Администрация филиала “Орловский завод” ОАО “Северсталь-метиз” очень не хочет индексировать зарплату, хотя это прописано в колдоговоре. Попытки договориться с профкомом не увенчались успехом, и работодатель объявил профсоюзу войну. О том, что сейчас творится на “Орловском заводе”, “Солидарности” рассказала председатель профкома Валентина ПАШЕНКОВА.
По колдоговору “Орловского завода”, филиала ОАО “Северсталь-метиз”, с 1 апреля предусмотрена индексация зарплат работникам на величину инфляции (в этом году инфляция 13%). Однако 3 апреля работники неожиданно прочитали в газете “Сталепрокатчик” статью, в которой от имени работодателя сообщается, что индексации не будет.
- Мы задали вопрос: почему вы решаете это в одностороннем порядке? Администрация в ответ начала давить на то, что в компании сложное положение. Мы попросили документы, доказывающие сложное положение компании, - нам никаких документов не предоставили, - рассказывает председатель профкома завода Валентина Пашенкова.
Профком попытался решить дело миром, в переговорном процессе, однако ни с непосредственным директором филиала, ни с генеральным директором холдинга разговора толком не получилось. Тогда профком обратился в трудинспекцию Орловской области. Инспекция признала факт нарушения колдоговора, наложила на директора штраф в размере 3000 рублей и написала в определении, что надо провести индексацию. Параллельно профком обратился в прокуратуру.
Вместо того чтобы исполнить предписание трудинспекции, администрация начала срочно собирать конференцию трудового коллектива, чтобы избрать совет трудового коллектива, который бы подменял профком. В считанные дни по всем структурным подразделениям завода провели собрания, избрали делегатов. А на самой конференции, прошедшей 3 июня, избрали совет трудового коллектива. И тут же поставили вопрос об индексации зарплаты, хотя его не только не было в повестке дня, но и на рабочих местах он не обсуждался! Параллельно с этим по заводу были пущены бланки заявления с просьбой не отчислять 1% из зарплаты на счет профкома.
- Председатели цехкомов рассказывали, что им люди жалуются: не напишешь заявление - пойдешь под сокращение! - возмущается председатель профкома.
По словам Пашенковой, люди очень запуганы, не хотят потерять работу, поэтому и подписывают такие заявления, поэтому и проголосовали на конференции, под надзором начальников цехов, за приостановку индексации. Представитель профсоюза, уполномоченный ГМПР в Орловской области, просто не был допущен на конференцию.
“Орловский завод” уже семь месяцев функционирует в режиме неполного рабочего времени: часть - по шесть часов в день пять дней в неделю, часть - по восемь часов четыре дня в неделю. Зарплата работников сильно упала: хотя средняя - 12 тысяч рублей, но многие получают по 5 - 6 тысяч. Максимальная, при переработках, доходит до 14 тысяч. “Для нашего предприятия это ничто, - поясняет Пашенкова, - раньше у нас получали зарплату по 17 - 20 тысяч рублей и больше”.
Сейчас администрация пытается доказать людям, что профсоюз на предприятии не уполномочен решать вопросы, якобы в него входит меньше половины работников. Но Валентина Пашенкова сказала, что на 1 апреля в первичке был 51% работников, и ни одного заявления о выходе с тех пор не было. А отказ от перечисления взносов не является автоматическим выходом из профсоюза. По уставу вопрос об исключении неплательщика поднимается лишь через три месяца. Администрация же мало того что считает отказ от перечисления взносов выходом из профсоюза, так еще и не показывает эти заявления профкому!
- Они не имеют права распространять такие заявления, профсоюзы им неподотчетны. Почему-то они не раздавали заявления о вступлении в профсоюз!
- негодует Пашенкова. - У нас в области очень слабые профсоюзы, и впервые профсоюз заявил о себе. У нас за год выиграно 11 дел, мы взяли в профком юриста. Конечно, мы им мешаем.
Профком уже написал письмо по этому поводу губернатору. Сейчас к решению проблемы подключается ЦС ГМПР, от его имени направляются письма и в Группу предприятий, и в РСПП. 18 июня Федерация профсоюзов Орловской области выставит у проходной завода пикет, в котором примут участие все обкомы отраслевых профсоюзов области. Ожидается около ста человек.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте