По сообщениям СМИ, на сибирских предприятиях компании “ЕвразХолдинг” планируется сократить более 2500 рабочих мест в связи с консервацией нескольких объектов “Евраза”. Чтобы проверить достоверность информации, корреспондент “Солидарности” связался по телефону с Александром МИРОНОВЫМ, председателем Кемеровской территориальной организации ГМПР, а также задал ряд вопросов представителю “ЕвразХолдинга”.
Солидарность уже сообщала о проблемах на предприятиях ООО “ЕвразХолдинг” в Кузбассе (см. № 2, 2009). Здесь планируется ликвидация двух доменных печей и двух коксовых батарей на новокузнецких предприятиях ОАО “Западно-Сибирский металлургический комбинат” (ЗСМК) и ОАО “Новокузнецкий металлургический комбинат” (НКМК). Кроме того, не исключается закрытие Мундыбашской обогатительной фабрики и участка в Абагурском филиале ОАО “Евразруда”. На данный момент ситуация несколько улучшилась, однако часть работников все же будут уволены.
- Был издан приказ о разработке мероприятий по ликвидации и консервации промышленных объектов НКМК, ЗСМК и “ЕвразРуды”, - рассказывает Александр Миронов, председатель Кемеровской территориальной организации горно-металлургического профсоюза России. - В приказе предполагалась ликвидация Мундыбашской обогатительной фабрики, консервация доменной печи № 5 и коксовой батареи № 3 на НКМК. Кроме того, должна быть ликвидирована коксовая батарея на ЗСМК и еще несколько объектов. Именно эти моменты послужили тревожным сигналом о грядущих сокращениях. Уволить собирались более 2000 человек. Уведомления об увольнении на этих предприятиях поступили в профсоюзный комитет в самом конце декабря.
Профорганизация потребовала от представителей администрации экономического обоснования консервации и закрытия объектов. В
руководстве компании заявили, что вся ситуация вызвана отсутствием спроса на продукцию предприятий компании. При этом вся цепочка металлургических предприятий взаимосвязана - остановится одно предприятие, придется останавливать и другие.
- Профсоюз начал действовать сразу, как только узнал о грядущих сокращениях, - сообщает Миронов. - Были проведены собрания трудового коллектива, заседания профкома, приняты обращения к руководству “ЕвразХолдинга”. Наше главное требование - максимальное сохранение рабочих мест. Было проведено заседание областного антикризисного штаба, прошла выездная коллегия во главе с губернатором области Аманом Тулеевым, который рассказал о разработке мер по предотвращению безработицы. В настоящий момент “ЕвразХолдинг” прорабатывает все возможные варианты сохранения данных объектов и их дальнейшей работы. Если будут варианты, а в первую очередь это спрос на продукцию, то консервации может не быть, или она может произойти на короткое время. Решается вопрос и с продолжением работы Мундыбашской фабрики.
Вопрос с фабрикой, по словам Александра Миронова, решается в пользу того, что она будет продолжать работу. А вот батареи и печи на НКМК и ЗСМК все же собираются законсервировать до момента появления спроса на продукцию компании. Главная проблема сейчас - найти, куда можно поставлять продукцию. Однако все же стоит помнить, что нет ничего более постоянного, чем временные решения.
Корреспондент “Солидарности” направил ряд вопросов Татьяне Драчук, главному менеджеру по связям со СМИ компании “ЕвразХолдинг”. Она сообщила, что информация о консервации нескольких предприятий “Евраза” в Новокузнецке не соответствует действительности. Но тут же уточнила, что, по пессимистическим прогнозам, высвобождение сотрудников на сибирских предприятиях компании может затронуть около 2600 человек.
Кроме того, главный менеджер по связям со СМИ посчитала необходимым напомнить, что “Евраз” стал первой российской компанией, которая создала социальный совет с участием как менеджмента, так и руководителей профсоюзных организаций. А главная цель совета - построение конструктивного диалога между бизнесом и профсоюзами.
Покажет ли себя “ЕвразХолдинг” действительно социально ориентированной компанией - будет видно со временем. А вот решения о том, какие из объектов закроются в Кузбассе, а какие продолжат работу, мы узнаем довольно скоро.
- В ближайшие недели состоится еще одно заседание технического совета, где будет принято окончательное решение, что делать с объектами. В любом случае, даже если будет принято решение о консервации, работы по ней начнутся лишь в апреле, - подвел не слишком утешительный итог председатель Кемеровской территориальной организации ГМПР.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте