речь идет в письме председателя красноярской организации ГМПР Михаила Голованца и лидера Федерации профсоюзов Красноярского края Олега Исянова. Письмо адресовано губернатору Александру Хлопонину, спикеру заксобрания Александру Уссу и главе Курагинского района Евгению Турчанову. Ситуацию также обещает прояснить встреча профсоюзных лидеров с представителями правительства края, которая состоится на днях.

КУЗБАСС

Не остались в стороне и предприятия “Евраза” в Кузбассе, где все только и говорят о приказе по компании. Здесь подразумевается ликвидация двух доменных печей и двух коксовых батарей в новокузнецких ОАО “Западно-Сибирский металлургический комбинат” (ЗСМК) и ОАО “Новокузнецкий металлургический комбинат” (НКМК). Потребность в руде, естественно,
упадет, и это за веревочку потянет ликвидацию Мундыбашского филиала и участка в Абагурском филиале ОАО “Евразруда”. Если посчитать всех, кто таким образом подпадет под увольнение, то получится около 2 тысяч работников. Цифра внушительная. Но еще внушительнее то, что рудные предприятия являются градообразующими. Встанет, например, Мундыбаш - встанет весь поселок, а там около 5 тысяч жителей.

Вообще, с приказом получилась интересная история. Как рассказала “Солидарности” заместитель председателя ППО “Евразруда” Татьяна Строкова, в профорганизацию пришел приказ о ликвидации, но как только профсоюзная сторона запросила соответствующее обоснование, эти приказы у них... отозвали! Сейчас представители “Евразруды” от прямого ответа уходят. В частности, корреспондент “Солидарности” беседовала с директором по персоналу Иваном Фоминым и спросила: “Есть ли приказ о ликвидации или консервации?” Фомин ответил, что сейчас спрос на рынке металлопроката падает, “Евразу” такие объемы производства не нужны, и “есть приказ о подготовке мероприятий, связанных с консервацией” Мундыбашского филиала и аглоучастка в Абагурском филиале. Однако тут же добавил, что вся работа идет в нормальном режиме, а закрытие вышеназванных предприятий - это лишь слухи, и официального приказа никакого не было. Получается, что подготовка к консервации есть, а приказа о ней нет!

Переговоры между ГМПР и “Евразом” идут, но со скрипом. Люди на местах представленными документами недовольны.

- Нам дают цифры, но они нам, рабочим, абсолютно ни о чем не говорят, - поясняет Строкова. - Закрывается Мундыбашский филиал, должно быть указано, столько денег надо на закрытие, сколько людей уйдет оттуда. И если компания говорит о себе, что она социально ответственная, то она должна ответственно отнестись к людям. Значит, должны быть разработаны какие-то мероприятия (допустим, по переселению людей), или выделены какие-то деньги на выплаты, или еще что-то. Ничего этого нет. Нам показывают такие данные: в 2007 и 2008 годах производство было по 500 тысяч тонн, а на 2009 год, до закрытия в апреле, планируется 60 тысяч тонн. И вот это называется обоснованием - ни цены, ни себестоимости, ни спроса...

Территориальная организация ГМПР направила открытое письмо о недопустимости массовых сокращений президенту “Евраза” Александру Фролову, а также губернатору Кузбасса Аману Тулееву и председателю областного совета народных депутатов Николаю Шатилову.

Тем временем народ в Кузбассе паникует. Если закроют филиалы, то работу найти будет негде. Даже в Новокузнецке сейчас и то уже работы нет никакой.

- Люди пишут письма, только мы, если честно, не знаем, кому их отправлять. Уже столько всего написано: и требований, и вопросов к холдингу... У нас антикризисные штабы есть в Кемеровской области и в Новокузнецке. То есть все эту проблему знают. Только пока толку от этого никакого, - разводит руками Татьяна Строкова.


Юлия РЫЖЕНКОВА

Александра НЕНИНА, Красноярск
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика