На заседании Российской трехсторонней комиссии 29 апреля были подписаны долгожданные кризисные рекомендации по взаимодействию социальных партнеров Кроме того, один из авторов пенсионной реформы рассказывал о ее сути. Получалось очень убедительно, но не очень понятно. Впрочем, разбираться все равно придется.
Партнеры договорились. Письменно
Накануне 1 мая состоялся некий юбилей - 10 лет, как РТК существует в нынешнем виде. Подписание “Рекомендаций по взаимодействию социальных партнеров в организации в условиях экономического кризиса” специально к этой дате не приурочивали, но получилось все равно символично. Споры об этих рекомендациях велись жаркие и долгие.
Наконец все три стороны пришли к компромиссу, и на документе под аплодисменты были поставлены подписи. Зачем нужны эти рекомендации - пояснил “Солидарности” председатель ФНПР Михаил Шмаков:
- Рекомендации необходимы для того, чтобы сориентировать и работодателей, и наши профсоюзные организации на предприятиях, как в кризисных условиях выстраивать отношения. Потому что сегодня мы имеем много негативных моментов, связанных с тем, что под видом кризиса работодатели пытаются пересмотреть коллективный договор.
В этих рекомендациях говорится как раз о такой ситуации. Колдоговоры как были, так и есть. Можно на период кризиса по каким-то отдельным позициям договариваться, но в целом мы за то, чтобы колдоговоры соблюдались. И главное - это ориентир и для работодателей. Это дает сигнал людям на предприятиях, в каком направлении надо двигаться в социальном партнерстве.
В рекомендациях записано, что “в целях предупреждения социальных конфликтов необходимо максимально учитывать социальные интересы работников” (полный текст рекомендаций на сайте смотрите в рубрике “Важно” в текущем номере “Солидарности” - материал под заголовком “Соцпартнерство в условиях кризиса”).
Будем надеяться, что после появления такого документа, принятого на высшем уровне, в стране снизится число недобросовестных работодателей.
Нсот шагает по стране
Новые системы оплаты труда для бюджетников введены во многих регионах. Об опыте введения НСОТ рассказывала заместитель председателя правительства Саратовской области Наталья Старшова. Саратовский регион - регион дотируемый. Тем не менее, последние четыре года правительство области вплотную занималось вопросами оплаты труда. В итоге за 2008 год зарплата бюджетников увеличилась на 40%, и ее рост обогнал рост оплаты труда в обрабатывающем производстве. С 1 сентября 2008 года минимальная зарплата была не ниже 3000 рублей, а с 1 декабря - 4330.
С 1 января 2009 года все бюджетные учреждения области были переведены на новые системы оплаты труда. При этом, по словам Старшовой, фонд оплаты труда бюджетников увеличился на 33% и составил около 19 млрд рублей.
- Мы хотели сделать всю систему максимально понятной и свести к минимуму возможность для работодателя быть необъективным. В результате мы пошли несколько другим путем, нежели федеральные учреждения, сохранив оклады с учетом характеристик единого тарифно-квалификационного справочника, - поясняет зампредседателя правительства области. - По согласованию с отраслевыми профсоюзами был сохранен действующий размер компенсационных выплат.
Кроме того, сохранена норма о повышении на 25% окладов специалистов, которые работают на селе. Сформирован стимулирующий фонд. Областным законом предусмотрено, что при переходе на НСОТ зарплата не может быть уменьшена. И эта норма обеспечивается во всех учреждениях Саратовской области. После перехода на новые системы оплаты у врачей с учетом совмещения средняя заработная плата выросла с 14 до 20 тысяч, у медсестер - с 9 до 19 тысяч рублей. На НСОТ перешли также работники образования.
- Думаю, что присутствующим знакома проблема малокомплектных школ. Мы приняли решение, и по постановлению правительства оплату труда в малокомплектных школах сегодня рассчитываем исходя из учебных классов, - говорит Наталья Старшова. - В качестве эксперимента в образовательных учреждениях в прошлом году мы вводили новую систему только в 326 учебных учреждениях, и показатель такой: зарплата возросла практически в два раза, с 7 до 15 тысяч рублей. Обозначилась значительная дифференциация в зарплате учителей.
Старшова привела данные последнего мониторинга: доля учителей, получающих зарплату свыше 15 тысяч рублей, составляет 35%, от 10 до 15 тысяч - 38%, ниже 10 тысяч - 27%. В рейтинге бюджетной сферы Приволжского федерального округа Саратовская область в образовании переместились с 10 на 2 место, в здравоохранении - с 11 на 5, в сфере культуры - с 14 на 7 место. В январе-феврале 2009 года зарплата в среднем по учреждениям соцсферы области увеличилась на 40% по сравнению с показателями соответствующего периода прошлого года.
Наталья Старшова сказала, что их беспокоит такая важная проблема (и на сегодня она не решена), как сокращение дифференциации в оплате труда младшего обслуживающего персонала и специалистов. До реформы почти половина областных и муниципальных бюджетников получали зарплату ниже прожиточного минимума, поэтому в условиях резкого роста минимальной зарплаты (в 1,9 раза) более всего выросла оплата труда низкооплачиваемых работников, тогда как зарплата квалифицированным специалистам выросла в среднем лишь на 20%. Тем не менее, зампредседателя правительства области реформой довольна:
- Мы сегодня видим реальную картину в наших муниципальных, областных клиниках, когда к одним специалистам очередь, а к другим никто не идет. Менее квалифицированный специалист сейчас находится в условиях, когда он начинает понимать, что надо повышать качество своих услуг.
Четыре пенсионных кита
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин рассказал о новых страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.
Как известно, с 2011 года предполагается установить суммарный страховой тариф в размере 34% от облагаемой базы, который разбивается следующим образом: 26% - в ПФ РФ, 2,9% - в ФСС, 2,1% - в ФОМС, 3% - в территориальные фонды обязательного медстрахования. Правда, в 2010 году тариф пока останется на уровне сегодняшнего ЕСН.
Что касается предельного заработка (или страхуемого заработка), то есть того заработка, с которого взимаются взносы и сверх которого они не берутся, то в 2010 году он составит 315 тысяч рублей в год. Законопроект предусматривает ежегодную индексацию этой величины в соответствии с ростом средней заработной платы в стране.
Воронин пояснил, что пенсионная реформа не случится в один день. Переходный период будет длиться до 2015 года, а начнется с 2011 года. По его словам, в новом законе есть четыре основных момента.
Во-первых, денежная переоценка пенсионных прав с учетом стажа работы в советское время. Она коснется всех, кто имеет стаж работы до 1 января 2002 года. Пенсия таких людей будет увеличена на 10%, плюс по проценту за каждый полный год трудового стажа до 1 января 1991 года (стаж за советский период).
Валоризация (то есть переоценка) коснется, по словам Воронина, 36,5 млн пенсионеров, причем будет произведена автоматически, людям не надо будет писать заявления или обращаться куда-то. Далее индексироваться будет уже валоризованная часть страховой пенсии. Согласно законодательству завершение валоризации будет осуществлено до 2015 года.
- Прибавки от валоризации дифференцируются в зависимости от назначения пенсии, от стажа гражданина. Но для наиболее нуждающихся пенсионеров, кто уже достиг 80-летнего рубежа, максимальный размер прибавки от валоризации составит 1732 рубля. Соответственно, в результате этого мероприятия по перерасчету пенсии среднегодовой размер трудовой пенсии возрастет на 2349 рубля, то есть с 5218 до 7567 рублей, - говорит Воронин.
Второй момент пенсионной реформы - это установление соцдоплаты пенсионерам до прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ. Соответствующие изменения предполагается внести в закон о соцпомощи. Доплаты будут устанавливаться всем неработающим пенсионерам. Доплачивать будут до величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, но не более чем до величины прожиточного минимума в РФ. Соцдоплата до федерального минимума будет устанавливаться и осуществляться Пенсионным фондом РФ за счет средств федерального бюджета.
Третье - это перевод базовой части трудовой пенсии на страховую систему, которая, в свою очередь, предполагает введение зависимости базового размера от страхового стажа и индексацию трудовой пенсии по единым правилам.
- Было решено вернуть базовую часть к ее первоначальному назначению, а именно - включить в систему обязательного социального страхования. И это позволит нам решить вопрос о потере дифференциации размера пенсии по продолжительности страхового стажа. Причем мы используем здесь МОТовские требования, по которым право на трудовую пенсию должно возникать не ниже чем при 30-летнем страховом стаже.
Мы предполагаем, что по завершении переходного пятилетнего периода (2015 год) мы могли бы включить программу дифференциации базовой части по страховому стажу. А именно: если у пенсионера выработано не менее 30 лет страхового стажа, мы начнем дифференцировать ее размер с плюсом на 6% за каждый год, превышающий стаж 30 лет. Для тех, у кого стаж меньше 30 лет, будем вводить “антимотивацию” - уменьшать размер этой фиксированной суммы на 3% за каждый год стажа, недостающего до 30. Мы предлагаем фактически альтернативу увеличению пенсионного возраста, - поясняет зимминистра.
И, наконец, четвертое - полноценное правовое регулирование соцстрахования по временной нетрудоспособности, беременности и родам, которое, в частности, заключается в отказе от искусственных предельных ограничителей размера пособий. Переход на страхуемый заработок позволит, по мнению разработчиков пенсионной реформы, уйти от искусственного ограничения размеров пособий, что сегодня есть.
Напомним, что пособия по временной нетрудоспособности сегодня ограничиваются величиной 18 720 рублей, по беременности и родам - 25 390 рублей, ежемесячные пособия по уходу за ребенком - 7194 рубля. Благодаря переходу на систему страхуемого заработка эти пределы планируется устанавливать от суммы страхуемого заработка, тем самым они возрастут. По временной нетрудоспособности наивысшая сумма составит 34 583 рубля, а низшая - 20 750. Предельное пособие по беременности и родам - 34 583 рубля, столько же и по уходу за ребенком.
Законопроекты, хоть в целом и поддерживаются профсоюзной стороной и работодателями, еще сильно недоработаны. Например, обе стороны резко отрицательно высказались по поводу исключения из законодательства об обязательном социальном страховании страхования от безработицы. “При нынешней ситуации на рынке труда просто недальновидно не включить, даже по политическим соображениям, этот платеж”, - уверен президент РСПП Александр Шохин.
Кроме того, он считает, что закон о страховых взносах не должен содержать конкретных размеров страховых взносов для их плательщиков; тарифы должны устанавливаться отдельным федеральным законом и рассматриваться одновременно с проектом закона о бюджете конкретного вида обязательного социального страхования. Шохин полагает, что таким образом система станет прозрачной и ее будет возможно контролировать.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте