Что будет дальше с дальневосточной авиакомпанией “Дальавиа”, которая теряет одну за другой лицензии и рабочие площадки? Какая судьба ожидает ее сотрудников? “Солидарность” связалась с председателем объединенного совета профсоюзов предприятия Андреем ШНЯКИНЫМ, чтобы узнать ответы на эти животрепещущие вопросы.
По-прежнему нет определенности в судьбе авиаперевозчика “Дальавиа”, подвергнутого процедуре банкротства (“Солидарность” сообщала об этом в № 35, 2008). Компания “Дальавиа” в будущем должна быть включена в состав новой авиакомпании “Росавиа”, создаваемой на базе “Ростехнологий”. Но пока эти планы остаются на бумаге, а в Хабаровске увольняют работников, задерживают зарплату и теряют оборудование, которое ржавеет без дела. Из-за задолженности авиакомпании-банкрота перед ОАО “Хабаровский аэропорт” во все инженерные сооружения “Дальавиа” больше не подается ни свет, ни тепло. С ноября ее долг за услуги ЖКХ достиг 12 млн руб.
19 октября прошлого года была приостановлена лицензия “Дальавиа” на производственную деятельность и выполнение полетов. Лицензия на технические формы обслуживания будет отозвана у инженерной службы авиаперевозчика в ближайшее время. Все работники предупреждены о поэтапных сокращениях. Первая волна увольнений уже прошла в конце декабря, вторая ожидается в начале февраля и итоговая - в середине марта. Профсоюзу работников “Дальавиа” удалось договориться с нынешней администрацией компании не держать людей до конца процедуры банкротства, а начать досрочные увольнения согласно ст. 180 Трудового кодекса. Статья гласит: “...О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации <...> работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении...”
Осталась пока и задолженность по зарплате. Перед Новым годом, в декабре, работникам “Дальавиа” выдали зарплату за октябрь, а остальные деньги люди увидят не раньше февраля 2009 года.
- Компенсации работникам будут выплачены в соответствии с трудовым законодательством, но сроки выплат еще не определены. Дело в том, что пока не будут начаты процедура конкурсного управления и распродажа имущества, ни о каких компенсациях не может быть и речи. Попросту нет средств. Мы пытаемся сделать хоть что-нибудь, обращаемся ко всем. По поводу ангаров писали и в прокуратуру, и в краевую администрацию, но все без толку. С отключением ангарного комплекса возможность обслуживания будет потеряна для “Дальавиа” навсегда, - считает председатель объединенного совета профсоюзов предприятия Андрей Шнякин.
Несмотря на бедственное положение компании, у председателя совета профсоюзов еще жива надежда на лучший исход. Процедура банкротства необратима, но вопрос, что будет после нее, остается открытым.
- 4 января президент подписал указ о передаче пакета акций, в том числе “Дальавиа”, “Ростехнологиям”. Мы надеемся, что будет создана дочерняя компания, что все инженерные объекты и инженерные службы будут востребованы и что для уволенных специалистов вновь найдется работа. Это наша последняя надежда, - говорит Андрей Алексеевич.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте