Top.Mail.Ru
Важно

Сотрудники B2B Мedia против принуждения к увольнениям

Работникам компании “B2B Мedia” (ранее ООО “Бизнес Медиа Коммуникации”), входящей в медиа-холдинг “Проф-Медиа”, более двух месяцев не выплачивается зарплата. Задолженность обещают погасить лишь тем, кто уволится по собственному желанию или по соглашению сторон.

Сотрудники B2B Мedia обратились в инспекцию труда и прокуратуру, а 6 февраля в знак протеста провели пикет перед памятником Энгельсу на площади Пречистенские ворота в Москве.



В акции протеста приняли участие около 40 человек. По словам директора по маркетингу и связям с общественностью компании B2B Арины Дмитриевой, собравшиеся не видели зарплаты уже более двух месяцев и, как выяснилось, могут получить ее лишь покинув свое рабочее место. Дело в том, что сокращать трудовой коллектив согласно закону, со всеми причитающимися выплатами, работодатель явно не имеет желания. Это похоже на шантаж, говорят участники акции: напишешь заявление об увольнении по собственному желанию или же уйдешь по соглашению сторон - получишь заработанные деньги. Многие из сотрудников так и сделали, лишившись работы, но получив зарплату. Тем же, кто ни в какую не хотел увольняться, заявляли, что денег у компании нет. Но оставшиеся твердо решили до конца бороться за свои права.

Однако оказалось, что работники B2B Мedia не знают, кому сейчас принадлежит их компания и кому предъявлять претензии. В ноябре прошлого года было объявлено, что их организация, ранее входившая в состав медиа-холдинга “Проф-Медиа”, будет продана. Тогда же трудовой коллектив “обрадовали” новостью о том, что до момента продажи финансирование со стороны управляющей компании прекращено. А в январе представители холдинга “Проф-Медиа” неоднократно заявляли в СМИ о продаже ИД “В2В Media” таинственному, по условиям сделки, инвестиционному холдингу. И все претензии работников - по невыплате зарплаты, принуждению к увольнению и т.д. - официальные лица “Проф-Медиа” с тех пор переадресуют этому самому анонимному владельцу.

- Как-то это неправильно - не извещать людей о том, кому они принадлежат. Нам просто не с кем вести диалог, - говорит главный редактор портала “E-Perspektiva” Павел Тетерский. - Мне очень стыдно перед нашими внештатными сотрудниками, которые не могут получить гонорары с октября, хотя все контракты были заключены абсолютно “по-белому”.

При этом работники компании на 99% уверены, что на самом-то деле их издательский дом никому и не продавался, а все происходящее - лишь финансовые игры “Проф-Медиа”. Они считают, что медиа-холдинг решил избавиться от проектов, не приносящих доход, с меньшими экономическими затратами, а экономить, как всегда, решено было на людях...

Причин для такого мнения у сотрудников B2B Мedia достаточно. К примеру, в конце декабря прошлого года гендиректором ИД “B2B Мedia” был назначен Дмитрий Кисин, по совместительству занимающий пост гендиректора юридической компании “Юркон”, которая специализируется, в частности, на банкротстве и ликвидации предприятий. Сотрудникам издательского дома известно, что контракт с ним заключен на непродолжительный срок. Кроме того, в конце января было официально объявлено о сделке по продаже сообщества менеджеров “e-xecutive” - одного из тех проектов ИД “В2В Media”, которые было решено не закрывать. В открытой информации о сделке подозрительно часто фигурировало словосочетание “Проф-Медиа”. Представители холдинга заявили, что их роль в сделке сводится исключительно к посредничеству между покупателем и продавцом - все тем же таинственным инвестиционным холдингом.

- Вся эта ситуация выглядит просто омерзительно, - делится своим мнением издатель компании B2B Media Сергей Верейкин. - Это повторение худших вариантов того, что происходило 10 лет назад. Работодатели почему-то решили полностью отказаться от какой-либо ответственности за своих сотрудников. Предполагается, что есть законодательная ответственность и есть бизнес-этика. Здесь мы являемся свидетелями того, что отказываются и от того, и от другого.

Как дети считают, что, закрыв глаза ладонями, избавятся от страшного, так здесь глаза закрывают владельцы компании, думая, что куда-нибудь денутся сотрудники и проблемы бизнеса немедленно решатся.

Финансовые игры такого рода сотрудники B2B Media, по их утверждению, видали в гробу. В подтверждение своих слов они принесли на пикет гроб, заполненный игрушками. Однако кроме шуток работники B2B Media обратились в инспекцию труда и прокуратуру.

В конце декабря в издательском доме была организована первичная профорганизация, вошедшая в профсоюз “Вместе”. От имени профсоюза были написаны несколько личных депутатских запросов, направлены документы в инспекцию труда, прокуратуру и суд. Первые рекомендации от прокуратуры, по словам работников, уже поступили: обратиться в ОБЭП. Кроме того, работодатель был предупрежден о недопустимости подобного отношения к сотрудникам.

- Замоскворецкая прокуратура уже прислала нашему генеральному директору Дмитрию Кисину предупреждение о нарушении трудового законодательства, - сообщил Верейкин.

Александр КЛЯШТОРИН


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...

9 февраля большинству работников B2B Media наконец-то выдали зарплату. Видимо, работодатель понял, что лучше сделать это добровольно, нежели по суду. После этого большинство недовольных сотрудников компании отозвали свои иски в связи с тем, что требования удовлетворены. Однако часть людей решили подавать заявление на выплату пени за задержку зарплаты, а также компенсации морального вреда. По-прежнему неизвестен и нынешний владелец компании, а значит, не исключено, что задержки зарплаты будут продолжаться.

“Солидарность” будет внимательно следить за развитием ситуации вокруг работников компании B2B Media.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика