Top.Mail.Ru
Важно

Кризис и стандарты МОТ

Обсуждались на Генеральном совете ФНПР

Текущая ситуация в РФ и действия профсоюзов в условиях экономического кризиса, ратификация конвенций Международной организации труда в России обсуждались 22 апреля на заседании Генсовета ФНПР. В очередной раз был затронут и вопрос о необходимости дальнейшего объединения и укрепления профсоюзного движения.

СИСТЕМА ТРЕБУЕТ ОБНОВЛЕНИЯ

Экономический кризис не только раздает денежные подзатыльники и ввергает население России в состояние трудовой прострации. Не следует забывать, что именно сейчас формируются новые модели социально-трудовых отношений - похоже, даже власть, наконец, признала, что старая система показала свою неспособность противостоять серьезным экономическим испытаниям. И от того, насколько упорно “непримиримые союзники” - государство, бизнес и профсоюзы - смогут отстоять в этой борьбе собственные интересы, будет в итоге зависеть жизнь российского общества в целом. Поэтому для профсоюзов, объединенных под эгидой ФНПР, кризис - это время напряженной и ответственной работы. Быть может, самой ответственной со времен появления в России организаций, защищающих права работников. Этот лейтмотив четко прослеживался в выступлениях членов Генерального совета ФНПР, заседание которого состоялось 22 апреля в Москве.

Заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина в докладе о текущей ситуации в РФ и действиях профсоюзов в условиях экономического кризиса подчеркнула, что Россия вошла в кризис в предельно неблагоприятных условиях: с недиверсифицированной экономикой, двузначной инфляцией, корпоративной задолженностью перед иностранными инвесторами на сумму более 500 млрд долларов, накопленными деформациями в структуре экономики и несформированным рынком труда. Эти проблемы и привели в итоге страну к тому, что в первом квартале 2009 года спад промышленного производства в целом составил 14,3%, а по ряду важнейших видов продукции - до 50% и более.

- Уровень общей безработицы превысил показатель 1994 года (8,1% к экономически активному населению). Таким образом, высвобождение рабочей силы происходит значительно активнее, чем в период трансформации 90-х годов. По данным еженедельного мониторинга, в ряде отраслей промышленности наблюдается значительное снижение номинальной начисленной заработной платы. Увеличивается задолженность по зарплате, - сообщила Кузьмина.

При этом главная и совершенно справедливая мысль, которую Кузьмина огласила в выступлении, заключается в следующем: основные причины столь тяжелого переживания страной кризиса связаны с накопленными застарелыми проблемами системы трудовых отношений в целом. Как отметила зампредседателя ФНПР, сюда относится и критическое состояние материально-технической базы производства, и разбалансированность рынков труда и образовательных услуг, и низкая зарплата, и бездействующие механизмы трудовой мотивации, и “откровенно несправедливый характер распределения создаваемого обществом дохода”.

В связи с этим Кузьмина подчеркнула особую важность участия профсоюзов во всех возможных антикризисных штабах, сотрудничества с органами прокуратуры и Рострудинспекции, оперативного и полноценного предоставления информации о проблемах работников в регионах. Также была обозначена позиция ФНПР во взаимоотношениях с правительством РФ:
- Мы считаем необходимым дополнить антикризисную программу специальным разделом по преодолению кризиса системы трудовых отношений, сохранению и развитию трудового потенциала, сконцентрировав в нем задачи в области оплаты труда и механизмы достижения их более справедливого решения, в области занятости не только в части ее поддержки и борьбы с безработицей, но и создания новых эффективных рабочих мест, которые будут функционировать в обновленной экономике, а также восстановления органической связи трудовых и посттрудовых отношений, искоренения нарушений трудового законодательства.

А ВЛАСТИ ЧТО?

От имени правительства РФ заявление профсоюзной стороны прокомментировала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. По ее словам, “основой всех антикризисных мер правительства является обеспечение социальных гарантий населению, поддержка и сохранение рабочих мест”. При этом жесткую профсоюзную квалификацию состояния отечественного рынка труда Голикова признала правильной.

- Мы вынуждены были в экстренном порядке начать реализацию региональных программ поддержки занятости населения. Это профессиональная подготовка и переподготовка граждан, общественные работы, самозанятость населения и содействие переезду на работу в другую местность. Я хочу вам доложить, что сегодня все 82 субъекта РФ такие программы приняли, а федеральный бюджет уже потратил на эти цели 23 миллиарда рублей. Планируется осуществить действия в отношении 1 миллиона 407 тысяч наших граждан, - рассказала министр.

В качестве конкретного результата правительственных и региональных действий Голикова назвала снижение прироста регистрируемой безработицы с 9% в январе-феврале до 1,5% в марте-апреле. Она также отметила, что в настоящий момент все социальные партнеры должны согласованно определить перечень уже не экстренных, но плановых мер, которые в дальнейшем будут сдерживать кризис на рынке труда. В частности, по словам Голиковой, правительство готово работать с предложениями о создании новых рабочих мест. Более того - министр даже попросила членов Генсовета ускорить выработку предложений, которые могли бы дополнить действующее антикризисное постановление правительства.

По кризисной тематике прошелся и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов. Как представитель бизнес-сектора, Прокопов попытался донести до профсоюзников мысль о том, что предприниматели и рады бы помогать рабочим, да самим несладко приходится. Так, согласно мониторингу РСПП, к апрелю до 80% отечественных предприятий имеют проблему неплатежей, 70% фиксируют снижение спроса на продукцию, 63% имеют сложности с получением заемных средств. За последний месяц все эти показатели выросли на десятки процентов.
К приятным новостям, считает Прокопов, можно отнести лишь снижение уровня нехватки оборотных средств - с 61% до 54%. “Это говорит о том, что первый шоковый период, когда компании активно сокращали расходы и обращались за господдержкой, миновал. Они взяли ситуацию в свои руки и сами ведут реструктуризацию, которая является одним из ключевых факторов выхода из кризиса. Значит, работодатели и работники сейчас делают ставку на себя, а это очень хорошо”, - оценил неожиданные цифры Прокопов. Однако он тут же оговорился, что от 20% до 40% компаний, уже отчитавшись о проведенных сокращениях штата, не исключают возможности второй волны увольнений.
Вице-президент РСПП попросил у руководства ФНПР помощи в мониторинге реализации региональных антикризисных программ. По его данным, в настоящий момент доступ к ним компаний затруднен тремя факторами: отсутствием четкой процедуры предоставления доступа к программам; нежеланием компаний участвовать в программах из-за чрезвычайно сложной системы отчетности об использовании бюджетных денег; противоречием положений программ и трудового законодательства.

По итогам обсуждения доклада Кузьминой Генсовет принял постановление, в котором определил приоритетную задачу деятельности ФНПР: добиваться реального роста трудовых доходов населения и преодоления экономической бедности. Кроме того, правительству РФ будет предложено разработать при участии ФНПР программу конкретных действий по сохранению и развитию трудового потенциала.

КОНВЕНЦИИ МОТ В РОССИИ

Второй блок заседания Генсовета был посвящен обсуждению влияния конвенций Международной организации труда на развитие социально-трудовых отношений в России в свете 90-летнего юбилея МОТ. С докладом по этому вопросу выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков (полный текст доклада можно прочесть во вкладке-приложении “Официальные профсоюзные ведомости” к нынешнему номеру “Солидарности”).
Далеко не в первый раз председатель ФНПР подчеркнул, что в нашей стране состояние дел в области соблюдения обязанностей, налагаемых самим фактом членства в МОТ, далеко от идеального:
- За последние десять лет Россия ратифицировала лишь шесть конвенций МОТ. Как положительный пример мы можем отметить лишь ратификацию в 2003 году Конвенции № 182 “О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда”, которая относится к числу основополагающих.

При этом, по словам председателя ФНПР, правительство РФ до сих пор не ратифицировало такие жизненно необходимые для российских работников конвенции, как № 102 “О минимальных нормах социального обеспечения”, № 117 “Об основных целях и нормах социальной политики”, № 128 “О пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца”.

В интервью корреспонденту “Солидарности” Шмаков так прокомментировал действия власти: “Наверное, госпожа Голикова внутренне согласна с тем, что, к примеру, 102-ю конвенцию нужно ратифицировать. Но в целом правительство пока не может преодолеть то, что еще у Булгакова профессор Преображенский называл “разруха не в клозетах, а в головах”. Смысл трехстороннего партнерства - в сотрудничестве, но оно же - и давление: мы будем продолжать профсоюзное давление на правительство с тем, чтобы оно вносило конвенции МОТ на ратификацию. Точно так же и с РСПП - в рамках Российской трехсторонней комиссии у нас есть общая договоренность о переходе с единого социального налога на страховую систему начисления пенсий, но в деталях всегда скрыт дьявол. Нам еще предстоит очень жесткое “бодание” с РСПП”.

В этом же ключе высказался Михаил Викторович и в заключительном выступлении перед членами Генсовета:
- Мы с вами сегодня получаем ясный сигнал от недобросовестных работодателей - а они все такие, даже те, кто нам улыбается, - о том, что они будут действовать настолько жестко, насколько это затрагивает их интересы. Наш с вами интерес в том, чтобы наиболее справедливо распределять результаты труда. Их задача - минимизировать расходы, в том числе на заработную плату, и максимально увеличить прибыль. Если вы думаете, что премьер или министр здравоохранения идут к нам на встречи с очень большим желанием, то вы ошибаетесь. Всего этого приходится добиваться, и это необходимо - добиться учета профсоюзного мнения мы можем только собственной организованностью и жесткими действиями. Социальное партнерство возможно только тогда, когда партнеры будут одинаково сильными.

Хочется надеяться, что слова Шмакова услышаны и восприняты. В период кризиса нашей стране как воздух необходима независимая и неподконтрольная власти сила, которая своими жесткими и адекватными акциями убережет население от того, что в любые времена называлось чиновничьим произволом. Помимо роста безработицы и снижения зарплат, присутствуют и невнятные антикризисные меры, и нератифицированные конвенции МОТ, и многое другое. Сможет ли ФНПР стать этой силой?

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика