Ради спасения пикалевского глиноземного производства может быть принят специальный закон о национализации предприятия - если собственники вскоре не договорятся. 9 апреля в Госдуме прошло заседание рабочей группы по рассмотрению и анализу коллективных трудовых споров и конфликтов в организациях. (На примере рассмотренных группой конфликтов предполагается определить, как улучшать законодательство о труде.) На заседании рассмотрели ситуацию в Пикалево (см. “Солидарность” №№ 6, 7, 11, 12, 2009; № 42, 2008).
В заседании группы, сформированной комитетом по труду и соцполитике ГД, участвовали представители сторон пикалевского конфликта: предпрофкома ЗАО “БазэлЦемент-Пикалево” Светлана Антропова, гендиректор ЗАО “Фосагро АГ” Максим Волков, зам гендиректора “Главстрой Менеджмента” Евгений Иванов, президент ЗАО “Евроцемент групп” Михаил Скороход, гендиректор УК “СевЗапПром” Александр Утевский. Присутствовали председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель Ленинградского (СПб) теркома ГМПР Юрий Стрелков, депутаты Госдумы Николай Коломейцев и Анатолий Иванов, глава Пикалево Сергей Вебер, представители администрации президента, Минпромторга РФ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), органов власти Ленобласти и Пикалево. Вел заседание председатель ГМПР, координатор межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профдвижением “Солидарность” Михаил Тарасенко.
Открывая заседание, председатель комитета ГД по труду и соцполитике, зампред ФНПР Андрей Исаев сообщил, что конфликт начался еще в 2008 году на предприятиях - частях бывшего объединения “Глинозем”. “Конфликт собственников привел к серьезным перебоям в работе предприятий, что вылилось в нарушения трудовых прав работников (увольнения, задержки зарплат и отпускных, нарушения прав профсоюзов)”, - заявил Исаев. 21 января принято предписание ФАС по делу “О прекращении нарушения антимонопольного законодательства”: ЗАО “БазэлЦемент-Пикалево” восстановить производственную цепь через возобновление поставок по рыночной цене сырья ЗАО “Метахим” и ЗАО “Пикалевский цемент”, уведомить ФАС о выполнении предписания до 1.06.2009 и каждые полгода представлять ФАС данные об основных показателях деятельности. Депутаты Госдумы вместе с профруководителями выезжали в Пикалево и настаивали, чтобы собственники немедленно устранили нарушения трудового законодательства и заключили соглашение для возобновления работы предприятий как единого комплекса. Но меры приняты так и не были, проблемы остаются, а конфликт собственников лишь усугубился.
Тарасенко заявил, что причина конфликта - в неурегулированных производственно-финансовых отношениях хозяйствующих субъектов. И напомнил, что после раздела собственности пикалевского глиноземного комбината у каждого из новых предприятий появились финансовые и экономические проблемы. Начались увольнения, что привело к социально-трудовому конфликту и массовым акциям протеста. Причем после предписания ФАС и поездки депутатов и профруководителей в Пикалево “ничего не изменилось: продолжаются сокращения работников, разрушается единая технологическая цепочка, фактически предприятие умирает на глазах. Очень беспокоит одно: все этих проволочки приведут к тому, что нечего будет восстанавливать, счет идет уже на дни, если не на часы”.
Слово дали сторонам конфликта, а также представителям администраций, ФАС и Минпромторга. Председатель профкома ЗАО “БазэлЦемент-Пикалево” Светлана Антропова сообщила, что консерва-
ция производства продолжается, на грани закрытия столовая и профилакторий, а до июня планируется уволить еще тысячу человек. Представители собственников производств, за исключением Утевского, выступили с претензиями к профкому, упрекая его в “неконструктивной” позиции и “деструктивных” действиях. В ответ Антропова сообщила о фактах давления администрации на работников и профактив. Представители собственников устроили перепалку, обвиняя друг друга в грехах и равнодушии, и проблемы работников, мягко говоря, отошли на второй план... Предложение депутатов обратиться к властям с призывом разрубить этот гордиев узел путем национализации предприятия делегатов от собственников возмутило. Но глава горадминистрации и региональные депутаты идею поддержали. “Местная власть вправе “заморозить” массовые увольнения с предприятия как минимум на шесть месяцев! А губернатор вправе “заморозить” увольнения на год! И такое решение вам надо принимать в отношении всех собственников”, - усилил Тарасенко, об-
ращаясь к представителю правительства ЛО Светлане Калюжной. И подчеркнул, что собственники показали свою неспособность решить проблему самостоятельно.
Итог подвел Михаил Шмаков: “Поскольку за последний месяц изменений к лучшему нет, то и уговаривать собственников больше не приходится. Пора употребить
власть - и помочь всем сторонам конфликта. Помочь властям принять правильное решение, помочь людям, а итоге и собственникам - не мучиться...
Цивилизованная схема - национализация, реструктуризация и продажа, раз собственники два года не могут договориться. Пример - ситуация с “Русским вольфрамом”: мы видели, как премьер-министр поручил губернатору решить вопрос. И здесь надо действовать по схожей схеме, ждать нельзя. Необходим пересмотр схемы приватизации и полноценный запуск всего производственного комплекса, по полной технологии, иначе люди останутся без средств и будут уезжать. Надо обращаться к государству”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
КОММЕНТАРИЙ
Михаил ТАРАСЕНКО, депутат Госдумы (“ЕР”), председатель ГМПР:
- Рабочая группа утвердила решение: учитывая социальные последствия конфликта, она требует от руководителей фирм-собственников прекратить нарушения трудового законодательства и прав профорганизации, возобновить производство на их предприятиях в Пикалево в соответствии с проектно-технологическими схемами, установленными предписанием ФАС. Это даст основания прекратить конфликт, нормализовать социальную обстановку. А если собственники предприятий не возобновят производство по единой цепочке и не примут мер для стабилизации ситуации, рабочая группа вправе - если не будет выполнено предписание ФАС - рекомендовать комитету ГД по труду и социальной политике инициировать разработку и принятие закона об обращении имущества, находящегося в собственности юридических лиц, в собственность РФ. То есть закон о национализации (применительно к нынешним фирмам-собственникам) с последующей приватизацией предприятий эффективным собственником. Рабочая группа также предлагает губернатору Ленинградской области вместе с соответствующими органами исполнительной власти, являющимися кредиторами указанных предприятий, инициировать процедуру их банкротства для введения внешнего управления и восстановления технологической цепочки. Рабочая группа направит материалы о безответственном ведении бизнеса в правительство и генпрокуратуру, а также предлагает РСПП рассмотреть вопрос.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте