26 мая в Москве прошло Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций - членов ФНПР. Около тысячи профсоюзных лидеров съехались со всей России, чтобы обсудить как экономические проблемы, с которыми они сталкиваются сегодня, так и вопросы укрепления профдвижения.
Совещание председателей первичек, прошедшее 26 мая, - уникальное. Многие участники говорили: “Раньше ничего подобного не было”. Прообразом совещания послужила недавняя встреча премьер-министра Владимира Путина с руководителями профорганизаций. На общероссийское совещание собралось 796 человек, представляющих 45 всероссийских межрегиональных профсоюзов более чем из 70 регионов! Среди участников - представители крупнейших профсоюзных первичек из множества предприятий и организаций: ООО “ЧТЗ “Уралтрак” (Челябинск), ОАО “Уралвагонзавод”, ОАО “Севмаш” (Северодвинск), ОАО “АвтоВАЗ” (Тольятти), ОАО “Моторостроитель” (Самара), ОАО “Шахта Алардинская” (Кемеровская обл.), ОАО “Тверской вагоностроительный завод”...
С высокой трибуны председатели первичек рассказывали о своих проблемах. Так, Анна Грошикова, председатель цеховой профсоюзной организации ОАО “Байкальский ЦБК” (Иркутская обл.), почти со слезами на глазах говорила о судьбе своего предприятия, находящегося в стадии банкротства и восемь месяцев не выплачивающего работникам зарплату - нет денег (“Солидарность” следит за его судьбой, см. №№ 37 - 43, 2008, №№ 2, 6 - 9, 2009). Люди чуть ли не умирают с голоду, потому что БЦБК - градообразующее предприятие, и другой работы в городе Байкальске просто нет.
- Люди из области, посмотрев по телевизору про нас, собирают пайки - крупы, консервы - и раздают байкальцам. Многие только на это и живут. А банки наседают, грозят, что приедут, опишут все имущество за взятые кредиты... Мне бы хотелось донести это до председателя правительства, - возмущается Анна Грошикова.
Председатель правительства Владимир Путин, правда, на этом выступлении не присутствовал, как и на некоторых других, - он приехал позже. Впрочем, у профсоюзов была договоренность передать все вопросы и предложения, так что информация до правительства дойдет.
И из уст председателя цехкома, и из уст многих других председателей первичек звучала просьба о ратификации конвенции МОТ, по которой работники при банкротстве предприятия считаются привилегированными кредиторами. Сегодня, когда в связи с экономическим кризисом многие предприятия банкротятся, это особенно актуально.
Помимо экономических обсуждались на совещании и внутрипрофсоюзные вопросы, в частности, необходимость объединения профсоюзов и кадровая политика. Как рассказал председатель ФНПР Михаил Шмаков, сегодня из 49 отраслевых профсоюзов примерно половина имеет численность менее 100 тысяч членов, что в России считается малочисленным профсоюзом. Причем основная причина того, что подобные профсоюзы не объединяются, не юридическая. Тут вступает в силу человеческий фактор, когда профруководители не хотят терять “теплые” места, хотя, с точки зрения эффективности работы, объединение пошло бы на пользу. О преимуществах работы объединенного профсоюза рассказал председатель профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров, а в качестве одного из примеров он привел централизованное бухгалтерское обслуживание.
Что касается кадровых вопросов, то до сих пор не все профорганизации приняли решение о возрастном ограничении для занятия должности руководителя. Старение профкадров - это серьезная проблема. Достаточно посмотреть на профлидеров, сидящих в зале на этом совещании: участников моложе 40 лет было немного, а ведь “молодым” считается человек до 35 лет!
О том, что у профсоюзов есть проблемы - как внешние, так и внутренние, - говорили все. Пути решения их во многом уже найдены. Осталось только воплотить их в жизнь.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Подробно о Всероссийском совещании читайте в следующем номере газеты
Обращение
Всероссийского совещания председателей первичных профсоюзных организаций к органам государственной власти РФ
Кризис глобальной экономики серьезно затронул Российскую Федерацию. Снижение объемов инвестиций, производства, потребления и торговли привело к сокращению рабочих мест, росту безработицы, в том числе скрытой. Во всех регионах страны растет число обанкротившихся предприятий, среди которых - градообразующие. Сохраняется большая задолженность по заработной плате.
В ряде отраслей промышленности наблюдается значительное снижение заработной платы. При этом цены на потребительском рынке растут. Существенно выросли тарифы на услуги обязательного характера, прежде всего жилищно-коммунальные, пассажирского транспорта и связи.
Продолжается практика нарушений трудового законодательства РФ (в части оплаты простоев не по вине работника, оплаты работы в режиме неполной рабочей недели и др.). Отмечаются факты давления на профсоюзных активистов и нарушений прав профсоюзов.
Экстренные действия российского правительства по оздоровлению финансовой системы и преодолению спада в экономике позволили не допустить масштабного разрастания негативных тенденций. Эти меры очень важны, но недостаточны для обеспечения экономического подъема и дальнейшего устойчивого роста.
Участники Всероссийского совещания председателей первичных профсоюзных организаций обращаются к органам государственной власти Российской Федерации с призывом
поставить в центр антикризисной повестки восстановление экономики на основе мер по обеспечению достойного труда и роста доходов работников.
В этих целях считаем необходимым обеспечить:
увеличение государственных гарантий по оплате труда;
обеспечение доступа предприятий реального сектора экономики к финансовым ресурсам, необходимым для осуществления производственной деятельности;
увеличение инвестиций в развитие транспортной и социальной инфраструктуры, в обеспечение продовольственной безопасности и развитие агропромышленного комплекса;
проведение социально ответственной реструктуризации предприятий и секторов экономики;
запрещение заемного труда;
внедрение системы гарантий занятости для безработной молодежи и впервые вступающей в трудовую деятельность;
обеспечение обязательного страхования от потери работы;
расширение мер адресной поддержки семей с низкими доходами;
ужесточение санкций к представителям бизнес-сообщества за антипрофсоюзную политику и политику, несовместимую с принципами социальной ответственности бизнеса.
Реализация этих мер обеспечит ускоренное движение России через кризис к обновлению и развитию.
Москва, 26 мая 2009 года
Резолюция
Всероссийского совещания председателей первичных профсоюзных организаций
За сильные, эффективные, демократические профсоюзы!
В условиях развивающегося экономического кризиса трудящиеся России особенно нуждаются в защите своих трудовых прав и интересов. Обеспечить эту защиту могут только сильные, эффективные, демократические профсоюзы.
Мы, участники Всероссийского совещания, в преддверии отчетно-выборной кампании в профсоюзах, выступаем за проведение реформ в профсоюзном движении. Мы - за развитие организационных структур и представительств, укрепление кадров и финансов.
Членам профсоюзов нужны сильные первичные профсоюзные организации, способные активно бороться за права работников. Защита рабочих мест, повышение заработной платы и соблюдение трудового законодательства - главная цель и задача нашей деятельности.
Нам нужны сильные территориальные организации отраслевых профсоюзов, которые могут реально помочь первичке. Мы за то, чтобы в “среднем звене” были квалифицированные специалисты, информационные службы, создавались профсоюзные фонды, работающие на первичные организации и членов профсоюзов. На смену слабому, неработоспособному обкому должен прийти энергичный, профессиональный уполномоченный представитель профсоюза.
Нам нужны сильные общероссийские отраслевые профсоюзы, способные эффективно отстаивать интересы работников. Необходимо укреплять слабые профсоюзные структуры, с которыми не считаются ни власть, ни работодатели, ни сами работники. Мы призываем профсоюзы, теряющие членство, работающие в сокращающихся отраслях, на ближайших съездах решить вопросы объединения и укрепления.
Нам нужны сильные территориальные профобъединения, способные защищать интересы трудящихся регионов. Мы за единые солидарные действия всех профобъединений на общероссийском и региональном уровнях, за придание территориальным профобъединениям дополнительного статуса представительств ФНПР.
Нам нужна сильная Федерация Независимых Профсоюзов России, которая принципиально и последовательно защищает интересы членских организаций и членов профсоюзов, всемерно укрепляет и развивает профсоюзное движение, действует в интересах работников.
Мы за то, чтобы профсоюзные организации всех уровней возглавляли работоспособные, профессионально подготовленные, ответственные руководители.
Мы за то, чтобы смелее выдвигать на руководящие должности активную и способную молодежь. Мы благодарны ветеранам профсоюзного движения, уходящим на заслуженный отдых, за их благородный труд и готовы оказать им необходимую помощь и поддержку.
Мы - за централизацию профсоюзных средств в отраслевых профсоюзах, полноценное финансовое обеспечение деятельности профобъединений, рациональное использование профвзносов в интересах членов профсоюзов. 93 - 95 процента взносов на внутрисоюзную работу, 5 - 7 процентов - на межсоюзную работу.
Мы обращаемся ко всем работникам - вступайте в профсоюз! Только объединившись, мы сможем защитить себя от попыток работодателей переложить последствия кризиса на плечи трудящихся, попыток нарушать наши трудовые права и законные интересы.
Мы обращаемся ко всем первичным профсоюзным организациям - от нас зависит будущее профсоюзов России.
Сила профсоюзов - в единстве! Вместе мы победим!
Москва, 26 мая 2009 года
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте