Top.Mail.Ru
Важно

РТК обсуждала ситуацию на рынке труда

Прошедшее 28 января заседание Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений практически полностью было посвящено ситуации на рынках труда в связи с кризисом. Правительство, работодатели и профсоюзы представили данные своих мониторингов. Данные оказались разными, и стороны напоминали хорошего, плохого и злого ковбоев (из одноименного фильма).


ХОРОШИЙ


В качестве “хорошего ковбоя” выступала правительственная сторона в лице заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Максима Топилина. Он попытался успокоить собравшихся данными правительственного мониторинга. Топилин сообщил, что за последнюю неделю (все данные на 21 января) темп прироста официальной, зарегистрированной безработицы составил 0,2%, тогда как за первую неделю года - около 2%. И вообще, с октября 2008 года - начала мониторинга - предполагалось, что будут уволены 365,5 тыс. работников, однако в итоге уволены только 113,9 тыс., причем 45 тыс. из них трудоустроены. Кроме того, из намечавшихся к увольнению 365,5 тыс. человек 43,8 тыс. (12%) - работники градообразующих предприятий.

Впрочем, примечательно, что представители Минздравсоцразвития уже хотя бы говорят о кризисе - ранее они вообще уверяли членов РТК, что кризиса на рынке труда нет и вряд ли будет...

По данным правительственного мониторинга, о своих действиях по предстоящему сокращению персонала и введению режима неполного рабочего времени заявило 14 100 организаций. Официально зарегистрированы безработными 1,5487 млн человек. Наиболее значительный рост числа безработных с 14 по 21 января произошел в Москве (на 6%), Республике Алтай (на 5%), Курской области (на 4,9%), Вологодской области (на 4,8%). Если говорить обо всем периоде мониторинга, то наиболее значительные сокращения числа занятых произошли в Орловской, Нижегородской, Ульяновской, Ленинградской и Самарской областях. По словам Топилина, проблемы коснулись больше всего предприятий машиностроения, металлургической, химической промышленности.

- Мы также продолжаем отслеживать, сколько работодателей заявили о режиме неполного рабочего времени, отпусков без сохранения зарплаты. Здесь, на наш взгляд, ситуация более тревожная, - говорит Топилин, - по состоянию на 21 января - 900 предприятий. Это на 3% больше, чем в предыдущую неделю, но если посмотреть на численность работников, которых затронули эти меры, то она увеличилась с 449,5 тыс. до 548,9 тыс. человек, то есть на 22%! Это серьезный рост, и он сохраняется на высоком уровне все последние недели.

Однако министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова поспешила добавить, что все не так страшно:

- Хочу напомнить, что у нас в прогнозе, на основе которого формировался бюджет с точки зрения субвенций в сфере занятости, уровень регистрируемой безработицы был 1,6 млн. Мы его сейчас не достигли. Что касается общей безработицы, она у нас никогда не была маленькой, и цифры, опубликованные Росстатом, в принципе, соответствуют тем тенденциям, которые складывались и ранее.


ПЛОХОЙ

Российское объединение работодателей РСПП не столь оптимистично. Их мониторинг касается более широкого круга вопросов, связанных с экономическим, финансовым, социальным самочувствием бизнеса.

В реальном секторе экономики наиболее часто упоминаемой проблемой стало снижение спроса на продукцию (57% компаний), что во многом привело к сокращению производства (32%). Анализируя складывающуюся ситуацию, РСПП делает вывод, что “с учетом невозможности за очень короткий срок существенно изменять объемы производства в части повышения, можно говорить о том, что последствия кризиса будут сказываться в течение продолжительного отрезка времени”.

Для бизнеса вопрос “есть ли кризис?” не стоит: у 53% компаний уже есть антикризисный план, еще 39% занимаются его разработкой. Основной же антикризисной мерой 89% компаний считают сокращение расходов. Из них сокращать расходы на персонал планируют 63%, на потребляемые услуги - 63%, на соцпрограммы - 50%, экономить на сырье и комплектующих - 48%. Хочется отметить, что продажей непрофильных активов займутся лишь 12,9% из компаний, намеревающихся снижать расходы, а 17% - будут сокращать производство.

Как именно будут сокращать расходы на персонал? Из планирующих это компаний 58% - предполагают сокращение найма новых работников, 43% - сократят штат, 39% - перейдут на неполное рабочее время, 27% - сократят соцпрограммы. Один из самых простых способов снижения расходов - урезание зарплаты - не пользуется большой популярностью: о нем заявили только 22% компаний - но связано это, скорее всего, с законодательными сложностями.

Исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов огласил четыре основных показателя мониторинга и тенденции по ним. Так, сокращение персонала замедляется: в ноябре около 60% компаний сказали, что сокращения будут, в декабре - 43%. Вместе с тем идет резкое увеличение перехода на режим неполного рабочего времени: в ноябре 11% опрошенных компаний сказали, что такие меры будут, в декабре - около 40%. Что касается сокращения социальных программ для работников, то, по словам Прокопова, здесь хорошая динамика: 46% в ноябре и 27% в декабре - компании не прибегают к тому сокращению соцпрограмм, которое предполагалось вначале. Если говорить об урезании зарплат, то тут стабильно: в октябре 23%, в ноябре 20%, в декабре 22%. “Мы предполагаем, что эти основные тенденции сохранятся и в январе-феврале”, - пояснил Прокопов.

- Уровень контролируемой (зарегистрированной. - Ю.Р.) безработицы у нас невысок - не более 30%. А это значит, что необходимо мониторить другие параметры рынка труда, в первую очередь - связанные с вынужденной неполной занятостью, - говорит он. Напомню, что Голикова уверяла, будто мы еще не выработали заложенную “норму” безработицы, но она вела речь лишь о зарегистрированных безработных, тогда как Прокопов заявляет, что они составляют лишь 30% от всех безработных!


ЗЛОЙ

- По официальным данным, уволенных по сокращению с октября прошлого года - 113,9 тыс. человек, по нашей базе данных - 139,2 тыс., - заявляет секретарь ФНПР Нина Кузьмина. - Официальная статистика показывает на 1 января 2009 года сократившуюся на 40% задолженность по оплате труда. По нашим данным, это не совсем так: цифры занижены (в абсолютных значениях. - Ю.Р.). По Саратовской области и Москве цифры занижены примерно в 1,5 раза. Официальные данные по Курской области на 1 января - 30 млн рублей задолженности, а наше областное объединение показывает 37 млн рублей, причем последние данные подтверждаются администрацией Курской области.

“Злой ковбой” ФНПР продолжает в еженедельном режиме мониторинг ситуации, получая информацию от первичных профсоюзных организаций, и часто она расходится с официальной. Всего же, по данным профсоюзов, с 16 октября уволены, в том числе по сокращению, порядка полумиллиона человек (здесь учтены, в том числе, и ликвидированные вакансии, и уволенные пенсионеры и совместители, причем не учтены трудоустроенные вновь, которых около 40%). Из этого полумиллиона около 45% подпали под сокращение в связи с реформой оплаты труда и плохим финансовым состоянием предприятия, 25% уволены якобы по соглашению сторон или по собственному желанию, 29 - 30% уволены действительно по собственному желанию, например, из-за снизившейся оплаты труда.

Гораздо более сложная ситуация со скрытой безработицей, под которой подразумеваются простои, вынужденные отпуска, удлинение новогодних каникул, режим неполного рабочего времени, работа по индивидуальному графику. По данным проводимого ФНПР мониторинга, только за предпоследнюю неделю декабря численность работников, занятых в режиме неполного рабочего времени, увеличилась на 85% и составила более 200 тыс. человек, то есть скрытая безработица растет. 27 - 28% работников находились в простое по вине администрации. И по вине же администрации простой оплачивался с нарушением ТК (полагается 2/3 тарифной ставки) в среднем по России в трети случаев: от 10 - 11% в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах до 42 - 44% в Уральском и Приволжском федеральных округах!

ФНПР ожидает вторую волну увольнений в первом квартале 2009 года. По оценкам, в январе и феврале будет уволено работников в 1,1 - 1,3 раза больше, чем в ноябре и декабре 2008 года, при этом резервы так называемого естественного сокращения рабочих мест исчерпаны (вакансии ликвидированы, пенсионеры отправлены на пенсию). Профсоюзы ожидают, что в начале года будет объявлено о сокращениях в марте. Наибольшее число увольнений в январе-феврале запланировано в Воронежской, Самарской, Тверской областях, а также в Москве. Если посмотреть по видам деятельности, то это машиностроение, металлургия, химическая промышленность, дорожное строительство, пищевая промышленность, текстильное производство, лесной комплекс, электротехника.

В декабре 2008 года 43% сокращений приходилось на Центральный федеральный округ (Москва, Московская, Ярославская, Тверская и Воронежская области). И почти поровну - по 13,5% - на Северо-Западный и Уральский округа (прежде всего Архангельская, Вологодская, Псковская, Курганская и Свердловская области, причем в Архангельской области уволены более 4,5 тыс. работников лесоперерабатывающего комплекса). В январе 2009 года на Центральный округ приходится 40% сокращений, на Приволжский - 28,8% (Нижегородская, Самарская области).

Кроме того, Министерство обороны заявило о значительном сокращении гражданского персонала. В ФНПР поступило обращение членов профсоюза гражданского персонала ВМФ, в котором говорится, что Минобороны предусматривает сокращение гражданского персонала до 30% от имеющейся численности. Также предполагается сократить военизированную охрану объектов МО, заменив ее охраной по договору сторонними охранными предприятиями.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Минздравсоцразвития работает с региональными программами, которые предусматривают дополнительные меры на рынке труда. Вышло постановление правительства от 31.12.2008 № 1089 о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий на сумму более 43,7 млрд рублей. Чтобы получить помощь, субъект РФ должен представить в Минздравсоцразвития программу, где расписаны все планируемые мероприятия по улучшению ситуации на рынке труда в регионе - это и временная занятость, и стажировки, и поддержка самозанятости безработных. Максим Топилин отметил, что обязательным требованием является, в том числе, софинансирование.

На данный момент в Минздравсоцразвития поступило 66 программ от субъектов РФ. По формальным признакам возвращены 17. “Сегодня мы имеем одобренные программы по Ярославской области, Красноярскому краю, Республике Татарстан, Тюменской и Брянской областям”, - сказал Топилин. Так что в этих регионах в ближайшее время станет проще найти работу. Теоретически.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика