Top.Mail.Ru
Важно

Оборонное решето

Список финансовых дыр отправлен президенту

Оборонные предприятия России готовы “вспыхнуть”,
как бикфордов шнур. Люди, которые по полгода трудятся исключительно на чувстве долга, попросту устали ждать, когда же им отдадут заработанное.


Оборонная промышленность России не была включена в число отраслей экономики, которым требуется господдержка, при этом работникам уже несколько месяцев не выплачивают зарплату, а Гособоронзаказ на предприятиях Минобороны не финансируется уже около трех месяцев.

Так как бастовать работники оборонных предприятий права не имеют, все, что им пока остается, это акции протеста. В конце марта уже “вспыхивали” на пару дней приморские судоремонтные заводы (см. “Солидарность” № 12, 2009). А к началу апреля волна недовольства всколыхнула мурманских ремонтников, которые не видели денег аж с Нового года (см. № 13, 2009).

10 апреля в 18.00, после рабочего дня, в Мурманске состоялся митинг, подготовленный областной организацией профсоюза Северного военно-морского флота, в котором приняли участие работники восьми военных предприятий. Около 400 человек, собравшихся на одной из центральных площадей города, требовали от Министерства обороны начать, наконец, погашение многомиллионных долгов. В толпе мелькали лозунги: “Корабли без оружия - прогулочные яхты!”, “Прекращение ремонта кораблей ВМФ - уничтожение флота!”, “Хватит трудиться в долг. Отдайте ФГУП “Северный арсенал” заработанные деньги!”. В поддержку рабочих выступили присутствовавшие на митинге заместитель командующего Северным флотом и заместитель мэра Мурманска. К слову, задолженность Минобороны перед мурманчанами на сегодняшний день оценивается приблизительно в 150 млн рублей.

- Мы приняли резолюцию, по которой оставляем за собой право на дальнейшие действия в соответствии с Конституцией. Она предоставляет нам полное право на проведение митингов. Кроме того, мы имеем право в случае задержки зарплаты в течение более пятнадцати дней написать заявление и “сесть на верстак”. Да, не будет зарплаты, но и работ никаких не будет, - заявил до этого на своей пресс-конференции председатель облорганизации профсоюза СВМФ Валерий Кудрявцев.

К подобным акциям протеста готово уже большинство гражданского персонала оборонных предприятий страны. 15 апреля подобная акция пройдет на Дальнем Востоке, и если ситуация не изменится, по цепной реакции митинговать начнут все. Возможность акций протеста признают и в профсоюзе работников ВВС РФ. По словам председателя профсоюза Владимира Калоша, люди готовы уже практически на все, лишь бы от этого была польза. Но пока многочисленные письма и требования, направленные в адрес руководства страны, результатов не дали.

- Мы знаем, что две недели назад подробная информация о происходящем была доведена до президента России, и он дал поручение премьеру с этим вопросом разобраться. 7 апреля в Министерстве обороны прошло совещание, где решался вопрос об оплате госзаказа. Министром обороны был подписан указ о выделении некоторой суммы, и часть денег уже даже ушла на места, но этого, скорее всего, не хватит на погашение накопившихся долгов. Также решено в конце апреля - начале мая провести конкурс на гособоронзаказы этого года. 16 апреля в Москве пройдет пленум ЦК профсоюза рабочих и служащих ВМФ РФ, на котором будет присутствовать командующий флотом РФ. Этот вопрос будет подниматься и там. Будем надеяться, что наши просьбы будут услышаны, - говорит председатель федерации профсоюзов ВС РФ Антон Василенко.


Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика