Top.Mail.Ru
Важно

Зарплату - вне очереди

Самой важной задачей на сегодня председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ считает внесение изменений в законодательство, чтобы зарплаты работникам обанкротившихся предприятий стали выплатами “первой очереди”. Поправки уже готовы и вскоре будут внесены в Госдуму как законодательная инициатива депутатов.


Основной темой пресс-конференции председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, конечно же, стали последствия экономического кризиса. По мнению Михаила Викторовича, период массовых сокращений прошел, и страну в этом плане ожидает некоторое затишье. Дальше все будет зависеть от развития экономической ситуации.


По словам Шмакова, не стоит слепо доверять цифрам “больших сокращений”, ведь многие предприятия в первую очередь сократили штатное расписание - то есть просто перестали набирать новых сотрудников. В случае же реальных увольнений в первую очередь, как правило, жертвовали административным персоналом, а не рабочими. К тому же к началу года миновал кризис для металлургической отрасли, и она потихоньку приходит в себя. Ожидается, что теперь сокращения в отрасли прекратятся, а возможно, что там будут и набирать сотрудников.


Однако считать, что самое страшное миновало, было бы неправильно. К примеру, под угрозой сокращения находятся 40% работников Тверского вагоностроительного завода. Вместо 1200 вагонов ОАО “РЖД” заказало им на этот год менее 600. Пока на заводе решили не увольнять несколько тысяч человек, а уйти в простой на август и сентябрь. Но ситуация неспокойная - на предприятии планируются акции протеста. Профсоюзы тем временем ведут переговоры с ОАО “РЖД”, убеждая увеличить заказ.


Нестабильной ситуацией в экономике решили воспользоваться бизнесмены. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предпринял попытку изменить Трудовой кодекс, предложив, чтобы выходное пособие уволенным выплачивало государство. Инициатива была отвергнута. “Нельзя тяготы кризиса перекладывать на трудящихся, - заявил Михаил Шмаков. - Во времена сверхвысоких доходов собственники нерационально использовали прибыль, не вкладывали в модернизацию производства, не обновляли технологические линии. А теперь они стонут и хотят пробить изменения ТК, упростить процедуру сокращения, лишить уволенных пособия. Очень многие пытаются при переходе на неполную рабочую неделю платить не две трети от средней зарплаты, а две трети от тарифа. Все попытки нарушения трудового законодательства нужно очень жестко пресекать. И это одна из первых задач профсоюзов сегодня”.


По словам председателя ФНПР, социальная обстановка на предприятиях, где есть профсоюзы, стабильнее, чем там, где профсоюзов нет. “Очень хорошо почувствовали, как необходима социальная и правовая защита трудящихся, так называемые “белые воротнички”, - сказал Шмаков. - Во времена благоденствия, когда мы им предлагали создать профорганизации, они отказывались.


Говорили, что и так достаточно защищены высокой зарплатой, да и другую работу в любое время найдут. В результате большинство из них сейчас сидят дома и не могут найти себе рабочее место”. При этом Михаил Викторович не отрицает, что в некоторых случаях профсоюзы идут на компромисс с работодателем: “Есть случаи, когда профсоюзы соглашаются на сокращение ряда социальных программ, для того чтобы помочь своему предприятию выйти из кризиса. И рассчитывают, что в дальнейшем им это обернется сторицей”.


Самой важной ближайшей задачей председатель ФНПР считает внесение изменений в гражданское и трудовое законодательство и в закон о банкротстве. Ведь задолженность по зарплате по России с начала 2009 года выросла с 4,2 млрд до почти 8 млрд руб. А в случае банкротства предприятия долги по зарплате входят в выплаты “третьей очереди”. На деле это означает, что работники обанкротившегося предприятия никогда не получают своих денег. “Нужно сейчас, именно во время кризиса, поправить и Трудовой кодекс и Гражданский, и закон о банкротстве, чтобы отнести выплату долгов по зарплате к оперативным выплатам. Работникам нужно присвоить статус привилегированных кредиторов, перед которыми в первую очередь надо погасить задолженность. Сейчас приоритет отдан налогам. Да, было решение Конституционного суда, которым выплаты и налогов, и зарплаты сделаны одинаково приоритетными. Только за налогами стоят инспекция, законодательство и судебные приставы. У профсоюзов же нет и части их полномочий, чтобы так же эффективно добиваться невыплаченной зарплаты”. Поправки уже готовы и проходят стадию оформления. В ближайшее время они будут вноситься депутатами как законодательная инициатива.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика