Российское государство заявляет о готовности отвечать за невыполнение социальных обязательств перед гражданами “по евростандарту”. Президент РФ внес в парламент для ратификации важнейший международный документ об обеспечении прав человека в социальной сфере - Европейскую социальную хартию (ЕСХ), принятую Евросоюзом еще 13 лет назад.
7 мая президентский законопроект “О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года” одобрил профильный комитет Госдумы по труду и социальной политике. Ратификация соцхартии позволит установить четкие ориентиры дальнейшего реформирования социальной сферы на основе стандартов Совета Европы. Теперь палата рассмотрит документ до конца мая...
История вопроса
Президент РФ Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму Европейскую соцхартию, подписанную от имени РФ в Страсбурге 14 сентября 2000 года. ЕСХ провозглашает неотъемлемые социальные права человека и устанавливает жесткий контрольный механизм, призванный гарантировать их соблюдение государствами-участниками. Сейчас документ подписали все 47 государств, входящих в Совет Европы, в том числе 39 стран ратифицировали его.
В апреле президент РФ Дмитрий Медведев, комментируя внесение Европейской соцхартии на ратификацию в Госдуму, отметил, что “это очень серьезный документ”. Глава государства напомнил: “Хартия была подписана от имени Российской Федерации еще в сентябре 2000 года, и мы тоже проделали значительный путь, прежде чем приняли ответственное решение адаптировать эту конвенцию для наших условий и приступить к ее исполнению”.
Попытки ускорить принятие Хартии в парламенте были и раньше, но они носили единичный характер. Настойчивостью при этом отличалась партия “Яблоко”. 14 марта 2003 года Госдума отклонила проект разработанного Владимиром Лукиным (нынешним президентским уполномоченным по правам человека в РФ) обращения к президенту об ускорении внесения на ратификацию в российский парламент Европейской соцхартии. Как напомнил при обсуждении Лукин, “межведомственная комиссия во главе с министром Починком по подготовке ратификации Хартии Россией была создана еще в 2001 году”.
В феврале 2009 года “Яблоко” вновь обратилось к главе государства с призывом “приложить усилия с целью ратификации” ЕСХ. “Яблочники” настаивали, что именно “сегодня, когда происходят массовые и грубые нарушения социально-экономических прав граждан России, вызывающие разные формы протеста, скорейшее присоединение к Хартии становится особенно актуальным. Это не только будет способствовать реализации конституционного принципа “Россия - социальное государство”, но защитит россиян и позволит многим из них выжить в условиях кризиса”. Возможно, партийцы были в курсе того, что в “высших сферах” положительное решение уже принято, и поспешили с новым обращением.
Ответим по евростандарту?
Председатель комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил на заседании комитета 7 мая, что ратификация Европейской соцхартии станет “очень серьезным шагом вперед в развитии нашей социальной системы, приближающим к достижению европейских социальных стандартов. В Хартии нет ни одной нормы, которая могла бы привести к ухудшению социального положения и прав россиян”.
Даже наоборот: “Хартия указывает, что ратифицировавшее ее государство в дальнейшем обязано стремиться к выполнению даже тех позиций и обязательств, которые вытекают и из пока не ратифицированных статей. Следовательно, мы не только констатируем то, что уже существует, но и провозглашаем цели, которыми будет руководствоваться государство в реализации своей социальной политики. Принимаемое нами решение носит принципиальный характер и подтверждает, что мы идем не по пути изоляционизма, а по пути интеграции в мировое сообщество и преодоления неблагоприятных последствий “железного занавеса”. И выбор, сделанный нами, вполне осознанный. Это не только вопрос приоритетов государственной политики, но и положительный посыл обществу: что бы ни случилось, несмотря ни на какие кризисы, мы готовы открыть страну социальному аудиту со стороны Европы. Ничего плохого в аудите нет, его надо периодически проводить в любой структуре. Ни одна цивилизованная страна (и даже фирма) не может обойтись без аудита - независимая внешняя оценка правильности или неправильности ее действий просто необходима!”
От правительства документ депутатам представил Юрий Воронин, замминистра здравоохранения и социального развития. Он сообщил, что законопроект о ратификации Хартии есть “плод серьезного, взвешенного анализа” и ратификация не повлечет дополнительных бюджетных расходов и “ломки действующего законодательства”. “Мы признаем, что не готовы присоединиться ко всем требованиям Хартии, а выбрали минимум, - сказал Воронин. - Есть ряд норм Хартии, в направлении которых мы пока способны лишь постепенно продвигаться”.
В частности, по словам Воронина, РФ пока уклоняется от ратификации статьи ЕСХ о гарантировании социальных прав мигрантов, потому как “есть опасения, что ряд ограничений прав мигрантов может быть воспринят как прямое нарушение жестких европейских требований. Поэтому мы статью о мигрантах пока не ратифицируем. Перестраховались, будем так говорить”.
Воронин подчеркнул, что РФ присоединяется к Хартии “одной из последних в Европе”. И в этом есть большой глубинный смысл: “Нам бы не хотелось, чтобы мы играли в Европе роль Молдовы, которая давно на все подписалась, но до сих пор ничему не соответствует! - эмоционально высказался замминистра. - Потому что нас, в отличие от Молдовы, станут рентгеном просвечивать со всех сторон, когда мы будем представлять европейцам свои доклады о выполнении норм Хартии! Для России гарантированы и особо пристальное внимание, и жесткий контроль! Европейские структуры, когда рассматривают отчеты, не только “мониторят на соответствие” законодательство страны, но и изучают правоприменительную практику”. “Хартия - это тест на цивилизованность в Европе, признак хорошего тона, вступления в европейскую семью. Мы расписываемся в том, что Россия - это цивилизованное государство, и никаких сомнений в этом более быть не может!” - сказал замминистра...
И дал депутатам четкую установку: “То, что мы пока не принимаем все статьи Хартии, не значит, что мы через 3 - 5 - 10 лет к ним не присоединимся! Вот это вам всем надо очень четко иметь в виду, и поэтому я бы посоветовал очень взвешенно подойти к тому минимальному набору обязательств, которые мы готовы взять на себя сейчас. И понимать: это не закрытая дверь - мы готовы и дальше двигаться, но - соизмеряя имеющиеся ресурсы!”
Далее последовало своеобразное признание: “Ратификация Хартии позволит нам в перспективе решать проблемы, которые не решались годами, - заявил Воронин. - Пример: коэффициент замещения пенсией утраченного заработка. Если не принять Европейскую хартию, то у нас НИКОГДА этот коэффициент не достигнет 40%. Мы не готовы сейчас обеспечить “европейский” коэффициент замещения в 40% - вот не готовы, и все! Но у правительства РФ есть четкая программа совершенствования нашей пенсионной системы, которая позволит соответствовать указанному показателю. По ней к 2032 году мы будем иметь возможность выйти на этот рубеж”.
Упоминание 2032 года как ориентира вызвало, мягко говоря, удивление, которое высказал депутат Михаил Тарасенко (ЕР): “С тем, что только к 2032 году Россия выйдет на 40-процентное замещение пенсией заработка, согласиться нельзя, такое заявление - это повод для серьезной полемики вокруг этого вопроса!” - указал председатель ГМПР. При этом Тарасенко отметил необходимость скорейшей ратификации Хартии: “Это важнейший мотивационный момент, который будет положительно влиять на социальную политику государства. Принятие норм Хартии будет стимулировать исполнительную власть двигаться в направлении развития нашей социальной системы”.
Вместе с тем Тарасенко советовал не ограничиваться риторикой, а призвать правительство разработать четкий план ратификации остальных статей и пунктов Хартии. Его предложение поддержал Исаев, заявивший о намерении “высказать рекомендацию правительству о выработке программы последовательной ратификации пока не принятых статей и пунктов”.
А днем ранее Хартию одобрил и комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей. Председатель “женского” комитета Елена Мизулина отметила, что ратификация Хартии будет способствовать развитию и совершенствованию государственной социальной политики и служить в этой сфере дополнительной международно-правовой гарантией защиты прав россиян, в том числе женщин и детей. ЕСХ закрепляет ряд основных прав и принципов, составляющих европейские социальные стандарты. При этом положения Хартии, которые станут обязательными для России, не противоречат нормам, содержащимся в действующем российском законодательстве, а соответствующие “положения российского законодательства полностью отвечают международно-правовым стандартам”.
В свете вышесказанного интересно мнение первого зампреда Госдумы Олега Морозова (ЕР), который вспомнил, что в палате в течение многих лет обсуждалась идея принятия специального закона об обязательных государственных социальных стандартах. “По ряду причин нам не удалось его разработать, - указал первый вице-спикер. - Зато сейчас избран самый правильный путь. Ведь стандарты уже есть, они установлены Евросоюзом, и надо стремиться к их соблюдению. А мыльный пузырь в виде какого-то закона нам не нужен”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Мнение эксперта
Михаил ДЕЛЯГИН, президент Института проблем глобализации:
- Рассмотрение Европейской социальной хартии - это, конечно, событие. Да, ее наконец внесли - через 12 лет после принятия. Однако теперь ведь Хартию еще нужно ратифицировать, пусть даже и “с изъятиями”. В принципе, это можно делать “не спеша”. В любом случае, с соответствием европейским требованиям будут очевидные проблемы... А “неудобные” статьи можно не принимать хоть десятилетиями. Зато “пиар” хороший. В том числе и международный. Очень грамотно. Не придерешься.
Досье
Европейская соцхартия является одним из наиболее важных документов Совета Европы в сфере обеспечения прав человека. Вступившая в силу в 1965 году ЕСХ была пересмотрена в 1996 году для обновления и включения новых категорий прав с учетом произошедших в европейских странах социальных изменений.
Обновленная Хартия вступила в силу 1 июля 1999 года. ЕСХ сводит в один документ права, провозглашенные в первом варианте Хартии, протоколах и дополнениях к ней, а также фиксирует ряд новых положений (в ней значительно расширен объем гарантируемых социальных прав). Ратификация Хартии является одним из обязательств РФ, взятых при вступлении в Совет Европы в феврале 1996 года.
ЕСХ обладает собственным контрольным механизмом: предполагается регулярное представление всеми ратифицировавшими ее государствами докладов о выполнении обязательств, а также о динамике освоения этими государствами тех положений Хартии, которые не были взяты ими при присоединении. Доклады государств-членов о выполнении положений Хартии оцениваются Европейским комитетом по социальным правам на соответствие обязательствам по Хартии (это касается национального законодательства и правоприменительной практики). Комитет Министров СЕ принимает резолюции по всему контрольному циклу и направляет государствам-членам рекомендации о приведении их законодательства (практики) в соответствие с Хартией. Реализация принимаемых в стране мер по совершенствованию социально-трудовой сферы позволяет приблизиться к стандартам, провозглашенным в Хартии.
Принимая во внимание существующие между европейскими государствами различия, Хартия не предусматривает обязательного немедленного принятия всех статей. Гибкая система введения Хартии в действие позволяет производить отбор статей, но обязывает при этом согласиться с основными статьями по обязательствам, которые считаются основополагающими, предоставляя, таким образом, государствам возможность в дальнейшем расширять круг своих обязательств.
Законопроектом, внесенным в ГД, предлагается принять обязательства от имени России в отношении 19 статей (67 пунктов) из 31 статьи (98 пунктов) Хартии. В том числе шести обязательных статей (о праве на труд, на объединение, на коллективные переговоры, на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола; праве детей и молодежи на защиту; праве семьи на социальную, правовую и экономическую защиту). Не ратифицируются статьи о
праве на соцобеспечение,
праве на социальную и медицинскую помощь, а также о
праве работников-мигрантов и их семей на защиту и помощь.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте