Возобновить работу градообразующих предприятий Пикалева (Ленинградская обл.) потребовали на митинге 14 февраля пять тысяч жителей города.
Ведь безработица в городе достигла критического уровня. Толчком к проведению акции стали уведомления о массовых сокращениях работников на двух градообразующих предприятиях города -
ЗАО “БазэлЦемент - Пикалево” (ПГЗ) и ЗАО “Метахим”.
В случае невыполнения требований пикалевцев люди готовы к новым акциям протеста. А в управляющей компании - ООО “БазэлЦемент” - обещают перепрофилирование ПГЗ и трудоустройство уволенных.
Стоит напомнить, что в 23-тысячном Пикалеве до недавних пор было три градообразующих предприятия. Одно из них, ЗАО “Пикалевский цемент”, практически остановило производство с августа минувшего года. Затем 800 его работников были уволены, а жители города в знак протеста провели 8 ноября минувшего года митинг (“Солидарность” № 42, 2008). И еще тогда участники акции выражали опасение, что в ближайшем будущем незавидная судьба “Пикалевского цемента” ожидает и два других градообразующих предприятия - ЗАО “Метахим” и “Пикалевский глиноземный завод” (ПГЗ, ныне ЗАО “БазэлЦемент - Пикалево”). Ведь эти три предприятия - звенья одной производственной цепи.
К сожалению, опасение это полностью оправдалось. Как рассказала председатель профкома ЗАО “БазэлЦемент - Пикалево” Светлана Антропова, с 1 марта предстоит закрытие производства содо-поташного участка ЗАО “Метахим”, на котором трудятся 300 человек. А в профком ПГЗ поступило официальное уведомление о сокращении 700 работников глиноземного завода в мае 2009 года. Стоит ли говорить, что ноябрьские требования пикалевцев не были выполнены?
- Положение работников нашего завода за эти три месяца только ухудшилось, - рассказывает Светлана Дмитриевна. - Еще в октябре на нашем предприятии работали порядка 3 тысяч человек. Около 200, достигших пенсионного возраста, “убрали” до конца 2008 года. Правда, мы добились, чтобы эти люди получили все положенные по колдоговору выплаты. Наша зарплата уже давно не индексируется. Более того, руководство отменило премии за ноябрь и декабрь для ИТР, а с января - для всех, включая рабочих. Теперь нет никаких стимулирующих выплат, сведены до минимума все доплаты за увеличенный объем работ.
По словам Антроповой, заметно изменился и колдоговор ПГЗ. В одностороннем порядке, без переговоров, руководство предприятия исключило из документа все социальные льготы и гарантии. По данному факту профком обратился в Рострудинспекцию. А следом за этим последовало уведомление о грядущем сокращении. Кроме того, 1080 работников (из 2774. - Н.К.) с 11 по 28 февраля были отправлены в простой. Правда, с оплатой в 2/3 от среднего заработка.
Необходимость сокращения работников руководство ПГЗ объяснило “оптимизацией численности” - это профкому. А вот корреспонденту “Солидарности” начальник отдела маркетинга ООО “БазэлЦемент” (с недавних пор - управляющая компания пикалевского глиноземного) Денис Усольцев так прокомментировал сложившуюся на предприятии ситуацию:
- Сейчас основная загвоздка в затянувшихся переговорах с компанией Фосагро – поставщиком сырья для глиноземного завода. Они не идут на уступки по снижению его стоимости. А вот стоимость выпускаемой ПГЗ продукции сейчас упала в разы. В результате предприятие просто не может работать. Там в последнее время работала одна глиноземная печь. Но сырье закончилось, печь приостановлена. В любом случае на ПГЗ работают службы, обеспечивающие инфраструктуру: железнодорожный цех, ТЭЦ, потому что наше предприятие отапливает город. Активной производственной деятельности не ведется. Принято решение о проведении реконструкции ПГЗ по перепрофилированию актива на производство цемента.
А от результатов переговоров с Фосагро будет зависеть, будет ли предприятие производить глинозем или полностью перейдет на цемент. Сейчас ведется активная работа по привлечению финансовых средств для перепрофилирования, ведутся переговоры с банками, есть заинтересованные банки.
С перепрофилированием понятно, но что же будет с людьми? По сообщению профкома ЗАО
“БазэлЦемент - Пикалево”, к концу января 2009 года без работы в городе осталось 7% трудоспособного населения! “Объявленные работодателем планы по сокращению кадров на всех трех основных предприятиях Пикалева доведут эту цифру до 20%, если не принять экстренных мер”, - говорится в резолюции митинга. Как же планируют помочь в трудоустройстве увольняемых с ПГЗ людей в управляющей компании?
- В этом году в Рязани будет запущен крупное предприятие «Серебрянский цементный завод», - ответил Усольцев. – Там потребуется большое количество работников. У нас также есть предприятие в Архангельской области – ЗАО «САМ». Это завод, производящий щебень – там так же есть рабочие места. Более того, и мы заявляли, и Главстрой подтверждал, что в Питере есть строительные объекты, которые требуют рабочих рук. И когда начнут реализовываться питерские проекты, туда тоже будут привлекаться люди, в том числе и из Пикалево. Сейчас наши компании представляют собой единую структуру и мы заинтересованы в трудоустройстве своих освободившихся людей, которые при сокращении получат все полагающиеся по Трудовому кодексу выплаты.
Однако не верят обещаниям ООО “БазэлЦемент” в Пикалеве. Как рассказал председатель Ленинградского (Санкт-Петербургского) теркома ГМПР Юрий Стрелков, на митинге 14 февраля люди попросту освистали попытавшегося выступить с речью генерального директора ООО “БазэлЦемент” Дмитрия Савенкова. А на уровне городской и районной власти проблему решить практически невозможно.
- Они проводят совещания с малым и средним бизнесом, нас туда тоже приглашают, - рассказывает Светлана Дмитриевна. - Но наши предприниматели звонят нам и говорят: “Что мы для вас сделаем? Нам бы своих удержать и самим удержаться...” Кто-то один сможет трудоустроиться. А масса-то - куда?..
Может быть, к решению проблемы близки областные власти? С этим вопросом мы обратились в отдел информации правительства Ленинградской области. Его сотрудница сообщила, что в начале февраля проходило заседание областного правительства. И там было принято решение о создании рабочей группы (только в начале февраля! - Н.К.) для помощи жителям Бокситогорского района, в частности города Пикалево. Пока члены рабочей группы находятся в поиске путей решения проблемы... Между тем, по заверениям сотрудницы информационного отдела, люди, вставшие на учет в центрах занятости, получат пособия по безработице - средств должно хватить на всех вставших на учет. А увеличится в марте количество безработных - не беда! Все предусмотрено: “Комитет по труду и занятости населения обратился в федеральную службу по труду и занятости с просьбой выделить дополнительное финансирование на первый квартал за счет средств четвертого квартала. Просьба была удовлетворена”, - это цитата из письменного ответа отдела информации правительства ЛО.
Но, видимо, не такой поддержки, не таких гарантий ждут от властей пикалевцы. Потому и состоялся очередной митинг. И потому, по словам Юрия Стрелкова, в ближайшее время будет направлено обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину с требованием дать оценку действиям акционеров и бездействию властных структур.
- Мы хотим, чтобы наши предприятия работали, - сказала в заключение Светлана Антропова. - И если до 1 марта 2009 года со стороны властей и акционеров не будет предпринято конкретных действий по улучшению ситуации в городе, по отмене массовых сокращений, то мы вновь проведем акцию протеста, чтобы к проблемам Пикалева было привлечено внимание всей страны.
Наталья КОЧЕМИНА
Фото ИТАР-ТАСС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте