25 марта большая группа лидеров первичных профорганизаций из разных регионов России во главе с председателем ФНПР Михаилом ШМАКОВЫМ встретилась с председателем правительства Владимиром ПУТИНЫМ.
“Солидарность” обратилась к председателям профкомов - участникам встречи с просьбой рассказать о впечатлениях о ней и о том, с какими проблемами они пришли к премьер-министру.
Николай МЕГИС, председатель первичной профорганизации ОАО “Шахта им. В.И. Ленина” (Междуреченск, Кемеровская обл.) Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности:
- Меня, как гражданина РФ и председателя профорганизации, удовлетворило, что Владимир Путин встретился с нами как с одной из сторон социального партнерства. Премьер ознакомил нас с тем, что делается в кризисной ситуации правительством, чем фактически предотвратил многие вопросы участников встречи. Например, Путин рассказал, что региональные программы содействия занятости будут финансироваться из бюджета государства до 95%. На эти цели будет выделено 43,7 млрд рублей.
Он нас попросил, чтобы профсоюз активно участвовал в жизни предприятий. Мы не должны допустить, чтобы работодатель воспользовался кризисной ситуацией и под этим предлогом стал увольнять людей. Как для профсоюза, так и для правительства приоритетом должен быть человек. К каждому работнику должен быть индивидуальный подход. Кроме того, Путин рассказал нам, что будет дано прямое указание руководству прокуратуры, чтобы она выходила в суды в случае обращения работников по поводу незаконного увольнения. Прокуратура должна упростить прием граждан по вопросам незаконного увольнения.
На встрече я представлял шахтеров Российской Федерации. Я задал премьеру четыре вопроса. Первый - о мерах по дополнительному пенсионному обеспечению работников угольной промышленности: о тех шахтерах-пенсионерах, которые ушли на пенсию, и о тех, кто работает и буквально сегодня-завтра выйдет на пенсию. Рабочая группа в Совете Федерации под руководством Светланы Орловой (вице-спикер СФ РФ, представитель Кузбасса) разработала проект закона о дополнительном социальном обеспечении отдельной категории работников организаций угольной промышленности. Законопроект есть, теперь надо, чтобы он дошел до Госдумы. Что касается тех работников, которые работали и уже ушли на пенсию, то надо внести некоторые изменения в федеральный закон от 20.06.1996 “О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности”. Я передал Путину документы, и премьер взял эти вопросы на контроль.
Следующий вопрос коснулся закона о замене денежной компенсацией бесплатной выдачи молока и заменяющих его продуктов. Закон вышел, а механизм реализации не продуман. При составлении колдоговора в прошлом году возник ряд вопросов. Я консультировался, обращался ко многим предприятиям угольной промышленности. Вопрос вот в чем: если будут платить работнику компенсацию за молоко, будет ли она облагаться налогом? По налоговому закону, компенсация должна облагаться НДФЛ в 13%. Если это так, то компенсация теряет свой смысл - я лучше буду получать молоко, не отливая из пакета 13%. Были заданы еще вопросы, касающиеся выплат в связи с профзаболеваниями и полученными травмами на рабочем месте. Путин пообещал разобраться и с этим.
Я впервые встречался с Владимиром Путиным. Впечатления сугубо положительные. Почти в каждой отрасли, о которой заходила речь на встрече, премьер без всяких бумажек владеет цифрами и ситуацией. Человек очень грамотный, доброжелательный.
Николай КАРАГИН, председатель первичной профорганизации ОАО “АвтоВАЗ” профсоюза работников автомобильного и сельхозмашиностроения РФ:
- Впечатления от встречи с премьер-министром у меня вполне положительные, даже приятные. Желания правительства и профсоюзов во многом совпадают. Правительство не хочет массовых сокращений, потери рабочих мест, и профсоюзы этого не хотят. И правительство хотело бы как можно мягче преодолеть кризис, и мы тоже хотели бы этого.
Я задавал вопросы, касающиеся автопрома. В первую очередь в программе антикризисных мер записан госзаказ на приобретение автомобильной техники для федеральных органов (МВД, МЧС, Минздрав и др.), на что выделено 12,5 млрд рублей, может быть, чуть больше. Вторая цифра в этой программе - 20 млрд рублей на поставку автомобильной техники для муниципальных и региональных органов. Не для чиновников, а для участковых, скорой помощи и прочих структур. Я просил, чтобы эти конкурсы были проведены как можно быстрее. Мы выставили свои автомобили на конкурсы, надеемся, что какую-то часть выиграем, и хотели бы знать точно, какое количество автомобилей мы можем выпустить, чтобы удовлетворить госзаказ и заработать деньги. Премьер ответил, что даст поручение провести конкурсы как можно быстрее.
Второй момент связан с тем, что правительство не отказывается от программы развития РФ до 2020 года. И в этом плане я попросил Путина учесть и предложения “АвтоВАЗа”, губернатора и правительства Самарской области по созданию особой экономической зоны производственного типа в Тольятти, чтобы организовать производство автокомпонентов, агрегатов для сборки автомобилей на более высоком технологическом и качественном уровне.
Многие инвесторы - это производители автокомпонентов из Германии, Австрии, Франции, Бельгии - изъявили желание организовать такое производство в Тольятти. Конечно, если будут созданы какие-то особые условия. А это позволит создать где-то 20 - 25 тысяч дополнительных рабочих мест. Мы могли бы оптимизировать численность на нашем предприятии, передавать работников в эти компании, и люди не теряли бы рабочие места. Предложения губернатора и правительства области находятся в Минэкономразвития, в Минфине. Владимир Путин поручит министерствам еще раз внимательно посмотреть и все-таки найти способ создания такой особой экономической зоны производственного типа.
Речь шла и о том, что не только “АвтоВАЗу”, но и ГАЗу, КамАЗу на заседании правительственной комиссии, которую возглавляет Шувалов, были обещаны некоторые суммы в виде кредитов на восполнение оборотных средств - для расчета с поставщиками, где-то в какой-то степени на развитие, на подготовку новых моделей. Премьер ответил, что постарается в ближайшее время такие решения принять и по ГАЗу, и по КамАЗу, и по “АвтоВАЗу”. Обсуждался и ряд других вопросов нашей отрасли.
Ирина ПОПОВА, председатель профкома школы № 52 (Воронеж) профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- Я приехала рассказать о проблемах, с которыми столкнулись учителя в ходе введения в нашу жизнь новой системы оплаты труда. Речь идее об оплате труда учителя не по эффективности его работы, а в зависимости от количества учеников в классе. С этим возникает много проблем. Кроме того, идет процесс сокращения штата учителей из-за того, что объединяют классы. Учеников в классе становится больше, а учителя вынуждены уходить. То есть зарплата одним учителям повышается за счет увольнения других.
В сельских районах идет реорганизация школ - объединение маленьких в одну. Преподавательский состав при таких объединениях остается не у дел. Владимир Путин сказал, что содержать малокомплектные школы нерентабельно, но на это я привела довод, что здоровье детей, которым придется постоянно ездить в отдаленную школу и из нее, может выйти куда дороже, чем содержание местной школы.
Премьер довольно внимательно отнесся к нашим проблемам, выслушал и сказал, что на все наши проблемы просто необходимо обратить внимание. В чем-то премьер-министр со мной согласился, в чем-то нет... Я надеюсь увидеть положительные результаты нашей дискуссии.
Владимир МЕЛЬНИКОВ, председатель профкома в ОАО “Новозыбковский завод “Индуктор” (Брянская обл.) Всероссийского “Электропрофсоюза”:
- Владимир Путин, видимо, устроил встречу с председателями первичек, чтобы глубже и точнее узнать о проблемах, стоящих перед коллективами на заводах, шахтах, в школах и так далее. Каждый из нас обсуждал с премьером проблемы своей отрасли.
На нашем предприятии возникла серьезная проблема. Наш завод - предприятие уникальное. Мы производим индукционные электротермические и электросварочные установки. Завод всегда был успешным, мы не пользовались кредитами, работали напрямую с заказчиками. Наша продукция и сейчас востребована, но у заказчиков нет денег, чтобы оплатить заказы. Профком решил обратиться в высшие органы власти и высшие профсоюзные органы с тем, чтобы нам помогли сформировать госзаказ. Именно с этим я и обратился к премьер-министру.
Город Новозыбков - это, можно сказать, “столица” российского Чернобыля. Я рассказал премьеру, что беспокоит жителей города, пострадавших от чернобыльской аварии. Мы хотим, чтобы со стороны государства было больше заботы о нас. Мы просим, чтобы нам ежегодно предоставлялись санаторно-курортные путевки, поскольку после ввода в действие 122-го закона (о “монетизации льгот”. - А.К.) многие граждане не имеют возможности ежегодно выезжать на оздоровление, в чем они нуждаются. Кроме того, давно нет путевок “мать и дитя”, а они нужны жительницам нашего города. Есть проблемы и с лекарствами. Для нас есть специальный список лекарств, но его необходимо расширить. Свалившиеся на нас болезни обычными лекарствами не вылечить, а тех, которые помогают, в списках нет, да они до нас и не доходят. Нам нужна помощь и в этом.
Кроме того, необходимо увеличить чернобыльские пособия. Раньше нам платили по четыре “минималки”, а теперь - всего 700 рублей работающим и около 100 рублей за проживание в зоне. Мы понимаем, что платить четыре минимальных оклада за работу в зоне отселения государству сейчас трудно. Мы просим хотя бы один минимальный оклад работающим и 50% - просто проживающим. Еще хотелось бы, чтобы в нашем городе правительство организовало льготную экономическую зону. Тогда бы наши чернобыльские вопросы не были столь остры. У людей повысились бы заработки, появилось бы больше возможностей куда-то выехать на оздоровление.
Меня в первую очередь волнует, конечно, завод, он один - опора в нашем городе. Если будет плохо заводу, это отразится и на городе. Владимир Владимирович прекрасно понял нашу ситуацию. На встрече присутствовали замминистра регионального развития и замминистра машиностроения. Путин дал им поручение, чтобы они, встретившись со мной после встречи с ним, приняли меры по исправлению ситуации. Премьер сказал, что нужно сделать все возможное, чтобы помочь нашему заводу. Теперь в Москву должен приехать гендиректор нашего предприятия, у него будет встреча с представителями власти.
Беседовал
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте