Top.Mail.Ru
Важно

Хартия добровольностей

Европейские социальные нормы будут вводить десятилетиями

Российский парламент частично ратифицировал Европейскую социальную хартию (ЕСХ), подписанную Россией еще в 2000 году. 27 мая сенаторы единогласно одобрили проект закона “О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года”. После введения документа в действие Хартия вроде бы должна стать для наших чиновников “отправной точкой” во взаимоотношениях с народом. Правда, пока РФ ратифицирует лишь две трети всех обязательных норм Хартии, поскольку взять на себя все предусмотренные в ней обязательства означает дополнительные бюджетные расходы. Да и работодатели будут недовольны. А это дестабилизирует... Кроме того, рядовой россиянин пока не сможет жаловаться на нарушение своих социальных прав в “евроструктуры”: Россией до сих пор не ратифицирован дополнительный протокол, позволяющий обращаться в Европейский комитет по соцправам с жалобами.

Государства, принявшие Хартию, должны регулярно предоставлять в Совет Европы (СЕ) доклады о выполнении взятых обязательств. По этим докладам Еврокомитет по соцправам оценивает, соответствуют ли национальное законодательство и правоприменительная практика обязательствам по Хартии. По итогам “социального аудита” Комитет министров СЕ принимает резолюции по всему контрольному циклу и направляет государствам рекомендации по приведению их законов или практики в соответствие с Хартией. Россия берет на себя обязательства по большинству статей ЕСХ: о праве на труд, на коллективные переговоры, на равные возможности и равное обращение в сфере занятости без дискриминации по признаку пола, на объединение, праве детей и молодежи на защиту, праве семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, о праве на охрану и гигиену труда, на справедливые условия труда (кроме пункта об оплачиваемых праздничных днях), праве работающих женщин на охрану материнства, праве на профориентацию и профподготовку, на охрану здоровья, на информацию, консультации и на защиту в случае увольнения, праве работников с семейными обязанностями на равные возможности и равное обращение. Также ратифицирована большая часть пунктов статьи о праве на справедливое вознаграждение за труд.

Глава комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, представлявшая документ палате, сообщила, что ЕСХ - одно из основополагающих международных соглашений, защищающих социальные и экономические права человека. Гибкая система обязательств с возможным расширением их числа без ущерба для основных прав и возможностей государства позволила России осуществить отбор статей-обязательств, которые можно принять без внесения изменений в действующее законодательство. По мнению комитета, существующие в РФ основы социальных и экономических гарантий прав граждан в общем и целом соответствуют положениям Хартии. При этом уровень реально предоставляемых гарантий для отдельных групп населения определяется экономическими возможностями государства, так что повышение этого уровня до стандартов, установленных Хартией, “связано с дальнейшим экономическим развитием страны”. Однако “реализация принимаемых в стране мер по совершенствованию социально-трудовой сферы позволяет приблизиться к стандартам, провозглашенным в Хартии, что дает возможность для выполнения обязательств, принимаемых при ее ратификации”.

Главу профильного комитета поддержал председатель палаты. “Ратификация двух третей обязательных статей Европейской социальной хартии - не просто ритуал или реверанс в сторону Евросоюза. Присоединяясь к этому акту, власти всех уровней принимают на себя серьезные обязательства!” - указал спикер СФ Сергей Миронов. В ходе обсуждения особенно порадовало выступление лучшего друга российских бюджетников, сенатора Александра Починка. Экс-министр труда радостно сообщил коллегам, что Россия де-факто выполняет почти все условия Европейской соцхартии с 2001 года. Так что и сам факт ратификации есть некий жест доброй воли. Напомним, что именно Александр Петрович координировал работу межведомственной комиссии по подготовке ратификации Европейской соцхартии Россией, созданной как раз в 2001 году...

Неделей раньше законопроект о ратификации Европейской соцхартии приняла Госдума, и в нижней палате обсуждение проходило весьма бурно. Николай Коломейцев (КПРФ) спросил представлявшую проект главу Минздравсоцразвития РФ Татьяну Голикову, не послужит ли ратификация норм Хартии неким “оправданием для последующего повышения пенсионного возраста до 65 лет (как в странах Европы)?” Министр ответила отрицательно: “Относительно пенсионного законодательства и возможности повышения возраста выхода на пенсию напомню, что сегодня к хартии присоединились 47 европейских государств и сорок из них ее ратифицировали. Во всех этих странах пенсионный возраст разный. Ратификация Хартии не означает, что мы должны увеличивать пенсионный возраст. Более того, в законопроектах, внесенных правительством в рамках совершенствования пенсионного законодательства, нет положений об увеличении пенсионного возраста в ближайшей перспективе”. А депутат Анатолий Иванов (ЕР) допытывался, будет ли ратификация Европейской соцхартии означать, что парламент в ближайшее время сможет принять федеральный закон о государственных минимальных социальных стандартах, “который, кстати, Думой принят в первом чтении аж в 2003 году?” Голикова, против обыкновения, отреагировала несколько нервно: “Вы хорошо знаете, что правительство сейчас работает над совершенствованием законодательства! И это вовсе не означает, что нам завтра или еще когда-то необходимо принимать такой закон! Мы двигаемся по процедуре стандартизации в тех или иных сферах, но это не означает, что у нас завтра должен быть единый для всех стандарт... Мы говорим сейчас, что у нас, например, в законодательстве об основах здравоохранения написано, что полномочия решать, необходимо ли принимать порядок и стандарты оказания медпомощи, переданы правительству... Мы работаем, мы такие стандарты готовим... Точно так же работает Минобразования в части федеральных образовательных стандартов... И эти стандарты в соответствии с уже принятыми нормами законодательства обязательны к применению на территории РФ...” Как говорится, ОТВЕТ ДАН.

“Очень важно, что девять лет “лежавшая” хартия все-таки ратифицируется, - заявил по итогам рассмотрения ЕСХ в Госдуме Александр Ломакин-Румянцев, председатель Всероссийского общества инвалидов. - Причем гораздо важнее не то, что это обязательство перед Советом Европы, а то, что это новые социальные обязательства перед нашими гражданами, принимаемые властью именно во время кризиса. Но остаются вопросы. Мы несколько благодушно отнеслись к тому, что ряд норм Хартии нами пока не принимается. Непонятно, почему не ратифицируются те статьи ЕСХ, которые у нас уже действуют. В статье “Право на справедливые условия труда” установлена оплата за праздничные дни, и представляется странным, почему нами этот пункт не ратифицируется. Непонятно, почему не ратифицируется пункт в части социальной интеграции инвалидов, ведь многое в этой области у нас делается, и законодательные нормы в этой сфере существуют. Второй момент. Поскольку это Социальная хартия, боюсь, наши граждане не поймут, почему не ратифицируются основополагающие статьи, - о праве на социальную и медицинскую помощь, праве лиц пожилого возраста на соцзащиту, о праве на защиту от бедности и, главное, праве на жилье?.. Правительству необходимо разработать план подготовки к ратификации других основополагающих положений ЕСХ. Нам представители правительства говорили, что у них есть некие приоритеты, но их планы по введению всех обязательных норм ЕСХ неизвестны”.


Вадим БАРАБАНОВ


МНЕНИЕ


Татьяна Голикова, министр здравоохранения и соцразвития РФ:

- Ратификация ЕСХ подтвердила, что РФ является приверженцем цивилизованных европейских соцстандартов. Ратификация Хартии создает дополнительные гарантии того, что правам граждан РФ обеспечены защита и развитие. Статьи и пункты Хартии, обязательства по которым предлагается принять от имени России, не содержат иных правил, чем предусмотрено законодательством РФ, и их реализация не повлечет за собой дополнительных бюджетных расходов. Мы ратифицируем те обязательные статьи, с которыми можем согласиться. Ратификация Хартии не означает, что мы должны вносить изменения в наше законодательство. Европейские комитеты оценивают исполнение ЕСХ государствами с учетом практики исполнения национального законодательства. Что до финансового обеспечения норм ЕСХ, то это легко проверить при рассмотрении проекта бюджета на соответствующий финансовый год и при проверке его исполнения: все те нормы, которые закладываются и требуют финобеспечения, в бюджете так или иначе просматриваются.

Отмечу, что теперь работа по ратификации ЕСХ только начинается и никто нас не ограничивает в дальнейшем расширении обязательств. По мере готовности, по мере совершенствования законодательства мы будем подходить к ратификации других статей Хартии.

Напомню, что продолжительность периода между присоединением и предложением о ратификации связана с тем, что мы неоднократно обсуждали со всеми целесообразность ратификации тех или иных статей. И главным ограничением в этом процессе было то, что мы не имели соответствующих норм законодательства или не имели достаточно устойчивого финансового обеспечения реализации норм, которых требует социальное законодательство. Недавно был принят ряд изменений и к законодательству в сфере здравоохранения, образования, и к жилищному, и к социальному... Это позволило финансово обеспечить реализацию и законов РФ, и норм Хартии. Да, в ходе обсуждения в Думе задавались вопросы о возможности уже на этом этапе ратифицировать три статьи: ст. 23 “Право лиц пожилого возраста на социальную защиту”, ст. 26 “Право работника на защиту своего достоинства в период работы” и ст. 31 “Право на жилье”. Но в связи с тем, что эти статьи или отдельные присутствующие в них формулировки содержат термины, не существующие в российском законодательстве, или неопределенное толкование тех или иных терминов, мы признали их ратификацию на этом этапе нецелесообразной. То есть без внесения соответствующих поправок в наше законодательство мы не можем ратифицировать эти статьи. Но мы будем предлагать ратифицировать те или иные статьи по мере принятия необходимых изменений.

Документ готовился очень долго. Он, можно сказать, выстраданный. Главное, что он не меняет национальное законодательство. Что касается девятилетнего периода рассмотрения ЕСХ в органах власти, то этот период действительно был очень сложным, причем не только с точки зрения принятия решений, но и с точки зрения финансово-экономического положения. Как раз 2000 год, когда мы ее подписали, был первым годом, когда мы успешно начали исполнять бюджет, у нас появились дополнительные доходы, которые мы могли направлять на покрытие первоочередных абсолютно необходимых расходов. И только начиная с 2004 года мы стали принимать законы, которые включали дополнительное финансовое обеспечение. Собственно, благодаря нашей работе, тем 4 - 5 годам, мы и имеем возможность ратифицировать Хартию. Даже в условиях кризиса правительство и президент остаются приверженцами исполнения социального законодательства, социальных норм. Все наши действия в направлении дальнейшей ратификации статей Хартии, я полагаю, получат развитие. Мы еще раз подтверждаем, что все социальные гарантии населению, которые есть, Россией будут выполняться, несмотря даже на те кризисные условия, которые мы сейчас с вами совместно переживаем...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика