Top.Mail.Ru
Важно

“Социальная весна” - 2009

В парламенте стало больше “социальных” законопроектов

“Авральное” законотворчество парламентариев продолжается. Госдума рассматривает в среднем по три десятка законопроектов в день “пленарки”. При этом рассмотрение ряда непопулярных проектов (например, “Об энергосбережении”, узаконивающего деятельность специальной “энергетической полиции”) отложено на конец весенней сессии. А значительная часть принятых за последний месяц законов заслуживает особого внимания, так как напрямую затрагивает интересы социально уязвимых слоев населения.


ЛЕТЧИКАМ - ПОВЫШЕННЫЕ ПЕНСИИ



Руководство авиакомпаний обязали обеспечить выплату повышенных пенсий пилотам. Госдума приняла в первом чтении соответствующие поправки к закону “О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации”, внесенные правительством. Проект уточняет порядок и сроки уплаты взносов организациями (где работают члены летных экипажей), за счет которых осуществляется доплата к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин сообщил, что “с учетом опыта функционирования данной системы готовятся аналогичные законопроекты по угольной отрасли, по ряду других системообразующих отраслей”.

Проект направлен на обеспечение своевременной и полной уплаты авиапредприятиями дополнительных взносов и, соответственно, на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан, имеющих право на указанную доплату к пенсии. Уточнен порядок назначения, выплаты (возобновления выплаты) доплаты к пенсии и перерасчетов ее размера, уплаты взносов при наличии у организации обособленных подразделений, расположенных за пределами РФ. При этом размер дополнительного взноса остается прежним - 14%. Исходя из положений Налогового кодекса РФ, предусмотрена ответственность работодателей за своевременность перечисления взносов, представление декларации по взносам и иных данных.

Как заявил Юрий Воронин, проект предусматривает корректировку порядка функционирования системы дополнительного соцобеспечения для членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Эта система функционирует уже более десяти лет и основана на уплате работодателями дополнительного 14-процентного взноса - сверх взноса по обязательному пенсионному страхованию. За счет этих дополнительных взносов пенсионеры-летчики получают доплату к пенсии, полагающейся по законодательству о трудовых пенсиях, а в зависимости от ежеквартально поступающих сумм взносов размер доплаты корректируется в ту или иную сторону.

Проблема в том, что в законодательстве не был определен порядок взыскания взносов в случае их неуплаты работодателями. “По взносам за обязательное пенсионное страхование и ЕСН такая процедура четко прописана. Но поскольку этот взнос формально не относится к взносам по обязательному пенсионному страхованию, а является самостоятельным платежом, его природа не была изначально определена в законодательстве, и, соответственно, не прописывался и порядок взимания и применения санкций, которые должны наступать в случае нарушения этого обязательства”, - разъяснил Воронин.

По его словам, в проекте “все унифицировано, там детально регламентируется процедура: в какие сроки необходимо платить, какую отчетность представлять, какие последствия наступают в случае неуплаты, прописывается порядок применения штрафов и взимания пеней, то есть весь объем мер и особых условий регулирования определен по аналогии с таковыми для взносов по обязательному пенсионному страхованию”.

Как пояснила зампред комитета ГД по труду и социальной политике Фарида Гайнуллина, проект в комплексе решает проблему, которая сложилась в вопросах социального обеспечения - “в частности пенсионного обеспечения членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Суть правительственного законопроекта сводится к тому, что в нем было изменено наименование дополнительных страховых взносов. Поименовав их взносами на выплату доплаты к пенсии, изменили правовую природу взносов. Отсюда изменились и порядок назначения доплаты к пенсии, и порядок уплаты взносов, и ответственность.

Устанавливается, кто именно обеспечивает сбор и учет этих средств и производит в централизованном порядке эти выплаты”.
При обсуждении проекта Николай Рябов (КПРФ) указал, что проект устанавливает норму, по которой при его реализации будут исходить из некоего перечня организаций, использующих труд членов летных экипажей. Но профильные комитеты Совета Федерации и Госдумы считают эту норму излишней “в связи с тем, что часть предприятий может не войти в этот список, и тогда те люди, которые имеют право на дополнительные выплаты, могут потерять это право, - уточнил коммунист - Так необходимо ли эту норму исключить? Если нет, то почему ее нужно оставить в законопроекте?”

Воронин ответил категорично: “Мы убеждены в том, что эта норма должна быть. Во-первых, потому, что это действующая норма, и мы ее, по сути, только пролонгируем уже применительно к новому порядку взыскания взносов. Она необходима и для того, чтобы Федеральная налоговая служба, которая будет контролировать уплату взносов, идущих на доплаты к пенсиям, знала, с кого эти взносы взимать. Ведь сама по себе налоговая служба не может “вычленить” эти предприятия и, главное, ту часть фонда оплаты труда, с которой эти взносы должны уплачиваться. Ведь они выплачиваются не за всех работников авиапредприятий и только там, где есть соответствующая категория лиц, обеспечиваемых данной доплатой”.

И пояснил, что все будет “очень просто”: “Федеральная служба по надзору в сфере транспорта составляет такой перечень и его оперативно меняет в том случае, если, скажем, у авиапредприятия отзывается лицензия, происходит банкротство или какие-то другие изменения. То есть это очень гибкий процесс! А без этой информации со стороны службы по надзору в сфере транспорта, формализованной соответствующим решением, эффективно взимать эти взносы будет просто невозможно. Поэтому данная норма должна быть сохранена”.


СИЛОВИКАМ-”СИДЕЛЬЦАМ” - ПЕНСИЮ



Депутаты обеспечили пенсиями осужденных силовиков. Госдума одобрила в первом чтении соответствующую поправку к ст. 53 закона РФ “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей”. По законопроекту, из ст. 53 исключается положение о том, что лицам, уволенным с военной службы в связи с их осуждением к лишению свободы, пенсии назначаются со дня обращения после освобождения из мест заключения.

Как пояснил зампред комитета ГД по обороне Юрий Савенко, проект направлен на устранение внутренних противоречий в базовом законе о пенсионерах-силовиках: “Это связано с тем, что статья 61 указанного закона (в соответствии с которой приостанавливалась выплата пенсий осужденным лицам) не применялась на основании постановления Конституционного суда РФ от 16.10.1995 и с 1.01.2008 утратила силу”. Следовательно, ст. 53, связанная с уже недействующей ст. 61 закона, стала неактуальна, и упомянутую норму об обращении за пенсией после освобождения из мест заключения предложено исключить.


НЕИМУЩИМ РОДСТВЕННИКАМ - ВЫЧЕТ



За обучение сестры заплатит брат. И наоборот. Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении категории лиц, на которых распространяется социальный налоговый вычет, связанный с обучением в образовательных учреждениях. Соответствующие поправки к п. 1 ст. 219 ч. 2 Налогового кодекса РФ внес депутат Анатолий Аксаков (“СР”).

Согласно действующему законодательству правом на получение данного вычета могут воспользоваться налогоплательщики-родители, которые за истекший год произвели расходы на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Опекуны и попечители, оплатившие обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет, тоже вправе претендовать на налоговый вычет.

Законопроектом предлагается право на получение социального налогового вычета, связанного с расходами на обучение, распространить на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося. Но только в случаях оплаты им (ею) обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по дневной форме обучения в образовательных учреждениях. И при условии, что оба родителя (либо один в случае смерти другого или в случае расторжения брака между ними) обучающегося являются пенсионерами либо нетрудоспособными гражданами. Сегодня максимальная сумма, с которой налогоплательщик, оплачивающий обучение своих детей или подопечных, имеет право вернуть излишне уплаченный налог (13%), составляет 50 тыс. руб. в год на каждого ребенка. Эта норма действует с 1.01.2008 и распространяется на правоотношения, возникшие с 1.01.2007.

“Это будет справедливо по отношению к тем, кто помогает своим близким родственникам - братьям или сестрам - платить за обучение в учебных заведениях, когда оба родителя являются пенсионерами либо один из родителей, расторгнувших брак, является тоже пенсионером”, - комментирует проект член комитета ГД по бюджету и налогам Раиса Кармазина.


БЕЗ ОЧЕРЕДИ В САДИК



Семьи военных смогут потребовать, чтобы их детей взяли в детсад вне очереди. На последнем мартовском заседании Совет Федерации одобрил поправку к ст. 19 закона “О статусе военнослужащих” - о приоритете в предоставлении мест в дошкольных образовательных учреждениях детям военных. Проектом предусматривается, что “детям военнослужащих по месту жительства их семей места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях предоставляются в первоочередном порядке”.

В настоящее время детям военнослужащих в первоочередном порядке по месту жительства их семей формально могут предоставляться места в школах и детсадах, в летних оздоровительных лагерях независимо от форм собственности этих заведений. Однако решение этого вопроса отдано на усмотрение органов местного самоуправления, что ущемляет права детей.
Минобороны и другие силовые ведомства, реализуя ФЗ от 2003 года “Об общих принципах организации местного самоуправления” (которым полномочия предоставлять общедоступное бесплатное дошкольное образование переданы на местный уровень), передали в ведение органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов детсады.

Таким образом, силовые ведомства не могут и не должны (кроме закрытых военных гарнизонов) своими силами и средствами обеспечивать детей военнослужащих местами в детсадах. Но военнослужащие вынуждены часто переезжать, в результате чего их право на место в детском саду для ребенка оказывается ограниченным - в очередь необходимо вставать заранее.

Кроме того, жены военных подчас вынуждены сидеть дома и не работать, так как нет возможности устроить ребенка в детский сад. Ограничение доступности дошкольного образования касается прежде всего членов семей офицеров, прапорщиков (мичманов), солдат (матросов) и сержантов (старшин), проходящих службу по контракту. Вместе с тем, по оценке Минздравсоцразвития, почти 31% домохозяйств именно этих категорий военнослужащих находятся за “чертой бедности”, среди младших офицеров 41,3% - не женаты, 19% - женаты, но не имеют детей. Количество бездетных военнослужащих за 2003 - 2006 годы выросло с 35% до 46%. Комментарии излишни...

Вадим БАРАБАНОВ
Рисунки Александра СТОЛЯРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика