Уважаемый Валерий Васильевич!
Обращаюсь к Вам по следующему поводу. С любопытством прочитал материал “Одиночество в толпе” (“Новые Известия”, 4 марта 2009), посвященный современной ситуации в профсоюзах. У нас могут быть разные мнения о профсоюзном движении в России, но - мне так казалось - что долг газеты предоставлять читателю объективный взгляд на происходящее, свободный от фактических ошибок или тенденциозности. Что, в контексте упомянутого материала, я имею в виду?
Он начинается с яркого примера - летчики из “КрасЭйр” не могут получить зарплату и пособия, и вынуждены пикетировать правительство. В тексте выдвигается претензия к ФНПР, что-де не помогает.
Скорее всего, авторы не знают о том, что летчики из “КрасЭйр” вообще-то состоят в профсоюзе летного состава, который ни коим боком в ФНПР не входит. Поскольку во всем мире профсоюзы в первую голову защищают своих членов - тех, кто платит взносы, - претензии здесь как минимум странны. Вы же не высказываете претензий страховой компании, с которой у вас не заключен договор? Анекдот заключается в том, что в случае с “КрасЭйр” солидарную помощь летчикам оказывала как раз Федерация профсоюзов Красноярского края. Которая относится к проклинаемой в тексте ФНПР. И которая показала пример профсоюзной солидарности.
Неудачные попытки журналистов найти на сайте ФНПР примеры помощи сокращенным работникам в Москве выглядят достаточно надуманными. Почему именно в Москве? Почему обойден вниманием, скажем, Урюпинск? Впрочем, и этого можно было бы избежать. Для того, чтобы найти подобные сведения, журналистам было достаточно зайти на сайт Московской федерации профсоюзов. Которая также является членской организацией ФНПР. И которая регулярно публикует материалы о том, как профсоюзы помогают работникам - занятым или уволенным - именно в Москве... Если, с Вашей точки зрения, я привожу примеры, требовавшие от журналистов больших трудозатрат при поиске истинной информации - тогда простите великодушно.
Я не буду подробно разбирать остальной текст - это бессмысленно, поскольку в роли “экспертов”, высказывающих претензии, выступают не нейтральные специалисты, а представители структур, пытающихся конкурировать с ФНПР, - это господа Золотарев и Шеин. Согласитесь, любые жесткие противники редко бывают объективны.
Что же до комментариев заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, чьи высказывания занимают примерно половину текста, то... Как я понял, у журналиста Киры Васильевой (соавтора текста) Макаркин выступает экспертом практически в каждом втором ее материале по совершенно разным вопросам и поводам. Это прекрасно, что журналист нашел себе эксперта на любой случай из жизни, а эксперт, соответственно, своего бытописателя.
На этом фоне мой комментарий, урезанный до трети от первоначального, и комментарий председателя ФНПР Михаила Шмакова, который вообще взят из другого источника без ссылки, в другом месте и по другому поводу, снабженные комментариями авторов, выглядят в статье жалкими отговорками. Поздравляю Ваших авторов с большой творческой удачей.
Аналогичной удачей - настолько же объективной и беспристрастной, как и весь материал - является и его оформление. Я слышал много мнений, что прилагаемая к тексту фотография является коллажом. Но даже в случае, если она реальна... Вы серьезно считаете, что лозунг на ней “Ребята! Давайте жить дружно” действительно - как сказано в подписи - “официальные профсоюзы выстраивают отношения с властью, руководствуясь этим лозунгом”? То есть не проводили и не проводят никаких публичных акций, не выдвигают требований к органам власти?
Если Вы так действительно считаете, то хотел бы Вас поблагодарить за то, что в качестве иллюстрации к материалу не были выбраны изображения полового акта или акта дефекации.
Специалисты ФНПР готовы сотрудничать с любыми СМИ. Но в случае корректного обращения - как с фактами, так и с предоставленными комментариями. Примеры такого сотрудничества - в том числе и при наличии в материалах иной от нашей точки зрения - Вы сможете без труда найти в публикациях СМИ за последний месяц.
До момента, когда сотрудники “НИ” смогут работать в таком формате, любые официальные комментарии со стороны ФНПР для “НИ” будут невозможны.
С уважением,
cекретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты “Солидарность” Александр ШЕРШУКОВ
P.S. Убедительная просьба: при возможном использовании данного письма цитировать его полностью, а не в стилистике “избранные места из переписки с друзьями”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте